ISSN 1997-9657
       

Бренда Таггарт: «Взрослые должны обеспечить детям опыт, необходимый им на каждом этапе развития»

№4 2019 Бренда Таггарт: «Взрослые должны обеспечить детям опыт,  необходимый им на каждом этапе развития»
Аннотация

Крупномасштабные изменения на рынке труда в 1980–90-е годы на территории западноевропейских стран повлекли за собой изменения и в других сферах,
в том числе в системе дошкольного образования. Большое количество женщин, нарушая устоявшиеся традиции, стали выходить на работу пока дети еще не достигли школьного возраста. В связи с этим возрос спрос на места в дошкольных учреждениях. Еще одним немаловажным фактором, привлекшим особое внимание к системе дошкольного образования, стали тесты PISA, TIMSS, PIRLS, которые проводились среди учащихся разного возраста и были направлены на выявление уровня развития академических навыков у детей. Результаты вызвали озабоченность в обществе и правительстве. Возникла необходимость установить, насколько хорошо детские сады готовят детей к началу обучения, а также в течение какого времени качество образования в детском саду отражается на результатах, которых достигают дети. Так зародилась идея разработки
и реализации проекта ЕPPSE. Сегодня мы беседуем с Брендой Таггарт, старшим научным сотрудником, координатором научного исследования EPPSE.

Фрагмент статьи

– Слушателей ваших выступлений неизменно подкупает энтузиазм (о чем они пишут в своих отзывах), с которым вы рассказываете о проблемах дошкольного образования, о вашей работе и, конечно, о лонгитюдном исследовании EPPSE, которое проводилось на протяжении 17 лет. В чем ваш секрет? Что помогает избежать профессионального выгорания?

– Я рада, что мои выступления получают положительный отклик. Я была ведущим исследователем и координатором научного лонгитюдного исследования EPPSE («Эффективное дошкольное, начальное и среднее образование»), финансировавшегося Министерством образования Великобритании. Исследование проводилось на протяжении 17 лет, с 1997 по 2014 год. В ходе реализации проекта нам удалось выявить, какие преимущества в достижении академических успехов и развитии социального поведения дает детям хорошее дошкольное образование в долгосрочной перспективе.

На мой взгляд, есть две вещи, которые помогли мне избежать профессионального выгорания на протяжении всех семнадцати лет. Первое – отличная команда, в которой я работала. Достаточно необычно работать с одними и теми же людьми на протяжении семнадцати лет, но все эти годы наша работа отличалась слаженностью. В нашей команде было пять ведущих исследователей, и этот состав оставался неизменным. В команду вошли специалисты из разных областей. В ее составе был всемирно известный эксперт по психологии образования, эксперт по вопросам ухода за детьми, специалист по статистической методологии и анализу, а я и моя коллега были приглашены в проект как специалисты-практики с большим опытом. Таким образом, мы видим, что была сформирована профессиональная команда, каждый член которой обладал особыми сильными сторонами.

Итак, первое, что может предотвратить профессиональное выгорание – работа в хорошем коллективе, где каждый ясно осознает, в чем его сильные стороны, благодаря чему обеспечивается эффективная и слаженная совместная работа. И я думаю, что вторая составляющая, которая позволяет поддерживать профессиональный настрой – это неформальное общение с коллегами в свободное время.

– Бренда, расскажите об особенностях проекта «Эффективное дошкольное, начальное и среднее образование».

– В проект было включено 6 регионов Англии, представлявших репрезентативную выборку по стране. Это были разные регионы: богатые, бедные, сельские районы, городские. Мы отобрали 141 дошкольную образовательную организацию, типы дошкольных организаций тоже были разными. На следующем этапе было отобрано 2800 детей из этих дошкольных организаций. Мы провели оценку академических навыков и социального поведения детей в возрасте трех лет, потом в пять лет, т.е. когда они переходили из детского сада в школу.

В Англии дети идут в школу с пяти лет. Далее в проект было включено еще порядка 300 детей, которые не посещали детских садов, таким образом у нас в проекте стало 3000 детей. Основные этапы оценки проводились, когда дети достигали 6, 7, 10, 11, 14, 16 и старше лет. Мы изучали влияние образования, полученного в детском саду или дома, в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Также нам было важно определить, в какой мере на развитие детей влияют такие факторы, как семья, развивающее пространство дома и в детском саду, пол ребенка, материальное благосостояние.

Это масштабный, многогранный проект, в процессе реализации которого мы должны были учесть большое количество разных факторов. В 1997 году, когда исследование начиналось, это был самый крупный проект по исследованию эффективности дошкольного образования в Европе, да и сейчас остается одним из самых больших исследований.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.