ISSN 1997-9657
       

Колдина Д.Н. Аппликация из природного материала

№6 2009 Колдина Д.Н. Аппликация из природного материала
Фрагмент статьи

Аппликация появилась очень давно. В старые времена кусочками ткани украшали одежду, обувь и домашнюю утварь. Это и были первые аппликативные работы. В переводе с латинского языка «аппликация» обозначает «прикладывание». Это изобразительная техника, основанная на вырезании, наложении деталей на фон и закреплении их с помощью различных клеев, нитей. В современной аппликации используются различные материалы: бумага, картон, ткани и др. В этом номере предлагаем вам познакомиться с аппликативными работами из сухого природного материала: листьев деревьев, травы, цветов, семян (крылаток ясеня), тополиного пуха (ваты), соломы, ракушек, камушек, крупы, яичной скорлупы и т. д.

Сбор природного материала

Собирать растения можно круглый год, так как у каждого времени года есть свои особенности. Но, конечно, самый богатый природный материал нам дарит золотая осень.

Главное, не упустить короткий миг листопада и вовремя собрать листья, как только они приобретут красивый цвет. Для работ пригодятся листья разной формы, размера и цвета.

Зимой можно собирать семена деревьев: липы, ольхи, клена, ясеня. Ранней весной, когда начинают зеленеть луга, можно собрать и засушить дикорастущие растения.

В начале лета заготавливают тополиный пух, в середине лета – лесные цветы и травы, лепестки садовых цветов. Выбирайте для засушивания яркие и крепкие цветы. Если представится возможность побывать на море, можно привезти ракушки и камушки.

Собирать растения можно во дворе, на прогулке по лесу, поездке на дачу и т. д. Но при этом не следует ломать ветки кустарников и деревьев ради того, чтобы сорвать лист – осенью их и так будет достаточно на земле. Надо беречь природу и с благодарностью принимать ее дары!

Подготовка природного материала

Чтобы сохранить собранные богатства природы, их нужно засушить. Листья можно сушить в старых журналах. При необходимости их разглаживают горячим утюгом. Семена разных растений – крылатки клена и ясеня, арбуза, тыквы, дыни, подсолнуха, косточки фруктов – промываются и высушивают, а затем сортируют по картонным коробочкам. Камешки и ракушки промывают, сушат и по желанию покрывают лаком или акриловой краской. Яичную скорлупу промывают и сушат. Тополиный пух очищают от листвы и пыли. Просушенные материалы хранят в «дышащих» емкостях: бумажных пакетиках, картонных коробках, деревянных ящиках.

Оборудование

На занятиях аппликацией из природного материала понадобится:

1. Основа аппликации, которая делается из картона, альбомных листов, бархатной или цветной бумаги.

2. Клей ПВА, тонкая кисточка для клея, подставка для кисточки.

3. Ножницы.

4. Чашка с водой, чтобы в случае необходимости можно было смочить пальчик и осторожно поддеть ломкий сухой лист или мелкую деталь.

5. Пластилин для оформления работы.

6. Бумажные салфетки, чтобы накрыть ими сделанную аппликацию и придавить грузом.

Особенности проведения занятий

Младшая группа

Детям 2–3 лет воспитатель показывает образец поделки. Затем раздает соответствующие листья и помогает составить аппликацию, объясняя, куда какую деталь приложить и как наклеить. Клей наносится тонким слоем на края листика или очень осторожно на всю поверхность.

Дети 3–4 лет работают тоже по образцу. Но уже стараются самостоятельно составить из предложенных листьев аппликацию.

Средняя группа

Детям 4–5 лет можно поручить самим, вместе с родителями собрать осенние листья и засушить их. На занятии воспитатель предлагает детям тему, рассказывает о различных вариантах раскрытия этой темы. Затем дети самостоятельно подбирают листья и составляют картинку.

Старшая группа

Дети 5–6 лет выполняют работу по своему замыслу. Они сами решают, на какую тему и как они будут делать аппликацию. Это самая важная часть обучения, так как на этом этапе проявляется творчество детей. Успех работы по замыслу в основном зависит от тщательной предварительной подготовки: чем раньше дети задумаются над тем, что они хотят сделать, какие материалы им для этого понадобятся, тем интереснее и содержательнее будут их поделки. В старшей группе можно вырезать ножницами из листьев отдельные детали.

Подготовительная группа

Детей 6–7 лет необходимо не только учить подбирать материал в соответствии с замыслом, но и придумывать сюжеты и композиции из уже имеющегося материала. Дети учатся рисовать эскизы будущих работ. Нужно обратить внимание ребят на многообразие форм даров природы, научить их видеть сходство между листиком и фигуркой животного или каким-то элементом сюжета. Дети учатся оформлять работу, используя фломастеры, пластилин, семена, ягоды и др.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.