ISSN 1997-9657
       

Актуальные вопросы внедрения дополнительных образовательных программ, ориентированных на запросы детей с ограниченными возможностями здоровья

№10 2015 Актуальные вопросы внедрения дополнительных образовательных программ, ориентированных на запросы  детей с ограниченными возможностями здоровья
Аннотация

В Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Ак­ту­альные вопросы внедрения дополнительных образовательных программ, ориентированных на запросы детей с ограниченными возможностями здоровья», организованная Институтом проблем инклюзивного образования ГБОУ ВПО МГППУ. В работе конференции приняли участие 178 специалистов из 36 регионов России.

Полный текст

На пленарном заседании «Социальная политика в области дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации» с докладами выступили:

С.В. Алехина (ГБОУ ВПО МГППУ). «До­ступность дополнительного образования для детей с ОВЗ».

А.Ю. Шеманов (ГБОУ ВПО МГППУ). «На­учно-теоретические основы дополнительного образования детей с ОВЗ».

Т.В. Волосовец (ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО»). «Стра­те­гия развития воспитания: цели, задачи, перспективы».

А.В. Леонтович (ГБПОУ «Воробьевы го­ры»). «Основные направления работы Фе­деральной инновационной площадки «Разработка, распространение и внедрение модели опережающего развития дополнительного образования».

В рамках пленарного заседания «Опыт лучших практик организации дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью в Российской Федерации» выступили:

Б.В. Белявский (ФИРО) представил опыт различных субъектов Российской Федерации в реализации программ дополнительного образования для детей с ОВЗ.

Л.В. Фомина (ГОАУ ДОД Ярославской области «Центр детей и юношества») рассказала о работе с запросами родителей детей с ОВЗ на дополнительные образовательные услуги.

Т.Н. Клюева (Региональный социопсихологический центр Самарской области) подняла вопросы профессионального и личностного роста педагогов дополнительного образования в новых условиях образования.

Н.С. Горбунова (ГБОУ ЦО «Технологии обучения») рассказала об использовании информационных и дистанционных технологий в дополнительном образовании детей с ОВЗ.

Е.Н. Азлецкая (ГБОУ ВПО «Институт развития образования» Краснодарского края) представила региональные особенности подготовки педагогических кадров в условиях инклюзивного образования.

В завершении первого дня конференции специалисты ГБПОУ «Воробьевы горы», совместно со своими воспитанниками, представили уникальный опыт организации дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью.

Второй день конференции прошел на базе ГБОУ ВПО МГППУ в формате секционных заседаний, мастер-классов и круглых столов.

В рамках секционного заседания по теме «Опыт лучших практик организации дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью в Российской Федерации» выступили специалисты Челябинской, Самарской, Ярославской областей, Хаба­ровского края и г. Москвы. Были затронуты вопросы организации дополнительного образования и внеурочной деятельности с различными группами детей с ОВЗ, рассмотрены особенности психолого-педагогического сопровождения родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, в условиях дополнительного образования, эффективные формы инклюзивной практики в дополнительном образовании.

На секционном заседании «Создание специальных условий при реализации дополнительных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов образовательными и иными организациями» свой опыт представили специалисты ГРЦ ИПИО МГППУ, ГБУ ДО ЦТ «На Вадковском», ГБОУ ДО ЦДТ «Строгино», Центра «Наш Солнечный Мир», Центра лечебной педагогики, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого. Обсуждались вопросы создания специальных образовательных условий для обучающихся с ОВЗ в системе дополнительного образования; основные формы и направления реализации дополнительного образования для детей с ОВЗ в образовательных комплексах; организация летнего инклюзивного реабилитационного лагеря для детей с ОВЗ; реализация программ дополнительного образования общественными организациями и возможности социального партнерства в реализации программ дополнительного образования; использование авторских методик в дополнительном образовании детей с ОВЗ.

В рамках круглого стола «Адаптация программ дополнительного образования с учетом особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья» рассматривались возможности учета особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья при адаптации программ дополнительного образования; рассматривались требования к адаптации программ дополнительного образования с учетом разнообразия образовательных потребностей детей с ОВЗ. Выступили: Е.Н. Кутепова, зам.директора ИПИО МГППУ; И.И. Фришман, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», доктор педагогических наук; Е.В. Самсонова, руководитель ГРЦ ИПИО МГППУ, Е.В. Круглик, старший методист Городского психолого-педагогического центра г. Москвы.

Третий день конференции прошел в форме практических семинаров на базе образовательных учреждений города Москвы (организаций дополнительного образования детей, психолого-педагогических медико-социальных центров, общеобразовательных организаций). Участники конференции имели возможность познакомится с уникальным опытом четырех образовательных организаций города Москвы: ГППЦ ТО «Лианозовское», ГБОУ «Школа №1321 «Ковчег», ГБОУ «Гимназия №1540» (Технологическая школа ОРТ), ГБОУ ДО ЦДТ «Строгино».

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.