ISSN 1997-9657
       

Архипова Е.Ф. Методические рекомендации к обеспечению коррекционного содержания адаптированных образовательных программ дошкольного образования по основным образовательным областям

№2 2016 Архипова Е.Ф. Методические рекомендации к обеспечению  коррекционного содержания адаптированных образовательных программ дошкольного образования  по основным образовательным областям
Аннотация

В предлагаемой статье описываются методические рекомендации к обеспечению коррекционного содержания адаптированных образовательных программ (АОП) дошкольного образования по основным образовательным областям в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО). Автор подробно останавливается на методических рекомендациях по обеспечению коррекционного содержания адаптированных образовательных программ дошкольного образования (по пяти образовательным областям) для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА) и детским церебральным параличом (ДЦП). Автор приводит рекомендации к алгоритму составления и содержанию адаптированных образовательных программ (АОП ДО) дошкольного образования из примерной основной образовательной программы дошкольного образования (ПООП ДО). В статье перечисляются коррекционные методические рекомендации, опубликованные в работах известных авторов, посвященных проблемам психолого-педагогического сопровождения тяжелой категории детей с ОВЗ, а именно детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Для каждой образовательной области составлена модель коррекционной работы с детьми с ОВЗ. В конце статьи представлен список нормативно-правовой документации по проблеме образования детей с ОВЗ.

Фрагмент статьи

ФГОС ДО вступил в силу с 1 января 2014 и до 1 января 2016 продолжался переходный период и период апробации Стандарта.

В течение этого времени государственный контроль качества образования в отношении ДОО, реализующих образовательные программы дошкольного образования, не проводился согласно положениям статей 92 и 93 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В течение переходного периода ДОО могли на основе соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования самостоятельно разрабатывать и утверждать свои образовательные программы дошкольного образования.

В мае 2015 года в Реестре примерных основных образовательных программ Министерства образования и науки Российской Федерации была опубликована примерная основная образовательная программа дошкольного образования (ПООП ДО). В этом документе представлен раздел, посвященный детям с ОВЗ и детям-инвалидам, посещающим дошкольные образовательные организации и осваивающим образовательную программу в ДОО.

ПООП ДО является учебно-методическим документом, который позволяет ДОО, осуществляющим образовательную деятельность по программам дошкольного образования, использовать модель, прошедшую экспертизу, для эффективной организации образовательной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС ДО. ПООП ДО обеспечивает методическую базу полноценного внедрения ФГОС ДО в системе дошкольного образования.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Приказ Министерства образования и на­уки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 20 сентября 2013 г. №1082. «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии».
2. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования. Одобрена решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 20 мая 2015 г. №2/15).
3. Профессиональный стандарт. Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель). Утвержден приказом Министерства труда
и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. №544н.
4. Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения
и воспитания в организациях, осу­ществляющих образовательную деятельность по адаптиро­ванным основным общеобразователь­ным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Постановление от 10 июля 2015 года №26. Войдет в силу с 01.09.2016.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

инклюзивное образование, примерная основная образовательная программа дошкольного образования, психолого-медико-педагогический консилиум, индивидуальная программа реабилитации, адаптированная образовательная программа дошкольного образования для комбинированных (инклюзивных) групп, адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования для компенсирующих групп