ISSN 1997-9657
       

Богданов С.И. Педагогическому институту дошкольного образования (г. Санкт-Петербург) – 100 лет!

№7 2018 Богданов С.И. Педагогическому институту дошкольного образования (г. Санкт-Петербург) – 100 лет!
Полный текст

Глубокоуважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Разрешите поздравить вас с юбилейной датой – 100-летием Педагогического института дошкольного образования.

Надеюсь, что это действительно особый праздник для всех, кому небезразличны история и традиции развития теории и методики дошкольного образования в нашей стране.

В 1918 году на базе Петербургского Фребелевского общества содействия воспитанию детей, Указом наркома просвещения А.В. Луначарского в Петрограде был создан первый в России вуз по подготовке дошкольных работников – Педагогический институт дошкольного образования. Это было единст­венное в молодой Советской республике высшее учебное заведение, которое осуществляло профессиональную подготовку кадров для работы с детьми дошкольного возраста.

В стенах института подготовка воспитателей для детских очагов, руководителей детских садов, инструкторов по дошкольному воспитанию осуществлялась на очень высоком для своего времени уровне; на семи кафедрах зарождалась теория дошкольной педагогики и методик дошкольного воспитания; во все годы обучения студенты работали в качестве практикантов в существующих при институте экспериментальных учебно-вспомогательных учреждениях (детские сады по педагогическим системам Ф. Фребеля, М. Монтессори, Е.И. Тихеевой); в 1920-е годы были созданы первые в стране образовательные программы для детских садов.

Институт дошкольного образования просуществовал всего 7 лет, вплоть до объединения в 1925 году с Ленинградским государственным педагогическим институтом имени А.И. Герцена. Но та база, те историко-педагогические традиции, которые были заложены преподавателями и студентами ПИДО, развиваются по сей день. Имена ученых и преподавателей, работавших в ПИДО, знакомы практически всем педагогам дошкольного образования: Н.А. Альмединген-Тумим, Е.С. Дедюлина-Успенская, Е.И. Иорданская, О.И. Капица, Е.Л. Привалова, Е.И. Тихеева, Ю.И. Фаусек, Л.О. Эфрусси, Л.И. Чулицкая, А.В. Болтунов, К.М. Лепилов, А.М. Леушина, А.А. Люблинская, А.П. Усова, А.И. Сорокина.

Сегодня правопреемником ПИДО является институт детства Герценовского универ­-ситета.

Уже в самом названии института заложена особая миссия. Эту миссию можно выразить очень простыми словами – институт детства – это особое междисциплинарное и мультиметодиче­ское пространство подготовки современного специалиста для современных детей. Это простран­ство подготовки профессионалов для работы с детьми раннего, дошкольного и младшего школьного возраста.

Детство – особенный, самоценный, требующий особого психолого-педагогического сопровождения период. В наступившем XXI веке ребенок, его детство существенно изменились, что требует пристального внимания науки и изменений системы подготовки педагогов периода детства.

Институт ориентирован на подготовку бакалавров, магистров, исследователей в сферах дошкольного и начального образования, психологического и социально-педагогического сопровождения детей дошкольного и младшего школьного возраста, психофизиологии и психологии ребенка, домашнего и семейного воспитания, методик раннего обучения родному и иностранным языкам.

Институт детства – уникальное культурно-образовательное пространство, в котором бережно хранится история: аутентичные коллекции методических материалов XIX века Ф. Фребеля и М. Монтессори, более 250 тысяч уникальных детских книг из созданной в 1919 г. Показательной библиотеки по дет­скому чтению, которая существовала при ПИДО.

Институт детства – это и оптимистичные перспективы дальнейшего развития как научно-методического и образовательного Центра детства.

Поздравляю будущих и действующих педагогов, ученых и преподавателей с этой юбилейной датой! Всех нас объединяет безусловная любовь к прекрасному миру дет­ства! n

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.