ISSN 1997-9657
       

Веракса А.Н. Английская система дошкольного образования

№1 2008 Веракса А.Н. Английская система дошкольного образования
Полный текст

Великобритания – страна с уникальной культурой и традициями. Английская система образования считается одной из лучших в мире, британские образовательные программы соответствуют самым высоким стандартам. Дошкольное образование в Великобритании появилось благодаря добровольному движению оказания помощи детям из бедных рабочих семей. В 1816 году Роберт Оуэн открыл первый детский сад для детей служащих своей фабрики в Шотландии. В начале ХХ века по инициативе сестер Макмиллан были открыты детские сады, в которых основное внимание уделялось заботе о здоровье и хорошем питании малышей бедных родителей.

Этапы развития

В 1988 году в силу вступил Закон «Об образовании», который устанавливал не только образовательные стандарты, но и базовую оценку уровня психического развития детей при приеме в школу. В Англии, Шотландии и Уэльсе обязательное обучение начинается с 5 лет, в Северной Ирландии – с 4 лет. Эти сроки начала обучения являются самыми ранними в Европе.

Дошкольное образование попало в разряд приоритетных направлений лишь в 1996 году, когда был принят закон о системе дошкольного образования. Его целью было «улучшение качества и повышение стандартов образования в детских садах… увеличение финансирования раннего образования». В рамках предложенной системы устанавливался особый учебный план, выполнение которого являлось условием соответствия дошкольного учреждения требованиям государственной системы образования. Значительное внимание уделялось детям со специальными нуждами и детям, для которых английский – неродной язык. Важно заметить, что не во всех странах существует различие между уходом за ребенком и его обучением, в то время как и то, и другое в Великобритании признано необходимым. В Соединенном королевстве действуют 25 типов учреждений, оказывающих подобные услуги, поэтому образовательная система здесь разнообразная и неравноценная.

С 1997 года в Англии осуществля ется реформа раннего образования. До этого времени подход к раннему обучению и уходу за ребенком не был систематизирован – дошкольное учреждение могло предоставлять любые образовательные программы и услуги. Это привело к распространению «уникальных» подходов, не сводимых в единую образовательную систему. Качество образовательных услуг варьировалось. Хотя английское дошкольное образование детей 3–4 лет заслужило ре путацию одного из лучших в Европе, в самой Великобритании к началу 90-х годов прошлого века получить его могли лишь 20% детей. Реформа была направлена на разработку единого образовательного курса для детей 3–4 лет. В 1998 году в развитие дошкольного образования было инвестировано более 15 млрд долларов. И если до 1997 года в Великобритании не было ни одной частной сети дошкольных образовательных учреждений, то сейчас их насчитывается более 20.

Государственное финансирование детский сад получает только после прохождения государственной аккредитации. Инспекция детских садов проводится независимыми экспертами, а ее результаты публикуются в открытых информационных источниках. По итогам государственной проверки 1997 года 77% дошкольных учреждений не соответствовали принятым стандартам: в детских садах отсутствовали подробные образовательные планы, не была представлена система мониторинга развития детей, не обозначена четкая связь между различными аспектами образовательных программ. В 40% экспертных отчетов отмечена слабая осведомленность педагогов о ходе детского развития; отсутствие сбалансированной системы взаимодействия между деятельностью, инициированной самим ребенком, и деятельностью, организованной педагогом в соответствии с образовательной программой. Сейчас эти проблемы частично преодолены, однако значительные различия в подготовке воспитанников детского сада и очевидно завышенные ожидания школы относительно умений, которыми должен обладать выпускник дошкольного учреждения, создают целый ряд противоречий между теоретическим взглядом на то, как должен развиваться ребенок, и реальной педагогической практикой.

Необходимо отметить, что не вся Великобритания руководствуется одними и теми же стандартами в сфере дошкольного образования. Например, в Шотландии реформы в области раннего образования не связаны с созданием центров ранней поддержки (о которых речь пойдет ниже). Вместо этого используется практика открытых семинаров и конференций, на которых педагоги делятся опытом, раскрывая специфику подхода к образовательному процессу.

Подход к образованию

Традиционно образование в Великобрита нии считается направленным на ребенка, а не на образовательный предмет или на учителя. Такой подход обусловлен историей английского образования, на развитие которого оказали влияние Руссо, Фребель, Монтессори, считавшие необходимым развивать индивидуальность детей и защищавшие их самостоятельность. Основные цели дошкольного образования: удовлетворение нужд каждого ребенка, его интересов, уважение к различиям между детьми. При этом предполагается, что ребенок внутренне мотивирован к обучению, любопытен и энергичен по своей природе. Обучение должно проходить преимущественно во время игры, инициированной самим ребенком. Основная задача взрослого сводится не к инструктированию, а к поддержке игры, предоставлению ребенку разнообразного материала для исследования.

