ISSN 1997-9657
       

Архипова Е.Ф. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования. Адаптированные программы

№8 2015 Архипова Е.Ф. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования. Адаптированные программы
Аннотация

Основная задача данной статьи – помочь педагогу ДОО познакомиться с организацией и содержанием коррекционного образовательного процесса с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Эта категория детей имеет особые образовательные потребности (ООП). Дети с ОВЗ могут получать дошкольное образование в группах комбинированного или компенсирующего направления в ДОО. В группах компенсирующей и комбинированной направленности в ДОО организация и реализация образовательного процесса детей с ООП и ОВЗ осуществляется по адаптированным основным образовательным программам. Особое внимание автор уделяет разработке адаптированных программ. «Примерная основная образовательная программа дошкольного образования» (ПООП) опубликована в официальном Реестре примерных основных общеобразовательных программ Министерства образования и науки Российской Федерации. В ПООП представлен раздел «Программа коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья». В данном разделе показан алгоритм разработки адаптированных программ для детей с ООП и ОВЗ. Эти знания будут служить повышению педагогических компетенций всех педагогов детского сада, необходимых при реализации ФГОС ДО, в процессе организации инклюзивного образования в ДОО.

Фрагмент статьи

В нормативно-правовых документах, касающихся дошкольного образования, уделяется большое внимание категории детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детям-инвалидам. Эта категория детей при обучении и воспитании в ДОО испытывает особые образовательные потребности (ООП) и для успешного освоения образовательной программы нуждается в особых образовательных условиях.

В мае 2015 года решением федерального УМО по общему образованию (протокол от 20 мая 2015 г. №2/15) была одобрена «При­мерная основная образовательная программа дошкольного образования» (далее ПООП).

ПООП была опубликована в официальном Реестре примерных основных общеобразовательных программ Министерства образования и науки Российской Федерации. В документе представлен раздел, посвященный детям с ОВЗ и детям-инвалидам, посещающим дошкольные образовательные организации и осваивающим образовательную программу в ДОО.

Раздел 2.5 ПООП называется: «Программа коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Коррекционно-развивающая работа в рамках ПООП для детей с ОВЗ должна быть реализована в группах ДОО компенсирующей и комбинированной направленности. Осуществляться коррекционно-развивающая работа должна во время, отведенное на образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной и других, а также в ходе режимных моментов.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г., №996-р).
2. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 20 мая 2015 г., №2/15).
3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г., №1155.
4. Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии. Приказ Минобрнауки РФ от 20 сентября 2013 г. №1082, г. Москва.
5. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); особые образовательные по­требности (ООП); инклюзивное образование; онтогенез; психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК); психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) дошкольной образовательной организации; примерная основная образовательная программа дошкольного образования (ПООП)