ISSN 1997-9657
       

Архипова Е.Ф. Рекомендации к коррекционному содержанию адаптированных образовательных программ дошкольного образования детей с нарушениями слуха по основным образовательным областям

№3 2016 Архипова Е.Ф. Рекомендации к коррекционному содержанию адаптированных образовательных программ дошкольного образования детей с нарушениями слуха по основным образовательным областям
Аннотация

В данной статье автор продолжает знакомить читателей с методическими рекомендациями к обеспечению коррекционного содержания адаптированных образовательных программ дошкольного образования по основным образовательным областям для разных категорий детей с ОВЗ. В статье представлены некоторые рекомендации по содержанию коррекционного методического обеспечения дошкольного образования детей с нарушениями слуха. Приводятся характеристики нарушений слуха и особенности развития этих детей. Перечисляются условия обучения и воспитания детей с нарушениями слуха. В статье рассматривается методическое обеспечение адаптированной программы дошкольного образования детей с нарушениями слуха по всем образовательным областям. В адаптированной образовательной программе для ребенка с нарушениями слуха все образовательные области дошкольного образования должны быть представлены в коррекционно-развивающем плане и направленности. По каждой образовательной области адаптированной образовательной программы для детей с нарушениями слуха сформулированы основные коррекционные цели и задачи, а также перечислены специальные литературные источники коррекционно-развивающей направленности.

Фрагмент статьи

Примерная основная образовательная программа дошкольного образования (ПООП ДО) была опубликована 15 мая 2015 года. В ней прописывается порядок организации приема в ДОО детей с ОВЗ, их обследования, составления для них адаптированной образовательной программы и осуществление ее реализации.

ПООП ДО является учебно-методическим документом, который позволяет ДОО, осуществляющим образовательную деятельность по программам дошкольного образования, использовать модель, прошедшую экспертизу, для эффективной организации образовательной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС ДО. ПООП ДО обеспечивает методическую основу полноценного внедрения ФГОС ДО в систему дошкольного образования.

Адаптированная образовательная программа – это образовательная программа, адаптированная для обучения детей с ОВЗ, с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, а также обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.


Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это дети, имеющие недостатки в физическом или психологическом развитии, препятствующие получению дошкольного или школьного образования без создания специальных условий.

Подтверждают статус детей с ОВЗ психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК).

К группе детей с ОВЗ относятся дети:

• глухие, слабослышащие, позднооглохшие,

• слепые, слабовидящие,

• с тяжелыми нарушениями речи,

• с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА),

• с задержкой психического развития и с умственной отсталостью,

• с расстройствами аутистического спектра (РАС),

• со сложными дефектами.

В настоящей статье мы представим некоторые рекомендации по содержанию коррекционного методического обеспечения дошкольного образования детей с нарушениями слуха, что должно отражаться в адаптированных образовательных программах для детей с ОВЗ.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

Дополнительная литература

1. Богданова Т.Г., Варламова О.И. Диагностика и коррекция познавательной сферы младших дошкольников с отклонениями в развитии. – М.: ООО «Национальный книжный центр», 2011.
2. Исенина Е.И. Родителям о психиче­ском развитии и поведении глухих детей первых лет жизни.– М.: Прогресс, 1999.
3. Власова Т.М., Пфафенродт А.Н. Фонетическая ритмика в школе и детском саду. Практикум по работе со слабослышащими детьми. – М.: Учебная литература, 1997.
4. Диагностика и коррекция нарушенной слуховой функции у детей первого года жизни / Г.А. Таварткиладзе, Н.Д. Шматко. – М.: Полиграф-Сервис, 2001.
5. Дошкольное воспитание аномальных детей: Кн. для учителя и воспитателя /
Л.П. Носкова, Н.Д. Соколова, О.П. Гаврилушкина, Н.Д. Шматко / Под ред. Л.П. Носковой. – М.: Просвещение, 1993.
6. Карпова Г.А. Основы сурдопедагогики. – Екатеринбург: Калинина Г.П., 2008.
7. Корсунская Б.Д. Методика обучения глухих дошкольников речи. – М.: Просвещение, 1969.
8. Леонгард Э.И. Всегда вместе. Программно-методическое пособие для родителей детей с патологией слуха. – М.: Полиграф-Сервис, 2002.
9. Леонгард Э.И., Самсонова Е.Г., Иванова Е.А. Я не хочу молчать! Опыт работы по обучению детей с нарушениями слуха по методу Леонгард. – М.: Теревинф, 2009.
10. Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха. Учебное пособие. – М.: Владос, 2001.
11. Леве Армин. Развитие слуха у не слышащих детей. История, методы, возможности. – М.: Академия, 2003.
12. Янн Петер Антон. Воспитание и обучение глухого ребенка. Сурдопедагогика как наука. Перевод Л. Родченко, Н. Назарова. – М.: Академия, 2003.
13. Зайцева Г.Л. Жестовая речь. Дактилология. (Учебник для студентов вузов). – М.: Владос.
14. Шматко Н.Д., Пелымская Т.В. Если малыш не слышит: Книга для воспитателей и родителей. – М.: Просвещение, 1995.
15. Зонтова О.В. Коррекционно-педагогическая помощь детям после кохлеарной имплантации. Методические рекомендации. – СПб, РГПУ им. Герцена, 2007.
16. Королева И.В. Диагностика и коррекция нарушений слуховой функции у детей раннего возраста. – СПб.: Каро, 2005.
17. Королева И.В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых (электродное протезирование слуха). – СПб.: КАРО, 2009.
18. Королева И.В. Кохлеарная имплантация и слухоречевая реабилитация глухих детей и взрослых: Учебное пособие. – СПб., НИИ уха, горла, носа и речи, 2008.
19. Королева И.В. Отбор кандидатов на кохлеарную имплантацию. Сурдопедагогическое обследование и оценка перспективности использования кохлеарного импланта. 2-е изд. – СПб.: НИИ уха, горла, носа и речи, 2006.
20. Королева И.В. Развитие слуха и речи у глухих детей раннего и дошкольного возраста после кохлеарной имплантации. Учебное пособие. – СПб.: НИИ уха, горла, носа и речи, 2008.
21. Пудов В.И., Кузовков В.Е. Зонтова О.В. Кохлеарная имплантация в вопросах и ответах. – СПб.: НИИ ЛОР, 2009.
22. Зонтова О.В. Рабочие тетради по развитию слухового восприятия и методические рекомендации к ним (4 этапа).
23. Жилинскене Е.М., Сагалова Ю.В., Гуленко А.В. Как мы были мамами глухих детей. – СПб.: Каро, 2008.

