ISSN 1997-9657
       

Ольчак А. Давайте договоримся!

№4 2012 Ольчак А. Давайте договоримся!
Фрагмент статьи

Умение договариваться применяется в методике воспитания и не является новшеством для воспитателей детских садов. Практические советы (к сожалению, без их особой переработки в форму компактной теории) можно найти в работах С. Френе, Я. Корчака, в методических пособиях для воспитателей детских садов 70-х и 80-х годов XX века, среди авторских работ И. Дудзиньской, Я. Валчына, М. Квятковской, М. Домоховской, М. Дунин-Вонсович, а также в современных рекомендациях для воспитателей, автором которых является Е. Горальчик.

В методических работах вышеперечисленных авторов соглашение является дополнением к основной методике воспитания детей, но при доминирующих запретах и командах соглашение, к сожалению, имеет второстепенное значение. А. Ольчак обсуждает методику соглашения и указывает на ее существенную роль в демократичном образовании, показывая, что эта методика может или должна определять ведущую роль среди всех других методик, заменяя язык команд, запретов и приказов языком диалога и уважения.

Чем является соглашение?

Соглашение – это устное или письменное определение общей позиции, заключенное в повествовательной (чаще в утвердительной) форме, временно обязывающее и организующее поведение группы или ее определенных членов в определенных ситуациях. Соглашение формируется из гармонично сочетающихся общепринятых форм и принципов, но относится к действиям в настоящем времени и в определенном пространстве, так как полностью зависит от контекста, в котором оно составлено.

Чтобы оптимизировать образовательную эффективность соглашения, необходимо создать соответствующие условия:

1) ситуация диалога – это единственная возможность заключения достоверного соглашения, которому предшествуют переговоры, поиск компромиссов и смена взглядов;

2) уважать права детей и взрослых, чтобы они могли выражать свое мнение и делать выбор, в условиях взаимного уважения и доверия;

3) стремление к совместным действиям – заключение соглашения, его формулирование, и совместная реализация.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.