В 2023 году журнал «Современное дошкольное образование» отмечает юбилей. 15 лет назад у экспертов дошкольного образования во главе с Николаем Евгеньевичем Вераксой возникла идея выпускать профессиональный журнал о дошкольном образовании. Редакционный коллектив ставил следующие задачи: «обсуждение тех вопросов, с которыми столкнется современный дошкольник при вхождении в жизнь», «привлечение отечественных и зарубежных специалистов для составления максимально полного представления о возможных вариантах решения различных проблем детства».
Подготовка первого номера была сложной: тщательно отбирали статьи, обсуждали, спорили, редактировали, приглашали экспертов и рецензентов. Важно было показать серьезность намерений коллектива, высокий научный потенциал издания, отразить самые актуальные проблемы дошкольного детства, показать пути их решений – оправдать название журнала, что он действительно отражает картину современного дошкольного детства. Гостями журнала стали практически все ведущие эксперты дошкольного образования, причем как российские, так и зарубежные.
В журнале публиковались научные статьи, исследования, материалы практической направленности: методики, конспекты, сценарии, поднимались самые актуальные вопросы дошкольного образования.
Со временем возникла необходимость разделить научное и практическое направление. Так появился электронный журнал «Современное дошкольное образование: теория и практика». Он выходит раз в две недели, и у редакционного коллектива есть возможность оперативно рассказывать о самых важных событиях дошкольного образования, представлять новые методики и технологии, давать возможность практикам делиться опытом.
Выпускать журнал о дошкольном образовании – большая ответственность. Первые годы жизни ребенка являются тем временем, когда для его роста и развития имеются огромные потенциальные возможности, которые нужно правильно развивать. Необходима специальная вдумчивая научно обоснованная работа по ознакомлению детей с различными сторонами культуры и развитию их способностей.
Редакционный коллектив старается соответствовать этим требованиям и принципам, заложенным при создании журнала. Всегда ли это удается? Какие сложности возникают? Об этом и многом другом мы поговорили с основателем и главным редактором журнала «СДО», доктором психологических наук, профессором Николаем Евгеньевичем Вераксой.
– Николай Евгеньевич, журналу «СДО» 15 лет. На ваш взгляд, для журнала это большой срок?
– Для журнала в современных условиях – это действительно большой срок.
– В чем сложность современных условий именно для журнала?
– Во-первых, журнал должен постоянно повышать уровень публикаций, работать над улучшением их качества. Для этого должны повышаться требования к статьям, что означает уменьшение числа авторов, статьи которых соответствуют этим требованиям. Однако сокращая число авторов, публикации которых предлагаются читателям, мы тем самым снижаем уровень журнала, поскольку ограничивается круг лиц, высказывающих свою точку зрения. Во-вторых, журналы сейчас оцениваются, включаются в рейтинги, ранжируются. Следовательно, повышение требований к журналу, авторам ограничивает возможности развития журнала – получается замкнутый, циклический процесс.
– А когда задумывался журнал, какие цели перед ним ставились?
– Идея-то была понятна – журнал должен рассказывать о достижениях и проблемах в области дошкольного образования и быть ориентирован на воспитателей и педагогов-исследователей в области образования детей младшего возраста. И кроме того, ставилась задача рассказать о мировом опыте в области дошкольного образования и привлечь для участия в нашем журнале зарубежных авторов.
– С течением времени эти задачи изме- нились?
– На мой взгляд, единственное, что происходило, – некоторая коррекция в плане взаимодействия с авторами. Появился электронный журнал практической направленности, но остался классический научно-исследовательский, включенный в перечень ВАК. Что касается проблематики журнала, мы старались, чтобы «СДО» отражал современные тенденции и современный уровень исследований в области дошкольного образования – то есть произошла коррекция в плане усиления требований к авторам статей для журнала. Соответственно, мы стали более детально анализировать статьи, которые предлагаются в журнал, и в соответствии с этим подбирать рецензентов. И конечно, мы стали представлять журнал в средствах массовой информации, чтобы о журнале знал широкий круг специалистов.
– Сложно найти авторов, работы которых отличает высокое качество, актуальность и которые интересны читателям?
– Конечно, интересных авторов стараются заполучить разные журналы, высокопрофессиональные авторы оказываются в ситуации выбора. С интересными авторами довольно трудно взаимодействовать, потому что они уже ангажированы, заняты и т.д. К тому же, они потому и интересны, что проводят исследования, тратят на это много времени и постоянно чем-нибудь заняты. Поэтому если обращаться к таким авторам, то нужно иметь в виду возможности их участия в любом журнале, в том числе и в нашем журнале.
– Статьи в «СДО» в обязательном порядке рецензируются, при этом точка зрения рецензента не всегда совпадает с точкой зрения автора. Как здесь найти баланс?
– Это непростой вопрос. Предполагается, что рецензент занимает позицию, противоположную авторской в том смысле, что если автор пытается изложить свою идею, то рецензент старается проанализировать, в какой мере эта идея соответствует современному пониманию проблем дошкольного образования. Поэтому здесь, конечно, может происходить и происходит рассогласование в оценке предлагаемых публикаций. Но это нормальный процесс. Так происходит везде.
