ISSN 1997-9657
       

Янушко Е.А. Аппликация с детьми раннего возраста. Обзор современных методик

Аннотация

Важное место в развитии ребенка занимают продуктивные виды деятельности: рисование, лепка, аппликация, конструирование, результатом которых является некий продукт. Видеть результат своих усилий особенно важно для малыша. Он получает возможность почувствовать собственную значительность (Я сумел! У меня получилось!), успех вдохновляет его на новые свершения. Занимаясь продуктивными видами деятельности, дети получают разнообразные сенсорные впечатления, развивают мелкую моторику и речь, знакомятся с явлениями окружающего мира. Занятия рисованием, лепкой, аппликацией и конструированием необходимы и важны малышам раннего возраста, нужно только правильно подобрать методики. В этой статье мы рассмотрим современные методики аппликации с детьми раннего возраста.

Фрагмент статьи

В настоящее время идеи раннего развития становятся все более популярными. Тем не менее не все знают, как организовать занятия с малышами. Существуют эффективные методики, которые позволяют организовать занятия аппликацией с самыми маленькими. Для этого используются приемы дополнения готового изображения деталями, разные методы аппликации без использования ножниц («мятая бумага», обрывная аппликация).

На занятиях аппликацией с самыми маленькими применяются различные материалы, которые облегчают деятельность и делают ее разнообразной, – это не только цветная бумага и красивые фигурки из бумаги, но и разноцветные салфетки, вата, ткань. Главная задача взрослого – заинтересовать малыша. Наиболее эффективная форма подачи материала – сюжетно-игровая.

Правила аппликации

В процессе работы желательно знакомить малыша с основными правилами ап­пликации:

  • Аккуратно, равномерным слоем намазывать на бумагу клей пальчиком (или губкой, кисточкой, клеевым карандашом) от середины изображения к уголкам и сторонам.
  • Намазывать клей с обратной стороны изображения (если цветная бумага од­носторонняя).
  • Переворачивать бумажную деталь, держа ее с обеих сторон пальцами (большим и указательным или большим и средним).
  • Прикладывать деталь проклеенной стороной к бумаге и прижимать изображение к бумаге всей ладонью.
  • Разглаживать приклеенную деталь мягкой тряпочкой или салфеткой.
  • Вырезать фигуры не из целого листа бумаги, а из небольших кусочков – квадратов, прямоугольников.
  • При создании изображения сначала надо расположить все детали на основе, а затем приклеивать детали по очереди.
  • Работать с ножницами аккуратно, соблюдать осторожность: не размахивать ножницами, брать только за ручки-кольца, передавать ручками вперед.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.