ISSN 1997-9657
       

Шадрина H.М. «Автономия дает нам возможность самостоятельно расходовать средства, которые приносит наша финансово-хозяйственная деятельность»

Фрагмент статьи

Автономный, казенный, бюджетный?.. В связи с принятием Федерального закона № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государст­венных (муниципальных) учреждений» дошкольные образовательные учреждения должны определить свой статус. В прогимназии № 108 города Улан-Удэ выбор был сделан в 2008 году, когда образовательное учреждение стало автономным. Мы попросили Наталью Максимовну Шадрину, директора МАОУ прогимназия № 108, рассказать, что изменилось в их работе в связи с переходом прогимназии в статус автономной.

– Наталья Максимовна, в Бурятии ваше учреждение одним из первых стало автономным.

– Да, среди дошкольных учреждений мы были первыми. Законодательная база в то время позволяла это сделать. В 2006 году был принят Федеральный закон № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», в 2007 году закон вступил в силу, были разработаны подзаконные акты и нормативно-правовые документы на уровне субъектов – все это позволило нам перейти к автономно учреждению.

– Многие руководители дошкольных учреждений и сейчас с некой долей недоверия относятся к переходу на новые механизмы финансирования. Вы же отважились на такой шаг несколько лет назад. Почему решили стать автономным учреждением?

– Нам тоже решение далось непросто, мы подошли к нему взвешенно и ответственно, проделали большую работу, прежде чем на что-то решиться. Мы сделали PEST- и SWOT-анализы, рассмотрели свои сильные и слабые стороны. Важно было понять, насколько мы можем быть конкурентоспособными на рынке дошкольных и дополнительных общеобразовательных услуг.

Мы и раньше сами зарабатывали, предоставляя населению различные платные образовательные услуги, выигрывали, получали гранты, но все эти деньги становились бюджетными средствами. Был такой инцидент, когда они к нам даже не вернулись, часть денег мы потеряли. Раньше все заработанные нами средства поступали на единый счет и возвращались к нам по жесткой кодовой разбивке. Отсутствие финансовой самостоятельности ограничивало возможности развития дополнительных услуг населению.

Наше учреждение отдалено от центра города, оно расположено в таком микрорайоне, где нет домов творчества, а люди хотели получать дополнительные услуги для себя и для своих детей. У нас были площади и возможности для оказания дополнительных услуг, но оказывать их нам было невыгодно, поэтому мы ими и не занимались, не развивали это направление.

Автономия давала нам возможность самостоятельно расходовать средства, которые приносит наша финансово-хозяйственная деятельность, направлять их на развитие материально-технической базы учреждения, на стимулирование работников, другие нужды. Дело в том, что жесткая кодовая разбивка не позволяла быстро реагировать на какие-то внешние потребности, которые возникали в социуме вообще и в образовательном учреждении в част­ности. Например, нам надо было отправить сотрудников на курсы повышения квалификации или приобрести некое оборудование или программное обеспечение, а существовавшие длительные процедуры получения денежных средств и затяжной процесс в плане казначейского исполнения бюджета не позволяли это сделать оперативно. Перейдя в статус автономного, мы быстро реагируем на все потребности, которые возникают у нас.

Полный текст интервью читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.