– В случае, если мнения рецензента и автора не совпадают, чья точка зрения оказывается решающей?
– Если взять некоторые зарубежные журналы, то там одно из несовпадений мнений рецензента и автора заключается в том, что рецензент предлагает автору провести дополнительные исследования по проблеме, которую он объявил в статье. Нашей же рекомендацией в этом случае является уточнение детализации текста, дополнительное обоснование утверждений, которые автор делает в статье, или просто анализ и изменение формулировок.
– Можно ли спорное, непроверенное суждение автора, кажущееся перспективным, вынести на суд читательской аудитории?
– Нет, это некорректно. Такое бывает, когда редакция журнала утверждает, что не отвечает за содержание статей. Но все-таки нужно учитывать общий уровень предлагаемого текста. Он может не отвечать требованиям рецензента, но сам текст при этом должен быть достаточно высокого уровня, соответствовать определенным критериям: четко сформулирована позиция автора, гипотеза, проделан анализ источников, сделаны соответствующие выводы, разработана методика проведения исследования, адекватная выборка и т.д.
– Какие наиболее интересные и важные темы были освещены в журнале за эти 15 лет?
– В журнале было рассмотрено множество сюжетов. Опубликованы резонансные, проблемные и методологические статьи. Например, публикации по игровой деятельности детей дошкольного возраста. Согласно современным источникам и исследованиям, игровая деятельность уходит из дошкольного возраста. Это связано отчасти с процессом цифровизации и освоением детьми цифровых устройств, всевозможных гаджетов. Проблема достаточно актуальна, и мы ее довольно подробно рассматривали и рассматриваем в статьях, которые были опубликованы в журнале: Е.Е. Кравцовой, Е.О. Смирновой и других авторов. Это одно из направлений.
Хотелось бы еще добавить, что интересен вопрос о когнитивном развитии ребенка. Если раньше, например, креативность ребенка считалась качеством личности, то в современных исследованиях она рассматривается как некоторая ценность, которая должна поддерживаться и разделяться большинством участников образовательного процесса. Мы много сегодня говорим о проблемах, связанных с ценностями, и в области системы дошкольного образования в том числе.
Интерес представляют проблемы формы развития ребенка. В свое время В.В. Давыдов, рассматривая систему образования, ввел идею развивающего обучения вслед за Л.С. Выготским, который говорил, что обучение может занимать разные позиции по отношению к развитию. Например, может следовать за развитием, быть тождественным развитию или опережать развитие. Когда обучение опережает развитие и ведет его за собой – это означает, что обучение начинает опираться не на старые, устоявшиеся структуры, а на те, которые складываются у ребенка в процессе обучения. Создание зоны ближайшего развития как раз и предполагает, что процесс строится таким образом, когда выделяются моменты, не завершенные в детском развитии, тогда получается больший эффект. Отсюда следует, что обучение мы можем рассматривать не просто как некий инструмент, влияющий на детское развитие, а как форму развития. И это тем более важно, поскольку мы считаем, что обучение – это не услуга, а именно форма развития. А раз так, она должна быть обязательно предъявлена ребенку, и ребенок должен быть включен в этот процесс.
Второе, что стало понятно, – оказывается, что в игре тоже создается зона ближайшего развития, и по структуре игра представляет определенную форму развития. То есть у нас уже получаются две формы развития: обучение и игра. Следствием стало то, что появилось стремление использовать игру в обучении, особенно за рубежом. Авторы (иногда интуитивно) понимают, что игра – это форма развития, но стараются ее направить именно на обучение. Создается игровой мир, в рамках которого организуется образовательный процесс. Но, на мой взгляд, здесь дело не в том, что это образовательный процесс, а в том, что игра – форма развития.
И наконец, третьей формой развития является творчество. Сейчас идет усиленный запрос на детское творчество. Здесь открываются возможности, связанные с созданием пространства детской реализации, которое является инструментом, поддерживающим детское творчество и обеспечивающим детское развитие.
Получается, что уже на уровне дошкольника мы сталкиваемся с тремя формами развития: обучением, игрой и творчеством. Интересно то, что эти формы по-разному направлены на образование, но связаны с освоением культуры, и в первую очередь, с той культурой, что уже была создана и является достоянием общества на протяжении длительного времени, и представляет собой взгляд в прошлое развития познания человеком окружающего мира. А если мы возьмем игру, она связана с освоением, в первую очередь, тех процессов и ситуаций, которые окружают ребенка в настоящий момент, и в этом смысле игра больше ориентирована на настоящее – ребенок играет прежде всего в то, что видит вокруг себя. Ну а творчество – это создание в хорошем смысле того, что еще не существует, то есть в процессе творчества строится будущее, и таким образом дети осваивают будущее.
Это три направления, которые мы связываем с детским развитием на уровне дошкольного возраста, и они должны быть включены в образовательный процесс в детском саду.
