ISSN 1997-9657
       

Архипова Е.Ф. Коррекционная и инклюзивная практика в ДОО в программе «От рождения до школы»

№1 2016 Архипова Е.Ф. Коррекционная и инклюзивная практика в ДОО  в программе «От рождения до школы»
Аннотация

В настоящей статье рассматриваются вопросы подготовки педагогов дошкольной образовательной организации (ДОО) к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и особыми образовательными потребностями (ООП). Для работы педагогам
в группах ДОО, реализующих адаптированные программы, необходимо знать особенности детей с ОВЗ. В данной статье мы хотели бы проанализировать основные положения раздела «Коррекционная и инклюзивная практика» программы «От рождения до школы». В названном разделе для педагогов ДОО представлен алгоритм организации и содержания взаимодействия с детьми с ОВЗ как в комбинированных группах, осуществляющих инклюзивное образование нескольких детей, так и в группах компенсирующей направленности, где все дети с проблемами развития. В этой статье мы также приводим краткие характеристики и основные особенности разных категорий детей о ОВЗ и детей с минимальными проявлениями нарушений.

Фрагмент статьи

Для работы в группах ДОО, реализующих адаптированные образовательные программы, педагогам необходимо знать особенности детей с ОВЗ. У каждой категории детей с ОВЗ есть общие особенности, но вместе с тем, у каждого ребенка могут быть и индивидуальные дополнительные особенности. Для успешной реализации адаптированной образовательной программы с такими детьми необходимо учитывать при организации образовательного процесса все их специфические проявления.

В помощь педагогу ДОО в программе «От рождения до школы» представлен раздел «Коррекционная и инклюзивная практика». Этот раздел можно рассматривать
в виде справочной части для педагога. В разделе «Коррекционная и инклюзивная практика» рассматриваются важные для педагогов вопросы.

К ним относятся особенности организации образовательного процесса и содержание инклюзивного образования в общеобразовательных группах комбинированной направленности ДОО и группах компенсирующей направленности. В условиях инклюзивного образования в общеобразовательной группе только несколько детей будут осваивать адаптированную образовательную программу (АОП). В группе компенсирующей направленности все дети будут осваивать адаптированную образовательную программу (АОП).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М., 2014.
2. Дети с ограниченными возможностями: проблемы инновационных тенденций обучения и воспитания: Хрестоматия / Сост. Л.В. Калинникова, Н.Д. Соколова. – М., 2005.
3. Дружинина Л.А. Коррекционная работа в детском саду для детей с нарушением зрения. – М., 2006.
4. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Кор­рекционно-педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста. – СПб., 2008.
5. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Кор­рекционно-развивающее обучение и воспитание: Программа дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта.– М., 2003.
6. Жигорева М.В. Дети с комплексными нарушениями в развитии: педагогическая помощь. – М., 2008.
7. Коррекционная помощь детям раннего возраста с органическим поражением центральной нервной системы в группах кратковременного пребывания / Под ред. Е.А. Стребелевой. – 2-е изд. – М., 2004.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

ограниченные возможности здоровья детей, инклюзивное образование, адаптированная образовательная программа, группы компенсирующей направленности, группы комбинированной направленности, индивидуальная программа реабилитации, психолого-медико-педагогическая комиссия, психолого-педагогический медико-социальный центр.