ISSN 1997-9657
       

Денисенкова Н.С., Нисская А.К. Большой шаг маленького человека. Проблемы адаптации к школе

Фрагмент статьи

Вхождение ребенка в школьную жизнь и его дальнейшие перспективы – проблемы, которые начинают волновать родителей еще до того момента, как малыш переступит порог первого класса. Почему переход на новую социальную ступень такой болезненный, как помочь маленькому ученику адаптироваться к школьной жизни, как лучше подготовить его к школе – таков далеко не полный перечень вопросов, с которыми родители обращаются к психологу. Постараемся ответить на некоторые из них.

Чаще всего первые дни в школе радуют и детей и родителей. Первоклассник возвращается домой усталый, но веселый и полный впечатлений. В школе ему все нравится, задания не вызывают затруднений, он справляется с первыми уроками чтения и математики, знакомыми ему еще по дошкольному детству. Школьные правила представляются новой увлекательной игрой.

Довольно быстро ситуация кардинально меняется. Требования социального окружения к маленькому ученику ужесточаются: то, что первоначально символизировало вступление в новую, интересную, одобряемую всеми школьную жизнь, превращается в ежедневную рутину. Например, подготовка портфеля к учебному дню, накануне первого сентября вызывавшая живой интерес и приятное волнение, становится ежевечерней обязанностью, от которой нельзя отказаться под влиянием настроения.

Статус первоклассника, которым гордилась и к которому готовилась семья, трансформируется в ожидания от ребенка успехов в учебе.

Быть хорошим учеником – тяжелая работа для маленького человека, к ней необходимо адаптироваться. Прежде всего начинает приспосабливаться организм. Это называется физиологической адаптацией.

Первый ее этап – «физиологическая буря». В ответ на большое число непривычных разнообразных воздействий, сопряженных с началом систематического обучения, активизируются все системы организма ребенка. Это состояние может проявляться в чрезмерной возбужденности или подавленности, нарушениях сна и аппетита, резкой смене настроения, повышенной утомляемости, проблемах поведения, снижении иммунитета и т.п. Даже если ребенок не демонстрирует таких резких реакций, не стоит думать, что вступление в школьную жизнь проходит для него без последствий. Первоклассник может быть сдержанным и дисциплинированным, но это дается ему отнюдь не просто и требует больших эмоциональных усилий.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.