ISSN 1997-9657
       

Дошкольное образование Владимира

Фрагмент статьи

«Дивные места здесь есть – невозможно глаз отвесть»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №7» – учреждение с богатыми педагогическими традициями, победитель различных городских конкурсов.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а детский сад – с прилегающей территории. Она здесь живописная и ухоженная, особенно впечатляюще выглядит в теплое время года. Сотрудники детского сада увлекаются ландшафтным дизайном, цветники напоминают сказочные полянки, детям здесь интересно.

Они могут не только смотреть, как трудятся взрослые, но и сами участвовать в процессе. У каждой группы есть грядки. Дети с удовольствием сажают семена, наблюдают за развитием растений, ухаживают за ними, собирают урожай.

Основная цель коллектива детского сада – вырастить здоровых детей. Поэтому здоровьесберегающим технологиям в детском саду уделяют особое внимание. Работа педагогов строится на основе дифференцированного подхода к состоянию здоровья детей, с учетом их индивидуальных особенностей. В 2009 году в детском саду дан старт Олимпийскому движению. Малые Олимпийские игры проводятся летом и зимой. Их основная цель – формирование у детей потребности в здоровом образе жизни.

Из прогимназии в гимназисты

В прогимназии №73 реализована идея преемственности дошкольного и начального образования.

– Это дело всей моей жизни, – рассказывает директор прогимназии Наталья Витальевна Нестерова. – Я считаю, что только такие учреждения и имеют право на существование.

Как и полагается гимназистам, дети получают здесь всестороннее образование. Поступая в прогимназию, они становятся учениками музыкальной школы, занимаются хореографией, английским языком.

Гордость прогимназии – интерактивный стол. Дети играют на нем с удовольствием. Стоит прикоснуться к столу, и картинка «оживает»... Дети по очереди «оживляют» животных, слушают, какие они издают звуки, и сами рассказывают, где обитают эти животные, чем питаются – занимательно и познавательно.

Компьютерные технологии быстро увлекают детей, и нередко возникает вопрос – как вернуть их к реальной игре, чем заинтересовать. Игры с коррекционно-диагностическим комплексом «Песочная магия» не менее увлекательны.

В нашей стране эту психотерапевтическую методику стали активно внедрять в последние пять лет.

– Истоки методики идут к психотерапевтическим приемам К. Юнга, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Раиса Алексеевна Новикова. – Основы работы с песочной терапией заключаются в следующем: не всегда взрослый человек может выразить свои эмоции словами, а ребенку это дается с еще большим трудом. Предоставление ребенку такого ограниченного незащищенного пространства, как песочница, позволяет ему построить здесь свой мир. Посредством нехитрых манипуляций ребенок из подсознания выводит на уровень сознания какие-то нереализованные проблемы, тревоги, страхи. Проговаривая их со специалистом, ребенок формирует ощущение, что он контролирует свои эмоции.

«Развитие» в «Радости»

МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №114 «Радость» был открыт в 1991 году.

– Это было сложное время, когда ломались стереотипы, – вспоминает старший воспитатель ДОУ Фаина Алексеевна Кокина. – Учреждение было ведомственным, педагоги получали немного больше, чем в других детских садах. К нам потянулись профессионалы, у нас была почти конкурсная система. Мы спрашивали: что вы умеете помимо того, что закончили пединститут? Так в те годы в «Радости» сложился творче­ский профессиональный коллектив.

– Нам хотелось работать по-новому, – продолжает рассказ Фаина Алексеевна. – Заведующая была заинтересована в инновациях, коллектив подобрался молодой, перспективный. Нам нужны были отправные точки изучения ребенка, методы диагностики. Изначально пошла правильная постановка образовательного процесса. И сейчас в этом деле мы себя чувствуем уверенно. Стараемся сохранять все традиции и преумножать их. У нас создана группа «Вдохновение», которая поддерживает творческую атмосферу в коллективе.

Полный текст репортажа о детских садах города Владимира читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.