ISSN 1997-9657
       

Давыдова Н.И. Специфика коррекционной работы с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра

Фрагмент статьи

Дети, страдающие аутизмом, нуждаются в постоянной психолого-педагогиче­ской поддержке. Своевременное диагностирование и грамотная коррекционная работа в большинстве случаев способны дать положительный результат: они способствуют ослаблению и преодолению недостатков в психологическом развитии, подготовке детей к обучению, развитию их потенциала. Однако коррекция различных форм аутизма имеет свою специфику, и работа может быть успешной только тогда, когда специалист подстраивает свои методы под особенности психики ребенка.

Сложность и своеобразие психики детей, страдающих расстройствами аутистического спектра (далее – РАС), требует специального подхода к организации коррекционной работы. Необходимо учитывать, в первую очередь, следующие факторы:

• качественное своеобразие развития ребенка;

• время возникновения дефекта (возраст, с которого начались проявления аутистического поведения) и динамика его развития;

• тяжесть аффективной патологии.

Далее приведены основные психокоррекционные приемы, используемые при работе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.