ISSN 1997-9657
       

Гордиенко М.В. О необходимости программы воспитания у дошкольника безопасного типа поведения

Фрагмент статьи

В последние годы можно наблюдать существенные изменения, происходящие в системе образования. Эти изменения обусловлены многими причинами, одна из которых связана с повышением требований к качеству сформированности универсальных характеристик личности человека, гражданина, которые принято называть интегративными качествами. Особенно ярко этот процесс прослеживается на ступени дошкольного образования, поскольку специфика дошкольного образования такова, что достижения детей дошкольного возраста определяются не суммой конкретных знаний, умений и навыков, а совокупностью личностных качеств.

Именно поэтому в Федеральных государ­ственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования наметился приоритет в определении итогового результата освоения дошкольником программы, заключающегося в описании интегративных качеств ребенка, среди которых хотелось бы выделить такие, как: «Самостоятельно выполняет доступные возрасту гигиенические процедуры, соблюдает элементарные правила здорового образа жизни. Способен самостоятельно дейст­вовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). В случаях затруднений обращается за помощью к взрослому. Способен управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения. Способен планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели. Соблюдает правила поведения на улице (дорожные правила), в общественных местах. В зависимости от ситуации способен преобразовывать способы решения задач (проблем)».

Необходимость наличия и сформированности данных качеств, обеспечивающих физическую и психическую безопасность личности, в портрете современного выпускника дошкольника сегодня не случайно.

В современном мире, характеризующемся постоянно возрастающим потенциалом различных опасностей (природных, техногенных, социальных, межличностных), безопасность становится одним из самых актуальных вопросов, решаемых на всех уровнях – и государст­венном, и общественном, и личностном.

В последнее время в научной литературе, в средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос, связанный с обеспечением безопасности личности. Однако вопрос безопасности как проблема начал осознаваться в полном объеме лишь в последние годы. Этот процесс сопровождается возникновением потребности общества и государства в личности, которая осознает приоритетность обеспечения безопасности во всех сферах деятельности, проявляет постоянную активность в поддержании безопасного общественного и личностного бытия, устойчива к идеям чужеродного, опасного свойства, стремится к сохранению физического и духовного здоровья.

Современный этап развития образования, характеризующийся становлением гуманистических педагогических ценностей, ориентированных на внимание к проблемам конкретного ребенка, делает возможным реализацию данной потребности общества и государства путем воспитания личности безопасного типа поведения.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.