ISSN 1997-9657
         

Чернокова Т.Е. Диалектическое не только мышление: роль диалектических структур в развитии личности и социализации ребенка

№6 2021 Чернокова Т.Е.  Диалектическое не только мышление: роль диалектических структур в развитии личности и социализации ребенка
Аннотация

Актуальность исследования. Диалектическое мышление может выступать как средство решения субъектом коммуникативных и личностных задач. Диалектическая стратегия решения таких задач позволяет субъекту выявлять все многообразие характеристик, в том числе взаимоисключающих, и трансформировать их. Это способствует более толерантному отношению субъекта к окружающим людям и к самому себе и, следовательно, успешной социализации.

Методы исследования. Представлен анализ исследований, проведенных в рамках структурно-диалектического подхода, по вопросам развития личности и социализации ребенка дошкольного возраста. В соответствии с гипотезой определены направления исследований.

Первое направление – изучение диалектических структур в произвольной саморегуляции и психолого-педагогических условий, способствующих формированию диалектической стратегии саморегуляции у детей дошкольного возраста.

Второе направление – изучение диалектических структур в Я-концепции и возможности формирования у детей дошкольного возраста диалектических механизмов трансформации противоречий, возникающих в процессе самопознания.

Третье направление – изучение диалектических структур в социальной перцепции и условий формирования диалектического социального интеллекта у детей дошкольного возраста.

Выводы. Изучение диалектических структур в развитии личности и социализации ребенка позволит расширить возможности применения структурно-диалектического подхода в практической психологии. Важно развивать диалектическое мышление у детей уже в дошкольном возрасте. Формирование диалектической установки по отношению к себе, людям и событиям может способствовать гармонизации отношений с окружающим миром и самим собой. Такое понимание открывает перспективы разработки методик психологической коррекции межличностных отношений и личностного развития на основе формирования диалектического мышления у детей, а также разработки теории и практики диалектического консультирования и диалектической психотерапии.

Фрагмент статьи

Исследования диалектического мышления приобретают все большую популярность. Эти работы показывают, что овладение диалектикой, как способом познания окружающей действительности, позволяет субъекту отражать явления окружающего мира в развитии и во всей полноте свойств и качеств, причинных и след­ственных отношений с другими объектами, в том числе взаимоисключающих (Веракса, 2019).

Школа Н.Е. Вераксы (А.К. Белолуцкая, Е.Е. Крашенинников, И.Б. Шиян, О.А. Шиян, и др.) занимает одно из лидирующих мест в исследованиях диалектического мышления. Многочисленные исследования, проведенные в русле структурно-диалектического подхода, свидетельствуют о возможности формирования диалектического мышления уже в дошкольном возрасте.

Обратим внимание, что большинство этих исследований посвящено изучению роли диалектического мышления в отражении объектов и явлений физического мира (Белолуцкая, 2017; Веракса, Зададаев и др., 2017; Веракса, Сви­ридова и др., 2019; Крашенинников, Краше­нинников-Хайт, 2020; Чернокова, Сидорова, 2019; Шиян, 2016; Шиян, Копасовская, Цюпко, 2018 и многие другие). Наряду с этими работами важное место в структурно-диалектиче­ском подходе занимают исследования взаимодействий ребенка с социумом в нормативной ситуации (Веракса, 2000; Баянова, Мустафин, 2013; Пащенко, 2012 и др.). В круг исследований включаются проблемы эмоционального развития ребенка (Веракса, Белолуцкая, 2019; Белолуцкая, Ле-ван, 2020; Веракса, Гаврилова и др., 2020 и др.). Эти исследования, безусловно, представляют интерес и существенно обогащают структурно-диалектический подход.

Напомним, что функции мышления не ограничиваются отражением окружающей действительности: раскрытием сущности предметов и явлений, связей между ними. Мышление выполняет регулятивную функцию в психике человека: порождение новых целей, программ поведения и обеспечивает рефлексию – осознание субъектом своих внутренних действий (Гамезо, 2007). То есть мышление выступает как средство решения не только познавательных, но и личностных задач. Решаться эти задачи могут посредством как формального, так и диалектического мышления, поскольку «Своеобразие отношений противоположности заключается в том, что они могут быть установлены в любом содержании» (Веракса, 2019. С. 7).

Вероятно, в зависимости от вида мышления (формально-логического – ориентированного на выявление статичных и рядоположенных характеристик изучаемого объекта, или диалектического – направленного на поиск динамичных и взаимоисключающих свойств и связей предметов и явлений), доминирующего у субъекта, осуществляется и отражение, и саморегуляция. Таким образом, мышление выступает как стратегия ориентировки в окружающей действительности и, следовательно, поведения. Это позволяет предположить, что активизация диалектического мышления в дошкольном возрасте может стать условием формирования личности ребенка.