– Николай Евгеньевич, журнал в течение 15 лет освещал тенденции развития дошкольного образования. Можно ли подвести итог: как за это время оно изменилось – в лучшую сторону, худшую, что-то потеряли, что-то приобрели?
– Конечно, за 15 лет дошкольное образование развивалось. Мы – и журнал «СДО» тоже – были участниками этого развития. Мы понимали, что развитие дошкольного образования – это процесс, который происходит не только в нашей стране, а всеобщая цивилизационная тенденция. Мы об этом говорили и писали. Так, исследования Хекмана показывают, что инвестиции в дошкольное образование оказываются экономически выгодными. Если мы говорим об инвестициях, надо смотреть на эффективность использования этих инвестиций. Отсюда возникла система оценки качества дошкольного образования, есть разные варианты – ECERS, CLASS и др.
Дошкольное образование стало ступенью общего образования, что привело к переоценке дошкольного образования в глазах социума, и это требует от работников дошкольного образования другого качества образовательного процесса и его содержания. Был разработан Федеральный стандарт дошкольного образования. Появилось большое количество программ – общих и парциальных, которые, безусловно, стали достижением в этой сфере, и в том числе поддерживали уровень нашего образования.
Сейчас высказана идея, что должна быть единая программа дошкольного образования.
– На ваш взгляд, как скажется на дошкольном образовании переход к единой программе, единому образовательному пространству?
– Это зависит от того, как это будет сделано. Если с учетом достижений в области образования, которые были получены в предыдущие годы, то переход к единой образовательной программе может быть достаточно эффективным в плане подготовки специалистов и т.д. Но может случиться и так, что если достижения прошлых лет будут забыты, это приведет к очередной задержке развития дошкольного образования, что имеет свои экономические и социальные последствия. Высокий уровень дошкольного образования является значимым фактором экономического и социального развития любого государства.
– Какие шаги необходимо предпринять, какие моменты учесть, чтобы этот переход был наименее болезненным для всех участников образовательного процесса и пошел на пользу дошкольному образованию?
– Мне кажется, что необходимо учесть достижения в области дошкольного образования, которые были сделаны авторами различных программ: «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ», «РАДУГА», «ТРОПИНКИ» и др., программ, которые носили парциальный характер, типа программы «Развитие». В конце концов, есть и другие программы, которые представлены в системе дошкольного образования. Если все это учитывать, можно создать такие условия, которые будут поддерживать ребенка и педагога и опираться на современные направления в дошкольном образовании, такие как создание пространства детской реализации, организация образовательного события в детском саду, поддержка определенных форм деятельности ребенка – утреннего и вечернего кругов и т.д.
– Единая программа, утвержденная Министерством просвещения, учитывает эти пожелания?
– Однозначно эта программа нуждается в доработке, потому что за короткое время программу сделать нельзя, и она должна быть апробирована. Апробация должна предполагать, насколько педагоги легко примут эту программу. Программа даже может быть написана хорошо, а сами педагоги окажутся к ней не готовы. Здесь много всяких подводных камней и требуется очень аккуратно их преодолевать. Поэтому переход к единой программе – дело непростое.
– То есть перед дошкольным образованием сейчас стоят большие задачи. А какие задачи ставит журнал «СДО»?
– Мы хотим рассказывать о наиболее интересных и перспективных методах исследования, методах взаимодействия педагогов, детей и родителей. В дошкольном образовании много проблем, требующих изучения и обсуждения. Даже если взять проблему времени, которое проводят с детьми педагоги дошкольного учреждения, и времени, которое ребенок проводит в семье, смысловые пространства детского сада и пространства семьи – насколько они конгруэнтны по отношению друг к другу, насколько они создают общую социальную ситуацию развития, которая поддерживает ребенка в его движении в будущее. Хотелось бы предлагать для обсуждения наиболее интересные варианты.
Второе направление, хотя оно сейчас довольно непросто реализуемо, – продолжать взаимодействовать с зарубежными коллегами в разработке исследований детского развития. Но я надеюсь, что и об этом мы тоже будем говорить. Есть интересные достижения в этом плане – это касается и изучения развития ребенка, роли среды в детском развитии, поскольку среда поддерживает детское развитие, как организовать понимание того, насколько ребенок входит в культуру, насколько ребенок является субъектом тех отношений, в которые включен. Возьмем простой пример – какие игрушки следует предлагать сегодня детям. Так что здесь есть интересные варианты исследований, и мы должны их учитывать и информировать наших читателей.
– Говоря о перспективах, мы подразумеваем и научный журнал, и электронный?
– Это два направления развития журнала, дополняющих друг друга. С одной стороны, печатный журнал, включенный в перечень ВАК, привлекает исследователей, а электронный вариант представляет интерес для воспитателей, открывает для них возможности для публикаций и обсуждения идей и интересных сюжетов.
Беседовала Лариса Бурмистрова, шеф-редактор «СДО»
Ваша корзина пуста