ISSN 1997-9657
       

Дебби Краер: «Если мы не привнесем в группу новые идеи, учебный опыт ребенка будет очень ограничен»

№6 2016 Дебби Краер: «Если мы не привнесем в группу новые идеи, учебный опыт ребенка будет очень ограничен»
Аннотация

Признание дошкольного образования уровнем общего образования актуализировало вопросы качества дошкольного об­ра­зования. На современном этапе предъявляются высокие требования к механизмам оценки условий реализации образовательных программ дошкольного образования. Особая роль в этом вопросе отводится инст­рументарию оценки качества дошкольного образования. Одной из наиболее востребованных методик оценки образовательной среды в зарубежных странах являются шкалы ECERS. В России они стали использоваться относительно недавно. Как создавались шкалы, какие критерии являются наиболее важными при оценке качества дошкольного образования? Эти и другие вопросы мы задали одному из создателей шкал ECERS Дебби Краер, доктору философии (PhD) Института развития ребенка им. Фрэнка Портера Грэма Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).

Фрагмент статьи

– Дебби, шкалы ECERS, соавтором которых вы являетесь, используются во всем мире. Как возник интерес к инструментам оценки качества в дошкольных учреждениях?

– Пожалуй, мой интерес зародился в 1979 году, когда я познакомилась с материалами исследований, над которыми работали Дик (Richard M. Clifford) и Сельма (Thelma Harms). Их исследования сразу же захватили меня.

В то время у меня был маленький ребенок, и я посещала различные дошкольные организации, проводя их оценку. Моя дочь был всегда рядом со мной в коляске. Довольно часто она, видя, как играют дети, от восторга колотила ножками. Таким образом я изучила все дошкольные учреждения, которые были в нашем городе, и программы, по которым в них занимались дети. Когда пришло время, я четко понимала, в какое детское учреждение будет ходить мой ребенок. Это был детский сад, в котором дети были счастливы, и программа этого детского сада набрала высокие баллы по шкалам.

– Дети были счастливы… А опираясь на какие критерии, вы смогли это определить?

– Я полагаю, что мои критерии совпадали с критериями, которые представлены в шкалах ECERS, касающихся социальной интеракции (взаимодействия). В них отражено, насколько среда отвечает вопросам здоровья и безопасности ребенка, а также учебный опыт. Но больше всего информации о том, все ли хорошо в детском учреждении, мы можем получить по состоянию ребенка, как он себя чув­ствует, все ли его потребности удовлетворены. Однако дети могут быть счастливы, но при этом не получать нужного в этом возрасте обучения. Необходимо убедиться, что в дошкольном учреждении находят правильные способы стимуляции, которые делают детей счастливыми и в то же время влияют на развитие интеллектуальных способностей ребенка.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.