ISSN 1997-9657
       

Бутушин С.И. «Каждый конкурс для нас – открытие талантов»

№8 2015 Бутушин С.И. «Каждый конкурс для нас – открытие талантов»
Аннотация

Сергей Иванович Бутушин – заслуженный артист России, доцент Московского государственного университета культуры и искусств, академик Международной академии информатизации при ООН, лауреат всероссийских и международных конкурсов, выдающийся исполнитель на духовых народных инструментах (жалейки, свирели, окарины, брелки, береста, владимирские рожки, кулиса, волынка). Значительное внимание Сергей Иванович уделяет работе с детьми, входит в состав жюри конкурса «Планета талантов». 

Полный текст

Сергей Иванович, помните, как начали заниматься музыкой?

– Музыкой я стал заниматься в 10 лет. Старшая сестра-баянистка, уже закончив учиться в музыкальном училище, записала и меня в класс баяна в музыкальную школу.

Вы с удовольствием ходили в музыкальную школу?

– Вначале мне не очень нравилось учить музыкальную грамоту, сольфеджио, ноты,
хотелось сразу взять баян и заиграть. Пришлось потрудиться и заставлять себя проявлять упорство в изучении музыкальной грамоты. А к выпускному классу уже очень нравилось заниматься музыкой, играть на баяне, на фортепиано и готовиться к продолжению учебы в музыкальном училище.

Все ли дети обладают творческими способностями?

– На мой взгляд, все дети талантливы, только не всегда удается раскрыть творческий потенциал детей.

Вы знаете, как это сделать?

– В этом, наверное, и есть секрет преподавания музыки. Иногда видишь явные музыкальные способности ребенка, бери и развивай! Но чаще всего происходит какое-то таинство, догадка, что где-то теплится росточек таланта в человечке и его, то есть талант, надо увидеть, почувствовать и помочь развиться. И вот когда видишь результат совмест­ной с родителями и учеником работы по раскрытию способностей, сердце радуется!

Как увлечь ребенка искусством?

– Прежде всего, надо быть самому искренне увлеченным музыкой, искусством и тогда ребенку это состояние души передаст­ся детям.

Как привить детям любовь к народной музыке?

– Жаль, что сейчас по радио и по телевидению очень редко можно услышать или посмотреть концерт выдающихся музыкантов, познавательную музыкальную передачу. Поэтому для развития хорошего музыкального вкуса полезно посещение филармонических абонементных концертов, концертов народной музыки. В народной музыке – наши корни и не хотелось бы, чтобы молодое поколение не знало национальные музыкальные традиции: это и народные инструменты, и песни, и обряды, и танцы.

Достаточно ли сейчас в дошкольных учреждениях уделяют внимание этому вопросу?

– В дошкольных учреждениях работают квалифицированные преподаватели, они проводят с детьми различные тематиче­ские музыкальные занятия и просто музыкально-развивающие: пение, ритмика, знакомство с музыкальными инструментами. В Новосибирске на конкурсе «Сибирь зажигает звезды» участвовали звездочки дошкольных учреждений, радуя нас своим выступлением!

Поделитесь впечатлениями о конкурсе.

– Можно много хорошего сказать о каждом проекте, но скажу в целом о «Планете талантов». Воистину ПЛАНЕТА ТАЛАНТОВ! Нужное дело делают учредители фонда. Конкурс помогает развиваться талантам, поддерживает и дает возможность участникам конкурса показать себя, проверить свои возможности. Конкурс – это ведь своего рода соревнование, а где как не в соревновании познаешь себя. В конкурсах мы, как жюри и как зрители, радуемся успехам всех участников. Ведь на нашей «Планете» никто из талантов-участников не остается без внимания! Это важно.

Какие открытия для себя сделали?

– Каждый конкурс для нас – открытие талантов! Проходя в разных городах, конкурс дает представление о высоком уровне музыкального развития народов России и зарубежья. С какой любовью и вдохновением играют музыканты на народных, классических, национальных инструментах! Как трепетно и внимательно сопереживают выступления участников преподаватели и родители конкурсантов!

Сергей Иванович, каковы ваши пожелания тем, кто хочет попробовать свои силы в конкурсах?

– Участвуйте! Соревнуйтесь! Побеждайте! Достигайте намеченной цели! Трудитесь, не откладывая на потом, ведь только через тернии лежит путь к звездам. Станьте звездами нашей «Планеты»!

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.