ISSN 1997-9657
       

Активные родители – форпост качественного образования

№6 2015 Активные родители – форпост качественного образования
Аннотация

Влияние семьи на развитие ребенка сложно переоценить. Семья формирует характер и мировоззрение ребенка, общеизвестно, что у хороших родителей вырастают хорошие дети. Но как стать хорошим родителем, как правильно влиять на развитие ребенка? Родители нередко считают, что все делают правильно, а пробелы в воспитании связывают с недостатками системы образования. Вопрос взаимодействия системы образования и родителей сложный и важный. Необходимо наладить тесное сотрудничество между семьей и образовательными организациями. Как это сделать? Как объяснить родителям, что они могут и должны влиять на образовательные процессы, что их инициативы, направленные на повышение качества образования, не останутся незамеченными? Эти вопросы рассматривали участники конференции «Активные родители – форпост качественного образования», организованной Комиссией Общественной Палаты РФ по развитию науки и образования.

Полный текст

– Общественная палата проводит экспертизу законопроектов, мы оцениваем, как они работают на практике, и консолидируем мнение общественности, чтобы донести его до соответствующих ведомств. По нашим оценкам, общественность далеко не всегда осведомлена об изменениях в нормативной базе и не понимает, для чего они делаются. В таких ситуациях возникает внутреннее напряжение, которое препятствует откровенному диалогу, – подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Л.Н. Духанина.

Она отметила, что текущая ситуация в образовании характеризуется отчужденностью всех его участников.

– Мы живем в непростое время не только с точки зрения экономической, но и с точки зрения эмоциональной. Для нас важно объединить родителей, чтобы мы могли вместе формулировать то, что мы хотим от системы образования, – сказала Л.Н. Духанина.

Наибольшее значение для развития личности имеет дошкольный период, поэтому этому возрасту было уделено особое внимание.

В. С. Собкин, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, директор Института социологии образования Российской академии образования (ИСО РАО), представил доклад «Участие родителей в образовательном процессе ребенка».

– Мотивация детей, условия учебного процесса и отношение педагогов к своей работе во многом определяются участием родителей. В обществе остро стоит проблема взаимоотношения семьи и школы.

Начиная с 1980-х годов мы проводим социологические исследования, отличительной характеристикой которых является то, что мы с самого начала закладывали в одной программе исследования опросы учителей, детей и родителей, потому что именно соотнесение позиций этих трех участников образовательного процесса позволяет выявить проблемные зоны, которые важны для развития образования. 

Конечно, не всегда удается провести такое исследование, чтобы опросить сразу три подвыборки: нет средств, организационных возможностей и т.д. Но когда есть возможность, мы стараемся такие многопозиционные исследования проводить. 

При проведении исследования, которое касается дошкольного детства, было опрошено около 2,5 тысяч родителей и около 200 воспитателей. Мы задавали вопрос: чем вы предпочитаете заниматься в свободное время с ребенком? Называлось около 20 различных занятий. Я взял два самых важных, с нашей точки зрения, – чтение книг и организация совместной игры. Это важные моменты социализации и развития ребенка. 

Оказывается, с возрастом ребенка снижается число родителей, которые предпочитают с ним совместно играть и читать ему книги. 

И параллельно со снижением деятельностей резко снижается позитивное эмоциональное самочувствие родителей. 

О чем это говорит? Прежде всего, о плохой педагогической подготовке родителей, необходима просветительская работа, что родителям делать с детьми, как их воспитывать. Это огромный комплекс работы, который выпадает из сферы внимания министерства и региональных органов. Изолированно заниматься воспитанием детей дошкольного возраста вне института семьи бессмысленно. 

Эта проблемная точка проецируется на очень серьезный момент, который можно сегодня зафиксировать – родители предпочитают как можно дольше оставлять ребенка в дет­ском саду. Они не берут его из детского сада, даже если у них есть возможность, потому что им нечем с ребенком заняться, они не знают, что с ним делать. 

Вторая ситуация. Мы задавали воспитателям и родителям вопрос: что вы чаще всего обсуждаете с ребенком?

Смотрите, как по-разному оценивают воспитатели и родители темы своего общения с ребенком. Как будто из двух миров, а вроде бы спрашиваем про одно. Воспитатели гораздо активнее погружены в общение, гораздо чаще обсуждают успехи ребенка, а родители более сдержанны. 

Сегодня в образовательной практике коммуникативная ситуация в жизни детей воспитателями оценивается как несущественно значимая по сравнению с оценкой родителей. 

И родители это чувствуют. Это связано с дефектом нашего дошкольного воспитания, который становится все более и более очевидным, – вытеснение игровой деятельности из системы дошкольного воспитания, школяризация дошкольного образования, подтягивание его под школу. Это порочная методологиче­ская ошибка – и в деятельности министерства, и в стратегии образования, потому что основная задача – обеспечение полноценного проживания ребенком каждого возрастного этапа. На этом принципиальном моменте родительская общественность, как эксперт и как заказчик, и должна концентрироваться. 

В этом же ущербная позиция современной образовательной ситуации. Сами родители деформированы в своих требованиях от ребенка. Зачем его готовить к школе? Ребенку нужно наиграться. Он должен в школу прийти как Филиппок – я хочу учиться. А ребенок, придя в школу, уже не хочет учиться, он устал.

