ISSN 1997-9657
       

Николаева С.Н., Моторина Ю.М. Что дети знают о том, где они живут

Фрагмент статьи

Система дошкольного образования охватывает широкий круг вопросов о мире и ближайшем окружении человека: это элементарные представления о предметах быта, о деятельности людей, о социальном и природном наполнении пространст­ва, в котором живет ребенок.

Один из разделов программы «Юный эколог» посвящен человеку: в нем предусматривается освоение детьми знаний о том, что человек живое существо, нуждающееся в определенных условиях для нормального существования, что человек с этой целью не только использует природу, но и охраняет ее. Особенно широкое представление о жизни человека и его взаимодействии с природой получают старшие дошкольники в процессе работы с тетрадью. В нее включены знания широкого плана – о Земле, о материках, морях, океанах, о полюсах и экваторе, о странах и городах, о родной стране, о родном городе (селе). Таким образом, программа «Юный эколог» на этапе подготовительной группы предусматривает знания о человеке, причем именно с позиций экологического подхода. Дети, которые несколько лет (младшая – старшая группы) знакомились с приспособленностью окружающих их растений и животных к среде обитания, в подготовительной группе получают первоначальные представления о Солнечной системе. Они начинают понимать, что Земля уникальная планета, на которой (и только на которой!) существуют условия для жизни всех живых существ – растений, животных и самого человека. На Земле есть воздух, вода, подходящая температура окружающей среды, пища для всех живых существ, материал для строительства различного рода «жилищ».

В этой связи было интересно узнать: насколько у детей, обучавшихся по программе «Юный эколог», к подготовительной группе оказываются сформированными экологические представления о месте своего проживания. Мы проанализировали данные, полученные в результате опроса, проведенного в ДОУ № 1691 Восточного административного округа Москвы, на базе которого была создана городская экспериментальная площадка по апробированию программы «Юный эколог». Обследование проводилось в начале учебного года в подготовительных группах детского сада в 2008 и 2009 годах. В нем приняли участие более 70 детей. С каждым ребенком проводилась индивидуальная беседа.

Отвечая на вопрос: «Скажи, где ты живешь: на Марсе, на Земле, на Луне?», 88,5 % детей ответили правильно. Четыре ребенка сообщили, что живут на других планетах – трое на Луне, а один – на Марсе. Четверо детей не знали, как ответить на вопрос, а один сказал, что живет дома.

Отвечая на вопрос «Где ты живешь: на Солнце или в Солнечной системе?», больше половины дошкольников (66 %) сказали, что живут в Солнечной системе. 23 % детей – на Солнце.

Ответы на вопрос: «Где ты живешь: в Англии, в России, в Японии?» показали, что абсолютное большинство детей знают, что живут в России.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.