ISSN 1997-9657
       

Антонио Пуэнте: «Можно научить детей играть в футбол или баскетбол, но гораздо сложнее научить любить или правильно относиться к другим»

№10 2017 Антонио Пуэнте: «Можно научить детей играть в футбол или баскетбол,  но гораздо сложнее научить любить или правильно относиться к другим»
Аннотация

Антонио Пуэнте – доктор философии, профессор психологии Университета штата Северная Каролина в городе Уилмингтон (UNCW), президент Американской Психологической ассоциации (АПА). Приоритетной отраслью и основой всей психологии как науки Антонио Пуэнте считает нейропсихологию. Мы попросили Антонио рассказать о наиболее значимых исследованиях в области нейропсихологии, касающихся дошкольного детства.

Фрагмент статьи

– Антонио, как возник ваш интерес к клинической нейропсихологии?

– Это началось в 1970-х годах – времени моего становления как нейропсихолога. При этом особое внимание я уделял влиянию культуры на нейропсихологические функции. Я неоднократно беседовал со своим наставником Роджером Сперри, первым нейропсихологом, получившим Нобелевскую премию в 1981 году за новаторские исследования функций правого и левого полушарий мозга. Поскольку большинство читателей вашего журнала – педагоги, я хочу объяснить, что часто встречающиеся в педагогической литературе интерпретации функций полушарий мозга не всегда соответ­ствуют идеям Сперри. Он всегда повторял, что эти интерпретации слишком упрощены. Левое полушарие действительно больше отвечает за логическое и вербальное мышление, в то время как правое – за целостное и визуальное восприятие. Тем не менее, невозможно работать над развитием одного полушария без развития другого, чтобы достичь целенаправленного поведения, оба полушария должны работать синхронно.

– Своим наставником вы считаете Роджера Сперри. Кто еще из ученых оказал влияние на формирование ваших взглядов?

– Хочу рассказать о моей признательности Александру Лурии и длительном взаимодействии – я приезжал в его лабораторию в Москве, а сотрудники его лаборатории посещали мою лабораторию в Северной Каролине. Идеи Лурии и, соответственно, Выготского действительно оказали значительное влияние на мои взгляды о том, как функционирует мозг и человек. Когда я работал со Сперри уже в конце его жизни, я упомянул, что я считаю, что социокультурные идеи Лурии и Выготского имеют большое значение для понимания работы мозга. Тем не менее, Сперри считал, что роль культуры в функционировании мозга невелика.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.