Библиотека для семьи ребенка с ОВЗ

1. Худенко Е.Д., Ткаченко В.С., Молчанова Л.Н., Золотцева Т.В. Основы правовой грамотности родителей, воспитывающих детей-инвалидов. – М.: АНМЦ «Развитие и коррекция», 2012.
2. Баенская Е.Р., Громова О.Е., Ковален-ко Ю.Ю., Шматко Н.Д. и др. Как развивается ваш малыш? – М.: Просвещение, 2008.
3. Разенкова Ю.А. Мама+Папа=Я Ребенок от рождения до года. – М.: Школьная пресса, 2007.
4. Разенкова Ю.А., Андросова М.Н., Груничева С.И. Я хочу играть. Развивающие игры с платочком, зеркальцем, пирамидкой, кубиками. Пособие для родителей. – М.: Карапуз, 2012.
5. Разенкова Ю.А., Груничева С.И. Я играю в куклы. Пособие для родителей. – М.: Карапуз, 2012.
6. Психолого-педагогическое сопровождение семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья: Учебник для студ. учреждений высш. образования / [В.В. Ткачева, Е.Ф. Архипова, Г.А. Бутко и др.] / Под ред. В.В. Ткачевой. – М.: Академия, 2014.
7. Худенко Е.Д., Дедюхина Г.В., Поташова И.И., Шоркина Т.Д., Барышнико-ва Д.И. Комплексная программа развития и социализации ребенка-инвалида в семье. – М.: АНМЦ «Развитие и коррекция», 2012.
8. Хазиева Р.К. 12 упражнений для детей и родителей для позитивного настроя. – СПб.: Литера, 2011.
9. Хамлих У., Хельтерсхинкен Д. Играем вместе: интегративные игровые процессы в обычном детском саду.– М.: Теревинф, 2008 (РБОО Центр лечебной педагогики).
10. Селигман М., Дарлинг М. Обычные семьи, особые дети.– М.: Теревинф, 2009.
11. Романушко М., Кротов В. Как быть вместе. Пути и принципы общения родителей с детьми. – М.: Гео, 2011.
12. Левченко И.Ю., Ткачева В.В. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии. – М.: Просвещение, 2008.
13. Зиннхуден Х. Как развивается ваш ребенок? – М.: Теревинф, 2009.
14. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – М.: Сфера, 2005.
15. Эрнст Й. Кипхард. Как развивается ваш ребенок? Таблицы сенсомоторного и социального развития от 0–4 лет. – М.: Теревинф, 2012.
16. Баряева Л.Б., Логинова Е.Т., Лопатина Л.В. Я – говорю! Ребенок и мир растений. – М.: Дрофа, 2008.
17. Вирджиния Сатир. Вы и ваша семья.– М.: Апрель-Пресс, Институт общегуманитарных исследований. Пер. с англ. / Общ. ред. P.P. Кучкарова, 2007.
18. http://www.m-w-m.ru/ Железнов С., Железнова Е.С. Методика «Музыка с мамой». Раннее развитие ребенка.
19. http://www.rgbs.ru/ Российская государственная библиотека для слепых.
20. http://www.gaidarovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=253&Itemid=284 Книги, помогающие жить. Для читателей всех возрастов.
21. http://www.razvitkor.ru Аналитический научно-методический центр. Обучение родителей, воспитывающих особого ребенка.
22. http://dcp-krug.ru/ ДЦП Круг. Клуб родителей особых детей.
23. http://invasait.ru/ Портал для людей с ОВЗ.
24. http://www.ccp.org.ru/ Центр лечебной педагогики.
25. http://www.sodejstvie.ru Содействие. Центр помощи семьям детей с ОВЗ.
26. http://doorinworld.ru/prava-detej-invalidov/ Дверь в мир. Сайт для людей с ОВЗ. Льготы и права детей инвалидов.
27. http://www.defectolog.ru/ Дефектолог. Сайт для родителей, желающих узнать больше о развитии своих детей.
28. http://therapynemo.com/ Дельфинотерапия.
29. http://invamama.ru/ Форум ребенок-инвалид. Общение мам особых детей.
30. http://www.gold-child.ru Благотворительный просветительский фонд содей­ствия абилитации детей с особенностями развития «Вита».
31. http://otsyideti.org.ru/ Санкт-Петербургский общественный фонд помощи детям с особенностями развития «Отцы и дети».
32.http://deti-kak-deti.org/books.html#z3 Книги об особых детях.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

адаптированная образовательная программа, дети с нарушениями слуха, дети после кохлеарной имплантации, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), условия обучения и воспитания детей с нарушениями слуха