ISSN 1997-9657
       

Быть знайкой далеко не просто, но как приятно познавать!

№3 2009 Быть знайкой далеко не просто, но как приятно познавать!
Полный текст

Дошкольное образование – ресурс повышения интеллектуального потенциала современного общества, поэтому интеллектуальному развитию детей в дошкольных учреждениях уделяется повышенное внимание.

Интеллектуальный конкурс для детей старшего дошкольного возраста «Знай-ка» стал в Москве уже традиционным. В этом году он проходил в третий раз. Основная задача конкурса – привлечь дополнительное внимание родителей, педагогов, представителей широкой общественности к необходимости дальнейшего развития дошкольного образования и тем возможностям, которые оно предоставляет детям для их творческого роста.

Детские сады участвовали в конкурсе сначала в районных и окружных этапах, затем 10 лучших команд выходят в финал. В состав жюри вошли ведущие специалисты по дошкольному образованию, представители окружных управлений образования, общественных организаций, образовательных, методиче­ ских учреждений, родительской общественности, науки и культуры. У каждой команды был свой маршрут – порядок участия в финальных конкурсах. Дошкольники переходили от одного этапа к другому, быстро выполняя задания.

По мнению жюри, задания в финале предлагались довольно сложные для детей этого возраста, но дошкольников это нисколько не смутило, команды справлялись практически со всеми заданиями, и жюри было непросто определить победителя.

Член жюри, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной психологии развития МГППУ Ольга Александровна Шиян поделилась впечатлениями о конкурсе:

– Приятно смотреть на маленьких деток, которые удивляют своими способностями, сообразительностью, умением рассуждать, они знают такие слова, которые сложны для дошкольников, думают, совещаются.

Положительные впечатления от конкурса остались и у специалиста Управления дошкольного образования Нины Викторовны Самсоновой:

– Дети порадовали знаниями. Многие уме­ют работать в команде. Загадки на самом деле были очень трудными, но все участ­ники набрали много баллов. Дети выбирали разные варианты, сомневались, размышляли, советовались, находили правильные ответы. Самой сплоченной нам показалась команда Центрального административного округа. Было интересно наблюдать, как они распределяют роли внутри команды. Как капитан пытается ими управлять.

Иногда взрослые с опасением относятся к такого рода конкурсам, считая, что не стоит проводить детей через подобные испытания, заставляя их нервничать, переживать.

За разъяснениями мы обратились к члену жюри, доктору педагогических и психологических наук, профессору, директору Института педагогики и психологии образования МГПУ Александру Ильичу Савенкову.

– Конкурс хорошо организован, проходит спокойно и ритмично, без излишне­го на­пряжения нер­вов, – отметил А. И. Савенков. – Помните, как Ушин­ский говорил: «Дитя устает не от сложности заданий, а от скуки однообразия школьной жизни». Хотя он говорил про школьников, это применимо и к детям помладше. Здесь все разнообразно, весело и хорошо. Задания вызывают какое-то напряжение, но они не такие уж запредельно трудные. Я наблюдал за детьми и видел, что им интересно. Конкурс – это все-таки праздник. Задания, несмотря на сложность, все-таки интересные. Кто-то выигрывает, кто-то нет. Кто-то расстраивается, кто-то радуется. И хорошо, что этот момент – расстройства и радости – здесь у детей снят. Сделано это за счет организации.

Я думаю, что дошкольников надо включать в соревновательный процесс, потому что понять и оценить успех невозможно тому, кто не переживал поражения. Победа или поражение на конкурсе – это не такое значимое событие по сравнению с большой и длинной насыщенной жизнью, чтобы ограждать от него ребенка. Этот опыт очень важен для развития эмоционального и социального интеллекта. Все, что не убивает нас, делает крепче. Стресс, который, может быть, дети переживают здесь, действует укрепляюще при грамотном педагогическом руководстве.

По мнению всех участников, конкурс удал­ся. В нем не было победителей и побежденных. Все знайки получили призы от спонсоров – издательств «Мозаика-Синтез», «Линка-Пресс», журнала «Расти, первоклашка».

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.