Наблюдения показывают, что люди, у которых преобладает формально-логическая стратегия ориентировки, склонны оценивать события и поступки окружающих людей более категорично, что может приводить к межличностным и внутриличностным конфликтам. Субъекты с преобладающей диалектической стратегией ориентированы на выявление всего многообразия признаков, оттенков, полутонов. Возможно, это позволяет таким людям не только более толерантно относиться к внешнему миру, но и к самому себе. Это, в свою очередь, может способствовать успешной социализации: обеспечить баланс между адаптацией человека в обществе и обособлением в нем; избежать крайних вариантов поведения: конформизма (ориентированность на максимальное соответствие окружению) и девиаций (отвержения общепринятого образа жизни); способствовать самореализации и самоутверждению человека. В связи с этим, перспективным представляется проведение исследований по ряду направлений.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Баянова Л.Ф., Мустафин Т.Р. Культурная конгруэнтность дошкольника в нормативной ситуации и возможности ее исследования // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2013. – № 4. – С. 70–75.
2. Белолуцкая А.К. Особенности взаимосвязи диалектического мышления, проблематизации и надситуативно-преобразовательных решений проблемных ситуаций у старших дошкольников // Современное дошкольное образование. – 2017. – № 4(76). – С. 14–25.
3. Белолуцкая А.К., Ле-ван Т.Н. Условия для поддержки диалектического мышления детей и понимания ими эмоций в дошкольных группах // 30 лет Конвенции о правах ребенка: современные вызовы и пути решения проблем в сфере защиты прав детей. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Екатеринбург, 2020. – С. 307–311.
4. Веракса Н.Е. Диалектическое мышление: логика и психология // Культурно-историческая психология. – 2019. – Т. 15. – № 3. – С. 4–12. DOI: 10.17759/chp. 2019150301.
5. Веракса Н.Е. Личность и культура: структурно-диалектический подход // Перемены. Педагогический журнал. – 2000. – № 1. – С. 81–107.
6. Веракса Н.Е., Белолуцкая А.К. Взаимосвязь эмоционального и когнитивного развития детей дошкольного и школьного возраста: обзор исследований // Вопросы психологии. – № 5. – 2019. – С.132–143.
7. Веракса Н.Е., Гаврилова М.Н., Белолуцкая А.К., Тарасова К.С. Эмоциональное
и когнитивное развитие детей дошкольного возраста: анализ исследований с позиции структурно-диалектического подхода // Сибирский психологический журнал. – 2020. – № 75. – С. 115–143. DOI:10.17223/17267080/75/7.
8. Веракса Н.Е., Зададаев С.А., Сеню­кова З.В. Циклические представления и развитие диалектической структуры мышления дошкольников // Вестник МГПУ. Серия: Педагогика и психология. – 2017. – № 1(39). – С. 54–64.
9. Веракса Н.Е., Свиридова Е.В., Туребаев Д.А., Фоминых А.Я. Диалектическое мышление дошкольников и шкала оценивания поддержки диалектического мышления детей образовательной средой дошкольного учреждения // Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология. – 2019. Т. 9. Вып. 4. – С. 374–384.
10. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. – М.: ИНТОР, 1996. – 544 с.
11. Дорфман Л.Я. Диверсификация и интеграция поля «Я» в контексте концепции метаиндивидуального мира // Психологический журнал. – 2019. – Т. 40. – № 1. – С. 38–46.
12. Карпов А.В. Метакогнитивные детерминанты структурной организации Я-концепции // Мир психологии. – 2020. – № 1 (101). – С. 195–212.
13. Карпов А.В. Метапроцессы как предмет психологического исследования // Личность, интеллект, метакогниции: исследовательские подходы и образовательные практики. Материалы I-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Калуга, 2016. – С. 43–65.
14. Конопкин О.А. Осознанная саморегуляция как критерий субъектности // Вестник практической психологии образования. – 2012. – №4(33). – С. 97–101.
15. Крашенинников Е.Е., Крашенинников-Хайт Е.Е. Возможности использования проблемных ситуаций в работе с дошкольниками // Современное дошкольное образование. – 2020. – № 4(100). – С. 23– 33. DOI: 10.24411/1997-9657-2020-10077.
16. Мудрик А.В. Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2000. – 200 с.
17. Общая психология: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. М.В. Гамезо. – М.: Ось-89, 2007. – 352 с.
18. Пащенко А.К. Структурно-диалектический подход к пониманию проблемы нормативного поведения личности // Филология и культура. Philology aпd Сulturе. – 2012. – 3(29). – С. 299–304.
19. Тихомиров О.К. Психология мышления: Учебное пособие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. – 272 с.
20. Чернокова Т.Е. Диалектические структуры в метапознании // Филология и культура. Philology and Culture. – 2013. – № 3. – С. 322–329.
21. Чернокова Т.Е. Методика диагностики произвольной саморегуляции у детей старшего дошкольного возраста // Современное дошкольное образование. – 2020. – №3(99). – С. 18–30. DOI: 10.24411/1997-9657-2020-10071.
22. Чернокова Т.Е., Сидорова Л.В. Развитие диалектического мышления детей старшего дошкольного возраста посредством тренинга // Современное дошкольное образование. – 2019. – №4(94). – С. 46–59. DOI: 10.24411/1997-9657-2018-10051.
23. Чернокова Т.Е., Шестакова О.В. Воз­мож­ности использования сюжетно-ролевой игры как средства формирования метакогнитивных способностей детей дошкольного возраста // Личность, интеллект, метакогниции: исследовательские подходы и образовательные практики. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – Калуга, 2020. – С. 161–169.
24. Чернокова Т.Е., Шестакова О.В. Соот­ношение когнитивных и метакогнитивных способностей в дошкольном возрасте // Когнитивные исследования на современном этапе: материалы Всероссийской конференции с международным участием по когнитивной науке (Архангельск, 19–22 ноября 2018 г.). – Электронные текстовые данные. – Архангельск: САФУ, 2018. – С. 302–306.
25. Шиян О.А. Как дошкольники разрешают противоречивые социальные ситуации? // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2008. – №1. – С. 38–44.
26. Шиян О.А. Образовательный проект «Превращения»: возможности развития творческого (диалектического) мышления ребенка в детском саду // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2016. – №7. – С. 58–69.
27. Шиян О.А., Копасовская С.К., Цюпко Г.М. Оперирование противоположностями в дошкольном и младшем школьном возрасте: возрастные различия и возможности развития // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Естественные науки. – 2018. – № 3. – С. 40–58.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

структурно-диалектический подход, диалектическое мышление, произвольная саморегуляция, Я-концепция, социально-перцептивные способности, дети дошкольного возраста