ISSN 1997-9657
       

Кузора И.В. Аудиокниги и их использование на занятиях с дошкольниками

Фрагмент статьи

История аудиокниги началась задолго до цифрового звука. С появлением цифровых носителей и форматов звукозаписи аудиокниги стали значительно более удобным и полезным средством образования и интеллектуального досуга, в том числе для детей дошкольного возраста, за счет новых возможностей хранения и поиска информации.

Для успешного использования аудиокниг полезно знать следующие их основные художественные и технические параметры. Аудиокнига – озвученное профессиональными артистами и записанное на звуковой носитель литературное произведение, несущее в себе не только информацию, но и ее эмоциональную интерпретацию в живой речи артиста, однако не навязывающее готовых визуальных образов. Над записью художественных аудиокниг на студии трудится команда профессионалов: режиссер, звукооператор, композитор, артисты. Режиссер определяет интерпретацию произведения: чтение одним артистом, аудиопостановка с участием нескольких артистов, аудиоспектакль. В издательстве для аудиокниги разрабатывается упаковка, на которой указывается необходимая информация о создателях и свойствах аудиокниги, сведения об авторских правах на звуковое произведение.

Обычно аудиокниги записываются в следующих форматах: AudioCD, mp3 и мультимедиа. Диски в формате AudioCD наиболее универсальны для воспроизведения дисковыми плеерами и магнитолами, поскольку совместимы со всеми их типами, однако их вместимость ограничена временем звучания 74 минуты. Формат mp3 позволяет записывать на один диск до нескольких десятков часов звучания без потери качества звучания человеческого голоса. Для воспроизведения mp3-аудиокниг подходят любые дисковые устройства, поддерживающие этот формат – плееры, магнитолы, большинство моделей DVD-плееров.

С помощью компьютера mp3-файлы можно перекачать для дальнейшего прослушивания на жесткий диск или на мобильный флеш-плеер и т. п. С лицензионной точки зрения это допустимо в том случае, если обеспечено прослушивание одной лицензионной копии аудиокниги не более чем на одном устройстве в один момент времени.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.