ISSN 1997-9657
       

Архипова Е.Ф. Ребенок с синдромом Дауна в инклюзивной группе ДОО

№06 2017 Архипова Е.Ф.  Ребенок с синдромом Дауна в инклюзивной группе ДОО
Аннотация

В статье рассматриваются особенности детей с синдромом Дауна. Приводятся основные факторы, влияющие на рождение детей с этим заболеванием. Даются исторические сведения и данные исследований по структуре нарушений при синдроме Дауна. Объясняется механизм возникновения самого распространенного речевого нарушения у таких детей, которым является дизартрия. Рассматривается порядок прохождения ребенком психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПК), возможность обучения в ДОО по адаптированной программе. Приводятся рекомендации педагогам ДОО для включения ребенка в образовательный процесс в условиях инклюзивного образования. Автором подробно освещены разделы по организации коррекционной работы в компенсирующей группе или комбинированной (инклюзивной) группе. Перечисляются практические мероприятия для педагога ДОО для работы с детьми. Анализируется методика Либби Кумин.

Фрагмент статьи

Дети с синдромом Дауна входят в категорию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но у них могут быть большие возможности в развитии.

Синдром Дауна – это одно из наиболее распространенных врожденных генетических заболеваний, связанное с наличием у ребенка дополнительной 47 хромосомы.

В общемировой практике диагноз называется «cиндром Дауна». В России часто используется термин «болезнь Дауна». Это заболевание является одной из форм олигофрении, обусловленной аномалией хромосомного набора.

При синдроме Дауна у ребенка выражено отставание в умственном развитии. Встречаются и другие отклонения внутриутробного развития.

В настоящее время накоплено много информации о данном заболевании. Однако специфического лечения при этом хромосомном нарушении нет. Практика показывает, что в ряде случаев при раннем целенаправленном коррекционном воздействии, соответствующем уходе и воспитании дети с синдромом Дауна могут успешно развиваться, адаптироваться в группе ДОО, у них развивается речь, возможности коммуникации и социализации.

Синдром Дауна встречается во всех странах и у представителей всех народов. Географической зависимости рождения детей с этим заболеванием не обнаружено. Распространенность заболевания составляет по различным данным в среднем один случай на 800 новорожденных.

Благодаря современным методам перинатальной диагностики (диагностики до момента рождения) частота рождения детей с этой патологией постепенно снижается. Это объясняется тем, что многие матери предпочитают прерывать беременность при данном диагнозе, установленном на ранней стадии внутриутробного развития.

Известно, что синдром Дауна является специфической формой психического недоразвития. Проявляется существенными отличиями в физическом, психическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии.

Впервые признаки людей с синдромом Дауна описал английский врач Джон Лэнгдон Даун в 1866 году. Французский ученый Жером Лежен в 1959 году обнаружил причину синдрома Дауна – лишнюю хромосому. В наборе каждая клетка человека содержит 46 хромосом, которые располагаются парами. Ребенку переходят 23 хромосомы от матери и 23 хромосомы от отца. У детей с синдромом Дауна в 21 паре присутствует дополнительная 47 хромосома.

Список литературы

1. Августова Р. Говори! Ты это можешь. – М., 2002.
2. Архипова Е.Ф. Логопедическая помощь детям раннего возраста: учебное пособие. – М., 2014.
3. Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста: учебное пособие. –
М., 2006.
4. Архипова Е.Ф. Ранняя диагностика и коррекция проблем развития. Первый год жизни ребенка. – М., 2012.
5. Есипова Т.П., Кобекова Е.А., Мерков­ская А.В. Комплексное развитие детей с синдромом Дауна раннего возраста. – Новосибирск: ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ», 2008.
6. Если у вашего малыша синдром Дауна, возможно, мы сможем помочь. Книга для родителей. – М., 1998.
7. Жиянова П.Л. Социальная адаптация детей раннего возраста с синдромом Дауна.
8. Жиянова П.Л., Поле Е.В. Малыш с синдромом Дауна: Книга для родителей. – М., 2007.
9. Зайцева З.Д. Информация для родителей, имеющих детей с синдромом Дауна. – М.:Вита.
10. Зимина Л. Солнечные дети с синдромом Дауна.
11. Кумин Л. Книга о раннем развитии речи детей с синдромом Дауна. – 2003.
12. Кумин Л. Формирование навыков общения у детей с синдромом Дауна. – 2012.
13. Медведева Т.П. Развитие познавательной деятельности детей с синдромом Дауна: пособие для родителей. – М., 2010.
14. Питерси М., Трилор Р. Маленькие ступеньки. Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии. – М., 1998.
15. Разенкова Ю.А. Игры с детьми младенческого возраста. – М., 2003.
16. Современные подходы к болезни Дауна / Под ред. Д. Лейна, Б. Стрэтфорда. – М., 1991.
17. Уиндерс П.С. Формирование навыков крупной моторики у детей с синдромом Дауна. – М.: Даунсайд Ал, 2003.
18. Филпс К. Мама, почему у меня синдром Дауна? – 1998.
19. Хигби Т. Обучение, исследования и программа-тренинг.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

синдром Дауна, инклюзивное образование в ДОО, родительские компетенции, коррекционная педагогика