ISSN 1997-9657
       

Алла Шаболтас: «Искусство профессии психолога – не «продавить», а договориться с ребенком»

№4 2018 Алла Шаболтас: «Искусство профессии психолога – не «продавить»,  а договориться с ребенком»
Аннотация

Должность психолога во многих детских садах стала нормой. Однако довольно часто возникают вопросы о его роли в дошкольной организации, необходимости, проблемах, которые он способен решить, и как соблюсти при этом этические нормы. Об этом мы поговорили с деканом факультета психологии, заведующей кафедрой психологии здоровья и отклоняющегося поведения Санкт-Петербургского государственного университета, кандидатом психологических наук Аллой Вадимовной Шаболтас.

Фрагмент статьи

– Алла Вадимовна, какова, на ваш взгляд, роль психолога в дошкольном учреждении?

– Роль психолога в образовании, включая систему дошкольных учреждений, велика. Следует отметить, что сегодня – это роль не только и не столько специалиста по индивидуальной работе с детьми, сколько роль организатора и координатора комплексной работы в отношении различных факторов образовательной среды, решающего множество вопросов и в области развития ребенка, и в области его психологического сопровождения, и в области работы с родителями и педагогами. В этой связи более целесообразно и эффективно, с нашей точки зрения, иметь данного специалиста в каждом дошкольном учреждении, который будет иметь возможность «изнутри» в долгосрочной перспективе осуществлять психологическую работу с учетом специфики конкретной организации и актуальных проблем. Конечно, возможны и варианты с привлечением внешних специалистов для выполнения конкретных профессиональных задач. Выбор той или иной формы привлечения психологов остается за руководителем. И каждый руководитель его делает исходя из множества обстоятельств – количества дошкольных групп, особенностей детей, характера взаимодействия с це­нтром сопровождения, наличия материальных ресурсов и др.

– Психолог играет в дошкольной организации значительную роль. Какими компетенциями должен обладать этот специалист?

– Как и любой другой специалист, в первую очередь, он должен быть профессионалом, имеющим адекватное образование, сформированные профессиональные навыки и готовность работать в детском дошкольном учреждении. Психолог дошкольного учреждения должен быть компетентным в широком спектре знаний – не только психологических, но и педагогических, организационных, и даже, в определенной степени, физиологических и медицинских.

Очевидно, что, кроме знаний, он должен обладать умениями и навыками, связанными с задачами психологической диагностики, развития, профилактики. Еще раз подчеркну, он должен уметь работать не только с детьми, но и со взрослыми участниками образовательного процесса – педагогами, воспитателями, родителями А это требует хороших коммуникативных навыков и наличия определенных профессионально значимых личностных качеств.

Несомненно и то, что для любого современного психолога очень важно обладать общекультурными компетенциями, быть способным и стремящимся к саморазвитию
и постоянному самосовершенствованию, критическому отношению к себе и окружающей реальности, открытости новому опыту и приверженности этическим принципам в работе.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.