ISSN 1997-9657
       

Борисова М.М., Бараненко М.А. Закрепление представлений о правилах дорожного движения в процессе подвижной игры у дошкольников

Аннотация

Авторы показывают, как раскрыть основные причины дорожно-­транспортных происшествий с участием пешеходов детям дошкольного возраста. Подчеркивается, что безопасность пешеходов зависит от соблюдения ими правил поведения на улице. Детей необходимо знакомить с правилами дорожного движения уже в дошкольном возрасте. Чем раньше ребенок узнает эти правила, тем  больше шансов появится у него сохранить свое здоровье и жизнь. Авторы дают советы, как наиболее эффективно обучать детей правилам дорожного движения, на что обращать внимание. Особое значение придается практическим навыкам, которые можно развивать через подвижные игры. Дети играют с удовольствием, и в игре усваивают правила.  Авторы приводят примеры подвижных игр, направленных на  закрепление знаний правил дорожного движения у детей дошкольного  возраста.

Фрагмент статьи

Обеспечение безопасности движения – задача государственной важности. Жизненная необходимость обучения детей Пра­вилам дорожного движения несомненна. Ста­тистика утверждает, что довольно часто причиной дорожно-транспортных происшествий являются именно дети. В 2012 году на дорогах России погибли 940 детей, а 22016 ребят получили ранения.

Установлено, что причиной большинства аварий являются грубейшие нарушения правил дорожного движения, как водителями, так и пешеходами.

Основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов следующие:

– переход проезжей части дороги в неустановленном месте;

– переход проезжей части дороги на запрещающий сигнал светофора;

– неожиданный выход из-за транспортных средств.

Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких пешеходов – детей.

Ребенка интересует улица и все на ней происходящее. И часто, увлеченный чем-либо новым, необычным, он попадает в опасные для жизни ситуации. Дети дошкольного возраста – это особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, что и к взрослым, ведь для них дословная трактовка Правил дорожного движения неприемлема. Нормативное изложение обязанностей пешеходов и пассажиров на недоступной для детей дорожной лексике требует от дошкольников абстрактного мышления, затрудняет процесс восприятия правил дорожного движения.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

подвижные игры, правила дорожного движения, причины дорожно-транспортных происшествий