ISSN 1997-9657
       

Смирнова Е.О. Агрессивные дети: психологические особенности и индивидуальные варианты

Фрагмент статьи

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее характерных проблем современных детей. Они все чаще и все более жестоко дерутся, называют друг друга бранными словами, отнимают игрушки и пр. Считать ли эти особенности поведения естественным и даже желательным (особенно для мальчиков) проявлением детской активности и жизнестойкости или же их необходимо вовремя остановить? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, что стоит за повышенной агрессивностью дошкольников и каковы психологические особенности агрессивных детей.

Те или иные формы агрессии характерны для большинства дошкольников. Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются и пр. Обычно с усвоением правил и норм поведения эти непосредственные проявления дет­ской агрессивности уходят, уступая место более спокойным формам поведения. Однако у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценного общения, деформируется его личностное развитие. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому се­бе. Исследования и многолетние наблюдения показывают, что агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека.

В последние годы научный интерес к проблемам детской агрессивности существенно возрос. Ученые разных направлений предлагают различные подходы к определению сущности агрессивного поведения, его психологических механизмов. При всем многообразии трактовок этого явления агрессивность в общих чертах понимается как целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому лицу. Такое целенаправленное нанесение вреда другому наблюдается уже в дошкольном возрасте и принимает разнообразные формы.

Как проявляется агрессия в группе дошкольников

В психологии принято выделять вербальную и физическую агрессию. Наблюдения показывают, что все эти формы агрессивности сущест­вуют уже в группе детского сада. Вербальная агрессия направлена на обвинение или угрозы сверстнику, которые осуществляются в различных высказываниях. Это могут быть жалобы, демонстративные угрозы («Если не будешь слушаться, к тебе придет милиционер и посадит в тюрьму»; «Я тебя догоню, покусаю; посажу на самолет и отправлю на высокую гору, и будешь там сидеть один», и даже оскорбления и унижения другого. Традиционными «детскими» формами вербальной агрессии являются дразнилки («Ябеда-корябеда», «Поросенок», «Жора-обжора»; «Жир-трест»).

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.