ISSN 1997-9657
       

В Москве появляется все больше альтернатив муниципальным детским садам

№2 2013 В Москве появляется все больше альтернатив муниципальным детским садам
Полный текст

Несмотря на то, что столичные власти ударными темпами ликвидируют нехватку детских садов, количество детей в Москве растет, и очереди в дошкольные учреждения остаются.

Если родителям не удается устроить ребенка в муниципальный детский сад, есть альтернатива в виде частных детсадов, семейных садов и билдинг-садов. Однако здесь стоимость услуг будет иной.

Частных детсадов в Москве сейчас около 300. Услуги такого сада рассчитаны на состоятельных родителей – в месяц придется заплатить порядка 30–35 тысяч рублей, кроме того, необходимо еще внести вступительный взнос, который варьирует в пределах от 50 до 120 тысяч рублей.

Такой взнос оформляется как благотворительная помощь и не возвращается, даже если родители решили забрать ребенка из сада через месяц. Кроме того, за дополнительные услуги придется заплатить от 500 до 1 тысячи рублей в месяц.

Вместе с тем, частный сад более удобен за счет дополнительных услуг. Например, можно нанять ребенку преподавателя иностранного языка. Еще одним удобством является то, что у многих садов есть микроавтобусы, то есть родителям не придется самим вести ребенка в сад и забирать его оттуда.

Альтернативой частным садам могут стать семейные детсады. Семейный детский сад организуется в семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, в квартире, где живут малыши. Такая форма дошкольного воспитания создана для поддержки многодетных семей, трудоустройства многодетных матерей без отрыва от воспитания детей, расширения форм дошкольного образования, в том числе для детей с проблемами здоровья и развития. На должность воспитателя семейного детского сада назначается родитель многодетной семьи, в которой создается детский сад.

Кроме того, одним из перспективных путей решения проблемы доступности дошкольного образования является проект «Билдинг-сад». Это создание малокомплектных дошкольных групп на первых этажах жилых домов. Проект одобрен наблюдательным советом «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под руковод­ством президента России Владимира Путина и рекомендован к внедрению во всех регионах России.

Плата в таких садах выше, чем в муниципальных, но значительно ниже, чем в частных. В билдинг-садах, как и в обычных дошкольных учреждениях, оборудуют игровые комнаты, спальни, кухни и детские площадки.

Однако обустройство таких садов обходится намного дешевле, нежели строительство муниципальных, кроме того, порой при точечной застройке микрорайонов не всегда есть возможность возвести сад там, где он необходим. Предусмотреть учреждение на первом этаже новостроек для застройщиков гораздо проще.

m24.ru

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.