Большую исследовательскую работу по изучению дошкольного образования в Ве ли кобритании проделала Ю. Квонг. Она проводила опросы сотрудников и родителей, наблюдала за деятельностью детских садов. Для исследования были произвольно выбраны 10 дошкольных образовательных учреждений, в которых велось непрерывное пятидневное наблюдение за двумя группами детей. В английских детских садах в группе не более 25 детей (соотношение педагогов и детей составляет в среднем один к десяти).

Результаты показали, что более 75% английских педагогов считают неприемлемым использование внешней мотивации для побуждения детей к обучению (например, соревновательную форму работы с детьми). За этой позицией стоят научно обоснованные данные. Так, в исследовании М. Леппера и Д. Грина приводится пример, когда дошкольников награждали за рисование (которым, как известно, все дети занимаются с интересом). У малышей пропало желание рисовать в свободное время, они занимались им только за вознаграждение. Другими словами, у них исчезла внутренняя мотивация, которую заменила мотивация внешняя.

В английских детских садах дети продолжительное время занимаются самостоятельно, воспитатель только наблюдает за ними. И лишь 15% времени отводится на групповое обучение под руководством педагога. Оно проходит в небольших подгруппах, в которых собраны дети с одинаковым уровнем развития. Таким образом, на практике реализуется постулат об учете темпа развития дошкольников. Несмотря на то, что 80% опрошенных педагогов заявили о неприемлемости обучения детей на основе жестко заданного плана с использованием рабочих тетрадей, оно применялось во всех детских садах на занятиях по грамоте и счету.

Практически все педагоги признают необходимость использования сюжетно-ролевых игр, рисования и конструирования как для развития, так и для диагностики уровня становления психики малышей. На практике в английских детских садах большее внимание (помимо фактически обязательных занятий по языку и математике) уделяется исследовательской деятельности: играм с водой, песком, подвижным играм. Для сюжетно-ролевых игр у педагогов попросту не остается времени.

Как стать воспитателем

Чтобы получить разрешение на работу в детском саду, нужно иметь соответствующую подготовку. Она составляет либо три года основного и один год дополнительного обучения, либо четыре года обучения в разных образовательных структурах. Лишь 20% педагогов имеют статус бакалавра. Помощник педагога или няня должны пройти специальную 15-часовую подготовку. Подобное обучение предлагают многие образовательные ассоциации, которых сейчас становится все больше. Несомненным достоинством подготовки специалистов в Великобритании является ее высокую практическую направленность. Более 50% занятий проводится на базе дошкольных образовательных учреждений (в сравнении с этим в Испании данный показатель составляет 12%, в Италии и Дании – 20%, во Франции, Бельгии и Нидерландах – 25%, в Германии и Швеции – 30%). По оценкам специалистов, количество рабочих мест в области дошкольного образования Великобритании в течение ближайших 10 лет увеличится на 250 000.

Помощь родителям

В 1997 году правительство Великобритании запустило программу организации ранних центров поддержки, ориентированных на детей из малообеспеченных семей. Эти центры предоставляют все необходимые услуги по уходу и обучению ребенка и включают в этот процесс родителей. К 1998 году насчитывалось 11 таких центров, к 2001-му – 35, на данный момент – более 100. Чтобы лучше понять, как работает подобное учреждение, обратимся к рассказу директора одного из подобных центров. По его словам, молодая мать, принадлежащая к низкому социальному классу и впервые пришедшая в центр со своим малышом, может начать с медицинского пункта, в котором сделано все, чтобы обеспечить комфорт ребенку – от детской мягкой мебели до игрушек. «Мы не забываем и о родителях – волонтеры с удовольствием приготовят кофе, окажут психологическую поддержку или просто предложат посмотреть фильм, пока дети заняты со специалистами. Мама может пообщаться с другими родителями, записаться на посещение занятий в Открытом университете при центре. Наш центр предлагает родителям различные услуги – библиотеку игрушек (которой заведуют родители), группы для разведенных родителей, уход за детьми до трех лет, группы для детей 3–5 лет… 85% мам и почти 60% пап участвуют в группах изучения развития ребенка: они смотрят видеозаписи занятий и разбирают «домашние задания» для родителей, чтобы знать, как заниматься с ребенком, научиться лучше понимать его».

