ISSN 1997-9657
       

Архипова Е.Ф. Организация и содержание образования детей младенческого и раннего возраста с ОВЗ в ДОО

№5 2016 Архипова Е.Ф.  Организация и содержание образования детей младенческого и раннего возраста с ОВЗ в ДОО
Аннотация

В статье поднимается вопрос о раннем образовании дошкольников, начиная с младенческого возраста. Этот период имеет особое значение при выявлении проблем в развитии ребенка. Раннее выявление нарушений развития и своевременная психолого-педагогическая помощь ребенку и консультирование семьи такого ребенка может предупредить в ряде случаев возникновение ограничения возможностей здоровья (ОВЗ). Также в статье приводятся данные статистики, касающиеся охвата дошкольным образованием в России и в странах Европы. Далее в статье приводятся организационно-методические подходы к работе структурных подразделений, ориентированных на помощь детям с проблемами в развитии: лекотеки, службы ранней помощи, центра игровой поддержки ребенка и консультативного пункта.

Фрагмент статьи

В последние годы возросло внимание к «особым детям». В официальных документах таких детей причисляют к категории детей, имеющих ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). Ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) – это физический или психический недостаток, который подтверждается психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) в отношении ребенка.

Более подробная формулировка ОВЗ приводится в Законе «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» (от 28 апреля 2010 г. №16). «Ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) – это любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции либо отклонение от них, влекущие полное или частичное ограничение способности или возможности осуществлять бытовую, социальную, профессиональную или иную деятельность способом и в объеме, которые считаются нормальными для человека при прочих равных возрастных, социальных и иных факторах. В зависимости от степени возможности компенсации или восстановления ОВЗ может быть временным или постоянным».

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), служба ранней помощи, лекотека, центр игровой поддержки ребенка, консультативный пункт