ISSN 1997-9657
       

Центральный округ Москвы: Равенство условий и качество образования должны обернуться конкуренцией за интересы ребенка

№4 2013 Центральный округ Москвы: Равенство условий и качество образования должны обернуться конкуренцией за интересы ребенка
Фрагмент статьи

В Центральном административном округе города Москвы дошкольному образованию уделяется значительное внимание. Система дошкольного образования имеет видовое многообразие и представлена государственными и негосударст­венными образовательными учреждениями. В округе активно развиваются вариативные формы дошкольного образования, которые значительно снизили проблему очередности и обеспечили родителям возможность ранней социализации детей, оказали поддержку многодетным семьям, обеспечили равный старт в развитии детям дошкольного возраста. В ЦАО довольно часто приезжают делегации из разных регионов страны, из-за рубежа. Сегодня в рубрике «Выездная редакция» – рассказ о поездке.

Начальник управления образования ЦАО М.Г. Мокринский и специалисты отдела дошкольного воспитания рассказали об особенностях развития дошкольного образования в Центральном округе, об инновационных технологиях, проектах, существующих проблемах и способах их решения, поделились опытом организации работы в детских садах округа.

В беседе за круглым столом приняли участие:

Начальник управления образования Михаил Геннадьевич Мокринский.

Начальник отдела дошкольного воспитания Анна Дмитриевна Образцова.

Советник отдела Людмила Ивановна Шпаковская.

Главный специалист отдела Мария Михайловна Овчинникова.

– Какие изменения в системе дошкольного образования округа происходят сегодня? М.Г. Мокринский. Во всей системе образования округа, включая дошкольное образование, происходят серьезные изменения. Первое изменение касается комплектования первых классов в округе. Учреждениям образования была поставлена задача – выстроить систему набора детей в первый класс так, чтобы родители, зарегистрированные, реально проживающие на определенной территории, имели возможность записать ребенка в любую школу в микрорайоне.

Второе, что ждет нас в изменении образования – старшее звено школы должно выбрать такие профили обучения, которые необходимы детям. Это серьезное изменение, потому что сегодняшняя школа предоставляет учащимся уже сложившиеся профили.

А в перспективе должно быть так: большая школа выстраивает весь основной набор профилей, и ребенок их выбирает. Отсюда задачки для дошкольного образования. Там, где объединяются несколько школ, которые должны так или иначе строить систему преемст­венности, детские сады попадают в сферу их притяжения, так как они становятся одним образовательным учреждением. Ключевое отличие от того, как организовывались эти большие учреждения в советской практике, связано с тем, что сейчас впервые предпринята попытка не планировать задачи сверху, а задать условия развития, которые заставят сами школы выстраивать взаимоотношения, регулировать интересы так, чтобы планирование велось под реальные запросы детей, их интересы и, главное, на несколько лет вперед! Это одна из первых попыток выстроить одновременно с расширением системы управления ее прозрачность, а управляющие советы учреждения должны контролировать развитие системы. Сегодня на информационном сайте каждого образовательного учреждения размещена исчерпывающая информация о программах, профильном обучении, бюджете, о материальных и кадровых ресурсах.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.