ISSN 1997-9657
       

Меньщикова Л.В. «В нашем детском саду быть воспитателем престижно»

№3 2012 Меньщикова Л.В. «В нашем детском саду быть воспитателем престижно»
Фрагмент статьи

Профессия воспитателя – одна из самых сложных и ответственных. «Для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством», – писал Уильям Эллери Чэннинг.

Найти подход к каждому ребенку, познакомить его с окружающим миром, помочь раскрыть свои способности, найти общий язык со сверстниками, научить его отзывчивости, доброте, быть вежливым и внимательным, – все задачи, стоящие перед воспитателем, даже перечислить сложно, а уж справиться с ними под силу не каждому. Для этого нужно сильно любить детей, много знать и уметь. Хорошим воспитателем может стать только энтузиаст своего дела. Таких в дошкольном образовании работает довольно много. Убедиться в этом можно, побывав на конкурсе «Воспитатель года». Здесь не перестаешь удивляться, как талантливы педагоги-дошкольники, как творчески они подходят к делу.

Конкурс «Воспитатель года Москвы» проводится с 2001 года. Учредители конкурса: Департамент образования города Москвы, Московская город­ская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, Московский институт открытого образования. В этом году конкурс поддер­жали специализированное педагогическое издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» и ком­пания «Элти-Кудиц». Главные цели конкурса – повышение социального статуса профессии воспитателя детского сада, а также поддержка творческого потенциала лучших педагогов столицы.

Конкурс состоял из нескольких этапов: заочного, окружного и городского. Педагоги представляли видеофильмы – рассказы о своем творчестве, эссе на тему «Мы родом из детства», демонстрировали фрагменты занятий с детьми, проводили мастер-классы. В финальную часть конкурса вышли пять лучших воспитателей столицы: Батухтина Татьяна Николаевна, Дайбаге Марина Сергеевна, Лошина Ираида Валентиновна, Меньщикова Любовь Викторовна, Фролова Татьяна Эдуардовна.

В финале, проходившем в Мос­ков­ском городском дворце дет­ского (юноше­ского) творчества на Воробьевых горах, воспитатели представляли свой социально значимый инновационный проект (педагогическую инициативу), направленный на реализацию Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012–2016 гг.) «Развитие образования города Москвы» («Столичное образование»).

По мнению жюри, лучше других с заданиями справилась воспитатель детского сада №878 Любовь Викторовна Меньщикова. Она и стала победителем конкурса «Воспитатель – 2012 города Москвы». Лучший воспитатель столицы согласилась ответить на вопросы нашего журнала.

Полный текст интервью с Л.В.Меньщиковой читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.