ISSN 1997-9657
       

Комарова Т.С. «C детьми нужно постоянно заниматься, продвигать их, вести к развитию, потому что само по себе ничего не бывает»

№4 2011 Комарова Т.С. «C детьми нужно постоянно заниматься, продвигать их, вести к развитию, потому что само по себе ничего не бывает»
Фрагмент статьи

Тамару Семеновну Комарову по праву можно считать легендой дошкольного образования. Более 60 лет она посвятила этой сфере деятельности. Ее вклад в развитие дошкольного образования неоценим. Т. С. Комарова – заведующая кафедрой эстетического воспитания МГГУ им. М. А. Шолохова, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, ведущий специалист по проблемам эстетического воспитания в нашей стране. Под ее руководством создана инновационная Программа воспитания и обучения в детском саду, преемницей которой стала программа «От рождения до школы». Т. С. Комарова является ведущим специалистом по проблемам эстетического воспитания в нашей стране, а также по проблемам дошкольной педагогики. Ее труды широко известны педагогам России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Много внимания уделяет Т. С. Комарова подготовке научно-педагогических кадров, руководит аспирантами. Под ее руководством защищены 91 кандидатская и докторская диссертации.

«Воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирожденный такт» – эти слова немецкого педагога А. Дистервега в полной мере можно отнести к Тамаре Семеновне. Доброжелательная, тактичная, отзывчивая, она всегда готова оказать поддержку, помочь. В этом году Тамара Семеновна отмечает юбилей. Мы искренне поздравляем ее с этой датой. Желаем Тамаре Семеновне здоровья, семейного благополучия, творческих успехов, неиссякаемого вдохновения.

– Тамара Семеновна, как вы пришли в дошкольное образование?

– О выборе профессии я задумалась после 8-го класса – нужно было получить образование, которое позволяло работать. Я мечтала стать педагогом, наверное, потому, что у нас были заботливые и внимательные учителя, которым хотелось подражать.

Недалеко от дома, где мы жили, находилось педучилище имени Ушинского. Для поступления туда нужно было сдавать математику. Я этот предмет не очень любила и понимала, что экзамен будет сложным. Обратилась за советом к маме. Она и напомнила мне о моей дет­садовской воспитательнице Марии Яковлев­не, которая много времени и сил отдавала работе с детьми, делала это увлеченно.

Мария Яковлевна оставила в моей жизни светлый след. Я даже не помню, чтобы у нас с ней были какие-то конфликты или она кого-то наказывала. В детском саду мы проводили с ней много времени, она о нас заботилась, и мне хотелось ей подражать. Так и возник вариант с профессией воспитателя детского сада. Я поступила в педагогическое училище имени Крупской, которое окончила с отличием.

Затем – Московский педагогический институт имени Ленина. В институте я была активисткой, участвовала в общественной работе. Меня избрали комсоргом группы, членом факультетского бюро комсомола. По окончании института у меня была возможность остаться работать в Москве. Но хотелось посмотреть страну, а не сидеть все время на одном месте. Я написала запросы в педучилища Омска, Иркутска, Новосибирска и Томска. На мое письмо откликнулись в Иркутске, им требовалось четыре преподавателя. Я сагитировала своих подруг, и мы поехали через всю страну в Сибирь. Целый день мы стояли в тамбуре вагона с открытой дверью, удивлялись и восхищались, какая огромная и красивая у нас страна.

В Иркутск мы приехали поздно ночью, лил дождь, и нас на телеге встречали директор и завуч педучилища. Меня это поразило и порадовало, я поняла, что нас здесь ждут, мы здесь нужны. И профессию я выбрала востребованную, которая не только интересна мне, но и необходима людям.

В Иркутске мы с подругами проработали почти два года. Думаю, мы не ударили в грязь лицом, поддержали высокую марку института, который нас подготовил.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.