ISSN 1997-9657
       

Беларусь. Детский сад в скандинавском стиле

№1 2016 Беларусь. Детский сад в скандинавском стиле
Аннотация

Совершенно нетипичный для белорусских реалий детский сад открыли в жилом районе Веснинка, недалеко от водохранилища Дрозды. Деревянный вентилируемый фасад, минималистичный дизайн, широкие окна до пола – островок скандинавского стиля на окраине Минска. Дошкольное учреждение построила и безвозмездно передала городу словенская компания Riko, которая занимается в Беларуси различными проектами в сфере энергетики и производства.

Полный текст

Детский сад построен из экологически чистого материала – дерева – и по самым современным технологиям. Об этом с гордостью сообщили представители Riko во время торжественного открытия. Первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, в свою очередь, восхитился характеристиками здания, отметив его исключительную энергоэффективность. Деревянный каркас обшит специальной пленкой, надежно удерживающей тепло.

– Это первый в республике объект, построенный по европейским нормам энергоэффективности. Затраты энергии достигают 39,4 киловатт в час на метр квадратный. Министерство пропагандирует строительство вот таких сооружений, – сказал Кручанов.

Садик, получивший порядковый номер 32, рассчитан на 100 детей. Сюда будут принимать детей из жилого района Лебяжий, коттеджей в Веснинке, из близлежащего малоэтажного района между Свислочью и проспектом Победителей, где живут высокопоставленные чиновники.

– Всего у нас будет 6 групп. Сейчас завершаем набор. По вопросам записи надо обращаться в управление образования администрации Центрального района, – рассказала заведующая садом Татьяна Колесникова.

На первом этаже находятся две детские группы и два зала: танцевальный и спортивный. На втором – еще четыре группы. А вот бассейна в самом современном и энергоэффективном детском саде Минска, увы, нет.

Танцевальный зал выполнен в виде холла в коридоре. Планировка довольно необычная.Рядом с танцевальным – спортивный зал с детским скалодромом.

В раздевалках под шкафчиками находятся внутрипольные конвекторы – для удобства сушки обуви и верхней одежды.

В детских комнатах – тот же скандинавский стиль. Белые стены, минималистичная мебель, яркие акценты в виде ковров и игрушек.

Группа – это одно большое помещение, в котором дети играют, учатся, спят и едят. Постельные принадлежности и кроватки хранятся в специальных шкафах. После обеда они расставляются по комнате и начинается тихий час.

Зона для мытья посуды скрыта за отдельным шкафом. Его дверки в закрытом состоянии выполняют функцию доски, на которой можно рисовать мелками.

– Это другой, европейский взгляд на организацию пространства, – проводит экскурсию заведующая. – Две группы разделены широкой раздвижной дверью, так что при проведении различных мероприятий полезную площадь можно увеличить в два раза.

В группах имеются телевизоры. Благодаря локальной сети можно транслировать познавательные передачи. Еще одна особенность сада – каждая группа на первом этаже имеет собственный выход во двор.

Рядом с лестницей на второй этаж – амфитеатр. Здесь дети с родителями будут смотреть различные представления и участвовать в них. На втором этаже – еще четыре группы для дошкольников постарше.

Сколько будет стоить воспитание детей в таком садике? Этот вопрос интересовал многих журналистов и других участников экскурсии. Как оказалось, не дороже, чем в обычном саду.

– Мы государственное учреждение, так что будем придерживаться общегородских расценок. Примерно 600 тысяч рублей в месяц.

В эту сумму входят и дополнительные платные услуги, которые будут оказываться в качестве факультативов, – пояснила заведующая.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.