ISSN 1997-9657
       

Пантелеева Н.Г., Бокша Г.Н. «Что за прелесть эти сказки!»

Фрагмент статьи

Сказка – это устный эпический рассказ с соединением реальных и сказочных событий, отражающий отношение народа к дейст­вительности. Черты национального характера, быта, культуры, своеобразие природы, поэзии, традиций наиболее ярко отразились в сказках. Не всякая выдумка становилась сказкой, из поколения в поколение передавалось только самое важное, поэтому воспитательное значение сказок – незаменимое средство развития нравственных качеств личности ребенка. Сказки влияют, прежде всего, на эмоциональное развитие ребенка, являются для него неисчерпаемым источником развития фантазии, учат добру, воспитывают человеческие добродетели, приобщают к духовному богат­ству народа. Из сказки, где ярко представлен мир высоких чувств и духовных ценностей, ребенок познает окружающее не только умом, но и сердцем. Сказка пробуждает сочувствие: герои сказок всегда оказываются в сложных ситуациях, ребенок сопереживает и пытается помочь им, т. е. откликается на события, выражает свое отношение к добру и злу. Образен язык сказок: сравнения, пословицы, поговорки, загадки. К. Д. Ушинский считал, что повторяемость элементов сюжета, словесных оборотов, образность языка способствуют быстрому запоминанию сказок, оставляют надолго яркие впечатления в сердце.

Работа со сказкой может быть разнообразной: чтение, драматизация, прослушивание аудиозаписей, театральная постановка, просмотр диафильмов, игры-беседы с персонажами сказок, сочинение детьми продолжений знакомой сказки, диалоги сказочных героев, конкурсы на лучшего знатока сказок, лучший рисунок, выставки, путешествия в сказку и др.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.