Внимание к дошкольному воспитанию и, в частности, к родителям маленьких детей отразилось и в законодательных актах. В 1999 году оплачиваемый декрет увеличился с 14 до 18 недель. Подобное право имеют все матери, проработавшие на каком-либо предприятии не менее года. Родителям также гарантируется сохранение их рабочего места в течение 5 лет. Более 60% матерей возвращаются на свое рабочее место после декретного отпуска.

Плата за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении в Англии одна из самых высоких в Европе. Чтобы помочь малообеспеченным семьям, разработана кредитная программа, позволяющая родителям, работающим не менее 16 часов в неделю, получать на ребенка кредит в размере $105 при наличии одного ребенка в возрасте от 0 до 14 лет и $158 при наличии двух и более детей указанного возраста. Семьи несут основную финансовую нагрузку за обеспечение ребенка уходом и образованием. Бесплатным и доступным для всех является лишь временный (несколько часов в день) уход за детьми 3–4 лет.

При этом в Великобритании семьи с одним родителем составляют самый большой процент от общего числа (20%) по всей Европе. Большинство родителей-одиночек (60%) являются безработными.

По данным статистики, каждый третий ребенок (4,3 миллиона детей) живет в бедности (определяемой в случае, когда доход родителей ниже среднего уровня дохода населения).

Поддержка детей из низкого социальноэкономического класса осуществляется (помимо центров ранней поддержки) с помощью программы «Уверенный старт». Ее компонентами являются: посещение детей специалистами на дому, поддержка высокого качества игровой деятельности, обеспечение необходимого ухода за ребенком, особое внимание к детям со специальными нуждами.

Программы для дошкольников

В учебном плане дошкольного образования в Великобритании делается акцент не только на общем образовании – отдельно выделяются такие навыки ребенка, как умение читать и считать. При этом определены конкретные навыки и умения, которые должны быть у детей 4–5 лет в основных шести сферах развития: личностной, социальной и эмоциональной; коммуникативной; осведомленности; математической; физической; творческой. Дошкольники должны много играть, однако цели, поставленные в области литературы и математики, столь высоки, что на игру просто не остается времени. Например, если говорить о грамотности, то дети пятилетнего возраста должны уметь:

  • определять начальные и конечные звуки слов;
  • различать звуки и буквы;
  • называть все буквы алфавита;
  • читать простые слова и предложения;
  • записывать свое имя;
  • использовать знание фонетики для написания обычных слов.

Подобные цели порождают высокотехнологичные программы, каждое занятие в которых представлено не только конкретным алгоритмом действий, осуществляемых педагогом, но и прописанными результатами. В качестве примера можно рассмотреть занятие по литературе, адресованное педагогам, работающим с детьми 4-го года жизни, по английской программе Key to Learning (подробнее см.: http://www.keytolearning.com).

Цель занятия

A. Общие цели:

  1. развитие познавательных способностей;
  2. развитие коммуникативных спо собностей.

В. Специальные цели:

  1. усвоение содержания сказки;
  2. усвоение описания основных персонажей.

Ход занятия

Дети с воспитателем рассаживаются по кругу. Воспитатель говорит, что сегодня они будут читать очень интересную историю, которая называется «Три медведя». Педагог читает текст сказки. Дети рассматривают иллюстрации к ней. После окончания чтения детям задаются вопросы по содержанию сказки.

Вопросы:

  • Как звали девочку?
  • Сколько всего было медведей?
  • Какой был стул у папы-медведя?
  • Какая была чашка у маленького медвежонка?
  • Какая была кровать у мамы-медведицы?..

Материал

  1. Иллюстрации к сказке.
  2. Текст сказки.

Рекомендации родителям

Родителям желательно прочитать дома сказку «Три медведя» и разобрать с детьми особенности каждого персонажа (трех медведей, силу их голоса, рост персонажей, размер принадлежащих им предметов).

Что осваивает ребенок в результате занятия

Умение отвечать на вопросы, касающиеся имен медведей и размеров принадлежащих им предметов.

После занятия преподаватель заполняет специальные бланки, в которых отражает особенности взаимодействия с дошкольниками по ходу занятия и достигнутые ими результаты.

Как мы видим, система дошкольного образования Великобритании направлена на поддержку инициативы ребенка. Это выражается, например, в том, что занятия строятся в соответствии с активностью дошкольника. Кроме того, учитываются индивидуальные особенности детей. Однако такая позиция приходит в противоречие с практикой школьного образования, что вынуждает педагогов дошкольных учреждений готовить детей к школьному обучению и формировать у них конкретные навыки чтения, письма и счета.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.