ISSN 1997-9657
       

Дамовска Л. Вальдорфская педагогика и дети, нуждающиеся в коррекционном обучении

№6 2013 Дамовска Л. Вальдорфская педагогика и дети, нуждающиеся  в коррекционном обучении
Аннотация

В первой половине ХХ века Рудольф Штайнер, идеологический создатель вальдорфской педагогики, представил свою философию образования – полную воспитательно-обучающую систему, предназначенную для дошкольного, начального и среднего образования детей. На сегодняшний день эта модель образования, которая считается оригинальной по многим своим характеристикам, общепризнана и применяется на практике во многих странах мира. В рамках вальдорфской педагогики дети, нуждающиеся в коррекционном обучении, получают необходимое внимание и помощь c учетом их особенностей, пользуются уважением.

Фрагмент статьи

По мнению Рудольфа Штайнера, чтобы изменить что-то в мире в позитивном направлении, нужно начать с воспитания молодежи. Такая идея была оживленно принята рабочими фабрики «Вальдорф-Астория», а ее владелец, Эмиль Мольт, способствовал открытию первой вальдорфской школы. С того времени штайнеровская философия образования медленно распространялась, и на сегодняшний день существует много последователей вальдорфской педагогики, в основном в странах Западной Европы.

Вальдорфская педагогика основана на антропософском духовном взгляде на мир. Это уникальный подход к образованию детей, который практикуется в вальдорфских школах и детских садах во всем мире.

Основные аспекты вальдорфской педагогики

Ключевым словом в вальдорфской педагогике является свобода. Однако свобода не относится только к свободной воле учителя или ребенка и не заключается просто в отсутствии препятствий. Свобода подразумевает право всех и каждого человека на развитие и совершенствование в том, кем они хотят быть. Это также подразумевает право каждого ребенка развивать и осуществлять идеал, который дан им только жизнью и который страна или общество определяет им как задачу.

Вальдорфская педагогика рассматривает человека как совокупность трех составляющих: тела (опорно-двигательная система, обмен веществ, действенно-волевая сфера), души (сердце, дыхательная система, сфера эмоций) и духа (мозг и нервная система, интеллектуальная сфера). Ребенок, прежде чем достичь зрелости, проходит через различные этапы развития сознания.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Список литературы

1. Beli A. Rudolf Štajner. Beograd: BRIMO, 2003.
2. Damovska L. Kompatibilnosta na predu­cilišnoto so osnovnoto vospitanie i obrazovanie. Skopje: KRUG, 2001.
3. Štajner R. Inicijacija; Kako se sticu saznanja viših svetova. Beograd: Književna zajednica Novog Sada, 1987.
4. Štajner R. Most izmedu univerzalne spiritualnost i fizicke konstitucije coveka. Zemun: ARION, 1988.
5. Štajner R. Pedagoški kurs za mlade; Duhovne delatne snage u saživotu starih i mladih generacuja. Pancevo: SUPRA LIBROS, 1996.
6. Štajner R. Filozofija slobode. Panchevo: SUPRA LIBROS, 1996.
7. Seitz M. & Hallwachs U. Montessori ili Waldorf. Zagreb: EDUCA, 1996.
8. Leber S. (Herasugegeben von) (3 Aufl.) Waldorfschule heute; Einfьhrung in die Lebensformen einer Pдdagogik. Stuttgart: Verlag Freies Geistesleben, 2001.
9. Von Heydebrand C. (Bearbeitet von) (8. Aufl.) Vom Lehrplan der Freien Waldorfschule. Stuttgart: Verlag Freies Geistesleben, 1986.
10. http://www.rudolfsteiner.de
11. http://www.rudolf-steiner.de
12. http://www.steinerwaldorf.org
13. http://www.openwaldorf.com
14. http://www.waldorfschule.info
15. http://www.waldorfcritics.org
16. http://www.waldorf-cro.com
17. http://www.waldorf-z g.hr
18. http://www.antroposophy.com
19. http://www.awsna.org

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.