ISSN 1997-9657
       

Абдулаева Е.А. Развивающий потенциал динамических игрушек

№05 2017 Абдулаева Е.А. Развивающий потенциал динамических игрушек
Аннотация

Статья посвящена динамическим игрушкам – известной, но малоиспользуемой категории игровых материалов для раннего, дошкольного и младшего школьного возраста. Рассмотрены характерные особенности, выделяющие эти игрушки среди прочих движущихся и интерактивных, дана классификация по трем основаниям: по образу игрушки, по характеру движения и по сложности управления. Подробно рассматривается развивающее значение динамических игрушек. Даны методические рекомендации по продуктивной подаче динамических игрушек детям. Описаны примеры действий с игрушкой и общения с ребенком в процессе игры, которое создает условия для расширения зоны ближайшего развития и полного раскрытия развивающего потенциала игрушек в качестве предмета самостоятельного детского экспериментирования. В заключение приводятся критерии психолого-педагогической оценки для подбора динамических игрушек.

Фрагмент статьи

Отличительные особенности динамических игрушек

В последнее время все более распространенными и востребованными становятся движущиеся игрушки. Наряду с электронными, особое место занимают простые, традиционные. Это обширная категория игрушек, которые отображают характерные виды движения предметов или живых существ (скатывание, вращение, качание, кувыркание и пр.). Их действие основано на действии физических сил: силы инерции, трения, тяжести, скольжения, что связано и с действием сил гравитации. Примером может служить богородская игрушка – кузнецы, клюющие курочки и др. – широко известные как в России, так и за рубежом. Именно по принципу действия и дано название: «Динамические игрушки», т.к. они устроены в соответствии с естественными законами, отражают динамику движения и различные действующие силы.

Сегодня на пике популярности находятся так называемые интерактивные игрушки, которые по сути своей являются игрушками-роботами. На первый взгляд, это тоже действие в ответ на активность ребенка. Берешь собачку на руки, она завиляет хвостом, погладишь – начнет урчать, приседать. Но в силу запрограммированности «ответа» успешность действий человека для «оживления» игрушки полностью нивелируется. Поэтому электрические, электронные или заводные игрушки к классу динамических не относятся.

В культуре разных стран встречаются похожие движущиеся игрушки: самые разные волчки, фигурки-верхолазы (клоуны, медведи, тигры), танцоры и т.п. Традиционные деревянные игрушки обретают в наши дни новую жизнь, появляются новые варианты игрушек с движением: клоун на перекладине, ныряющий кит, подъемный кугельбан, Жонглер и многие другие игрушки для разного возраста.

Важнейшее качество динамической игрушки – это воплощение законов движения, сообразное заложенному в них принципу действия. Ее ключевая характеристика – это непосредственный, закономерный ответ игрушки на действие ребенка с его характером, персональными двигательными особенностями. Тем самым динамическая игрушка дает возможность почувствовать ребенку и корректировать его собственное движение и влиять на результат. Игра осуществляется не ради собственной ловкости, а ради того, чтобы оживить игрушку, вызвать ее «правильные» движения.

Список литературы

1. Абдулаева Е.А. Роль динамических игрушек в развитии ребенка / Е.А. Абдулаева, Е.О. Смирнова // Психологическая наука и образование. – 2011. – №2. – С. 46–56.
2. Абдулаева Е.А. Нажмешь на кнопку – получишь результат? / Е.А. Абдулаева // Дошкольное образование. – 2011. – №1. – С. 27–34.
3. Абдулаева Е.А. Динамические игрушки // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2009. – №1. – С. 30–35.
4. Айрес Э. Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития / Пер. с англ. Ю. Даре. – М.: Теревинф, 2009. – 272 с.
5. Грюнелиус Э. Воспитание детей дошкольного возраста / Пер. с нем. – Деметра, 2010. – 96 с.
6. Кениг К. Развитие чувств и телесный опыт. Лечебно-педагогические аспекты учения о чувствах Р. Штайнера / Пер. с нем. – Калуга, Духовное познание. – 2002. – 107 с.
7. Поддъяков Н.Н. Мышление дошкольника. – М.: Педагогика, 1977. – 272 с.
8. Поддъяков Н.Н. Мышление дошкольников в процессе экспериментирования со сложными объектами // Вопросы психологии. – 1996. – № 4. – С. 14–24.
9. Рамачандран В. Мозг рассказывает. Что делает нас людьми. [Эл. ресурс] / Пер. с англ. Е. Чепель. – М.: Карьера-Пресс. –
2012. – 398 с. – Режим доступа: http://lib.karraba.net/wp-content/uploads/2014/05/Mozg-rasskazyvaet-Chto-delaet-nas-lyudmi.pdf.
10. Риццолатти Дж. Зеркала в мозге. О механизмах совместного действия и сопереживания / Дж. Риццолатти, К. Синегалья. / Пер. с англ. О.А. Кураковой, М.А. Фалик-
ман. – М.: Языки славянских культур, 2012. – 280 с.
11. Штайнер Р. Общее учение о человеке как основа педагогики / Пер. с нем. Д.М. Ви-
ноградова. – 2-е изд. – М.: Парсифаль, 1999. – 400 с.
12. Эльконин Б.Д. Опосредствование. Действие. Развитие // Ижевск: Эрго, 2010. – 280 с.
13. Auer W.-M. Sinnes-Welnen. Die Sinne entwickeln, Wahrnehmung schulen, mit Freude lernen. / W.-M. Auer. – Muenchen: Koesel-Verlag., 2007. – 288 S.
14. Steinke M. Bewegungsinn und, 1994. – 49 S.
15. Steinke M. Tastsinn und Lebenssinn und ihre Metamorphosen. Drei Vortrдge / M. Steinke. –
Stutgart: Salamander – Druck, 2006. – 40 S.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

динамические игрушки, движущиеся игрушки, экспериментирование, предметная игра, манипулирование, чувство собственной активности