Третий момент. Как меняется обсуждение тех или иных тем по мере взросления ребенка? С возрастом ребенка родители все меньше склонны обсуждать его физическое состояние и успехи. Для содержательного понимания важны эти тренды и траектории возраста – как выстраивают взаимоотношения воспитатели и родительская среда. 

Проблема взаимодействия крайне важна. Кто является инициатором общения? Воспитатель или родитель? Картина зеркальная. Воспитатели говорят, что они чаще инициируют общение, а родители говорят, что они.

Мы сравнили малообеспеченных, среднеобеспеченных и высокообеспеченных родителей. Стоит обратить внимание, как работает социальный статус семьи в отношении ситуации «Воспитатель – родитель». Чем ниже социальный статус родителей, тем чаще они говорят, что они хотят узнать что-то от воспитателя. Чем выше социальный статус, тем чаще они говорят, что именно воспитатель к ним обращается. Вертикаль социально-стратификационных отношений начинается с самого раннего возраста ребенка. Это серьезнейшая проблема. Если мы говорим, что наша школа демократична, позиционируем равный доступ к качественным образовательным услугам детей из разных социальных страт – а это ключевой момент развития системы образования – тогда, мне кажется, родительская общественность должна это принимать во внимание. Никакие эксперты, никакие социологи не удержат демократизацию системы школьного образования, если деятельность родительских комитетов, родительской общественности не будет сориентирована на эту стратегическую задачу – избежать сепарации для бедных и богатых. Если мы начнем создавать в Москве гетто по национальным и социальным признакам, через несколько лет Москва взорвется от национальных и социальных проблем. Надо вести грамотную национальную культурную и социальную политику. 

Задача родительской общественности – удержание демократической системы развития нашего образования, потому что она должна работать на потребителя – не эгоиста, а на потребителя, который видит социальные перспективы нормального государства. 

Мы выясняли у воспитателей, чего не хватает вашему детскому саду. Самые популярные ответы: нет родительского самоуправления и затрудняюсь ответить. Каждый седьмой воспитатель (14% – это не так мало) говорит, что нет родительского самоуправления. Серьезный момент, речь об этом идет уже давно. Меня привлекли расхождения в других показателях: организация в проведении различных мероприятий, помощь в покупке необходимого оборудования, сбор средств на дополнительные нужды детского сада – 48,6% родителей говорят, что собирают, а воспитателей, которые понимают, что это дело не очень законное, только 21,9%. 

Моя позиция, как социолога, – сориентировать родительскую общественность на проблему доступности качественного образования для слабых социальных групп.

Я. Я. Козьмина, младший научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, рассказала о результатах проекта «Приоритетные задачи детского сада и удовлетворенность семей дошкольным образованием»:

– Мы знаем, что в дошкольном образовании очень сложно оценить результаты. Есть несколько подходов к тому, как все-таки это делать. Согласно одному из них, образование считается качественным, если интересы и запросы родителей совпадают с представлениями воспитателей, что нужно делать. 

Мы попытались узнать у родителей, в чем состоят их запросы? Задавали вопрос: какие показатели качественной работы детского сада вы считаете наиболее важными? Самые популярные ответы: удовлетворенность детей, ребенок с удовольствием идет в детский сад и дома с удовольствием о нем рассказывает. Не столь популярны были такие показатели, как здоровье или готовность к школе. На вопрос, какова роль детского сада, помимо очевидного – это место, где находится ребенок, пока родители работают, называлось развитие умст­венных способностей и подготовка к школе, то есть затрагивается совершенно другой аспект жизни ребенка.

Мы спросили у родителей, что они понимают под готовностью ребенка к школе, если для них это так важно и они ориентированы на это? Самые популярные ответы – ориентация на когнитивные навыки, умственное развитие, хотя согласно последним психологическим исследованиям, способность общаться, коммуницировать не менее важна для успешной адаптации ребенка к первому классу. Умение спросить у учителя что-то, умение общаться гораздо сильнее влияет на эмоциональное благополучие, чем умение читать. 

Получается, что, с одной стороны, от родителей идет очень сильный запрос по детскому саду на когнитивные навыки. С другой стороны, когда мы спрашивали родителей, по какому принципу они выбирали детский сад, большинство отвечало – близость к дому. 

Детский сад находится немножко в шизофренической ситуации – родители требуют развития когнитивных навыков, выбирают по близости к дому, оценивают качество образования по тому, нравится ребенку или нет. 

В итоге непонятно что делать – строить много садов рядом с домом, заниматься умственным развитием… 

Также мы спрашивали у родителей, заметили ли они какие-либо изменения в образовании, связанные с введением ФГОС дошкольного образования. Знают, что введен новый стандарт, около 60% родителей и примерно столько же родителей заметили хоть какие-то изменения. Получается, что система живет по своим законам, у родителей свои, неструктурированные представления о том, чего они хотят от детского сада.

В рамках конференции обсуждались также возможности, предоставляемые законодательством для реализации активности родительского сообщества в проведении общественного контроля и независимой оценке качества образования, выделены существующие барьеры и намечены меры по их преодолению. 

Участники конференции убеждены, что работу по привлечению родителей к процедурам общественного контроля образовательного процесса необходимо активизировать, родители могут и должны влиять на образовательный процесс, и не просто влиять, а принимать в нем непосредственное участие. Только при тесном взаимодействии родителей и образовательных организаций можно достичь успеха.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.