ISSN 1997-9657
       

5-й съезд Российского психологического общества

№2 2012 5-й съезд Российского психологического общества
Фрагмент статьи

С 13 по 18 февраля 2012 года в Москве прошел 5-й съезд Российского психологического общества (РПО). В его работе приняли участие более тысячи психологов – ученых и практиков. Среди них – 30 академиков РАН, РАО и РАМН, 215 докторов наук, более 640 кандидатов наук, 84 специалиста и более 300 студентов и аспирантов из 64 регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Австралия, Армения, Белоруссия, Казахстан, КНР, Швейцария, Украина и др.).

Полный текст

С 13 по 18 февраля 2012 года в Москве прошел 5-й съезд Российского психологического общества (РПО). В его работе приняли участие более тысячи психологов – ученых и практиков. Среди них – 30 академиков РАН, РАО и РАМН, 215 докторов наук, более 640 кандидатов наук, 84 специалиста и более 300 студентов и аспирантов из 64 регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Австралия, Армения, Белоруссия, Казахстан, КНР, Швейцария, Украина и др.).

Организационный комитет Съезда возглавил председатель Российского психологического общества Юрий Петрович Зинченко, член-корреспондент РАО, профессор, доктор психологических наук, декан факультета психологии МГУ.

Съезд Российского психологического общества проводится раз в четыре года, на нем обсуждаются наиболее значимые вопросы развития психологической науки и практики.

Одним из центральных событий в работе Съезда стала разработка и принятие этиче­ского кодекса, этических принципов и клятвы психолога.

Среди вопросов в 2012 году обсуждались: добровольная сертификация специалистов-психологов в нашей стране, качество учебных, диагностических, коррекционных средств профессиональной деятельности психологов и интеллектуальные права на эти средства.

В адрес участников V съезда РПО поступили приветствия от Председателя Пра­вительства Российской Федерации В. В. Пу­тина, Председателя Государственной Ду­мы Федерального Собрания Российской Феде­ра­ции С. Е. Нарышкина, Министра образования и науки А. А. Фурсенко, президента Российской Академии наук Ю. С. Осипова, видеообращение президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» директора НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева академика РАН и РАМН Л. А. Бокерии.

Программа мероприятия включала 40 направлений, около 100 симпозиумов и круглых столов. Главными направлениями работы стали:

  1. Методологии и история психологии.
  2. Психология сознания.
  3. Психология развития.
  4. Психофизиология.
  5. Психология личности и индивидуальности.
  6. Психология интеллекта, творчества и одаренности.
  7. Психология регуляции и саморегуляции.
  8. Психология образования. Новые стандарты психологического образования.
  9. Психология труда, инженерная психология, эргономика.
  10. Организационная психология.
  11. Экономическая, политическая, этиче­ская и нравственная психология.
  12. Социальная психология.
  13. Этническая и культурная психология.
  14. Психология безопасности и военная психология.
  15. Психология экстремальных видов деятельности.
  16. Психология здоровья и клиническая психология.
  17. Зоопсихология и сравнительная психология.
  18. Психология современного мегаполиса.
  19. Современные программы, методы, методики в научно-исследовательской и прикладной психологии.
  20. Психологическая практика.
  21. Психология современной семьи.
  22. Перинатальная психология.

Темы научных заседаний были представлены по всей палитре психологических проблем: от трудностей повседневной жизни до экзистенциальных вопросов человеческого бытия и глобальных проблем общества.

В течение трех дней участники Съезда искали ответы на множество вопросов, среди которых:

  • Требует ли экстремальное время экстремального человека?
  • Кто сегодня изучает душу, и востребована ли она в современной науке?
  • Каковы психологические особенности современного цифрового поколения?
  • Должна ли брать на себя психология не только исследовательские, но и политические задачи?
  • Как трансформируется личность, культура и религия в обществе риска?
  • Какова роль психолога в развитии Новой школы и современных стандартов образования?
  • Может ли толерантность быть инструментом противодействия ксенофобии?

В рамках Съезда прошла выставка профессиональных достижений практической и экспериментальной психологии «Психологи – России». На выставке были представлены аппаратурно-программные комплексы и методы диагностики и коррекции психологических нарушений и состояний, в том числе детектор лжи, система биологической обратной связи, шлем виртуальной реальности и многое другое.

В рамках работы были подведены итоги конкурса по номинациям: «Лучший практиче­ский психолог года»; «Лучший преподаватель психологии года»; «Лучший психолог-исследователь года».

Фото: рпо.рф, psy.msu.ru

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.