ISSN 1997-9657
       

Демченко Е.В. Язык и фольклор как основные атрибуты процесса этнической социализации детей в удмуртских семьях в условиях мегаполиса (по данным анкетирования в Москве и Ижевске)

Аннотация

Автор исследует особенности передачи и сохранения этнических характеристик в семьях удмуртов в условиях проживания в многонациональных мегаполисах. Отмечается, что интерес россий­ского научного сообщества к проблеме адаптации человека к новой этнокультурной среде связан, прежде всего, с интенсификацией миграционных потоков и других видов перемещений (туризм, длительная учеба или работа) внутри страны. На основе анкетирования, проведенного среди семей удмуртов, проживающих в двух российских регионах: в Москве (Московской области) и в городе Ижевске, столице Удмуртской Республики, автор определяет особенности проявления данного процесса в каждом из этих городов. Особое внимание в работе уделяется исследованию роли национального языка и фольклора в жизни современных удмуртских семей, переселившихся в мегаполис.

Фрагмент статьи

Актуальность проблемы исследования

Проблема адаптации человека к новой этнокультурной среде в последние десятилетия стала предметом пристального внимания со стороны российского научного сообщества. Такой интерес связан прежде всего с интенсификацией миграционных потоков и других видов перемещений (туризм, длительная учеба или работа) внутри страны. Особый случай миграции представляет переселение на постоянное жительство представителей этнических меньшинств в столицу Российской Федерации – город Москву.

Являясь полиэтничным мегаполисом, в котором, по официальной статистике, сегодня проживают представители более 160 этнических общностей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, Москва, тем не менее, остается типично русским городом. В ходе переписи населения 2010 г. к русским причислили себя 91,6% опрошенных (Черников В.В., 2016 (http://www.palitra-diaspor.ru/lekcii/proshedshie-lektsii/pervaya-lektsiya-proekta).

Процесс миграции представителей этнических меньшинств приводит к необходимости их адаптации к новому социокультурному пространству в условиях иной этнической среды.

Если рассматривать процесс адаптации к условиям проживания в мегаполисе удмуртов, то необходимо отметить, что основную часть «переселенцев» составляют выходцы из сельской местности или малых городов Удмуртии. «Город для сельской молодежи – новое социо­культурное пространство, которое предстоит освоить. Молодые люди оказываются на стыке двух культур – городской и сельской, модернизированной и преимущественно традиционной, на стыке двух этнокультурных пространств – русского и удмуртского». (Шулакова Н.Н., 2014).

Таким образом, в Москве мигрант находится в ситуации двойного выбора. Та модель адаптации, которой он отдаст предпочтение, определит в дальнейшем как успешность самого процесса адаптации, так и возможность сохранения им этнической идентичности. Причем выбор этот будет касаться не только лично участника миграционного процесса, но и его детей, степень этнической социализации которых полностью зависит от родителей.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Материалы Межрегиональной научно-прак­тической конференции, Ижевск, 28–29 октября 2004 года, Удмуртский институт истории, языка и литературы УРО РАН. – Ижевск, 2005.
2. Поздеев И.Л. Проблемы этнической социализации (на примере удмуртского этноса), на правах рукописи. – Ижевск, 2005.
3. Шулакова Н.Н. Стратегия аккультурации удмуртской сельской молодежи в городе// Вестник Удмуртского университета. – 2014, вып. 3.
4. Никитина Г.А. Народная педагогика удмуртов. – Ижевск, 1997.
5. Попова Е.В. Удмурты в этнически смешанных селениях Урало-Поволжья: опыт соседства // Этнографическое обозрение. – 2010, вып. 6.
6. Назмутдинова И.К. Семейный этикет в системе традиционной и современной культуры удмуртов. – Ижевск, 2013.
7. Земляки. Удмуртское землячество в Москве / Сост. М.М. Козлов. – Ижевск: Удмуртия, 2008.
8. Черников В.В. Публичная лекция на историческом факультете МГУ имени М.В. Ло-
моносова, 2016 г. http://www.palitra-diaspor.ru/lekcii/proshedshie-lektsii/pervaya-lektsiya-proekta/
9. Информационно-аналитический портал «Дружба народов. Палитра московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных общественных организаций». http://www.palitra-diaspor.ru/lekcii/proshedshie-lektsii/pervaya-lektsiya-proekta/
10. Сводные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, т. 11, разд. 4 «Национальный состав и владение языками, гражданство», Росстат, официальный сайт.
11. Конституция Удмуртской Республики, 1994 г.
12. Финно-угорский культурный центр РФ. http://www.finnougoria.ru/community/
nko/535/18850/
13. Кошман Т.В. Удмурты в Казахстане. Этногенез удмуртского народа. Этнос. Язык. Культура. Религия / Сборник статей и материалов Международной научной конференции, посвященной 65-летию доктора филологических наук, ученого-филолога Атаманова М.Г. – Ижевск: Удмуртский университет, 2011.
14. Абдулатипов Р.Г., Михайлов В.А. Россия в XXI веке: общенациональный ответ на национальный вопрос»: Монография.– М.: Международный издательский центр «Этносоциум», 2015.
15. Куликов К.И. Национально-государственное строительство восточно-финских народов в 1917–1937 гг. – Ижевск: УИШ УРО РАН, 1993.
16. Официальный сайт муниципального образования город Ижевск http://www.izh.ru/i/info/14725.html

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

этническая социализация, удмурты, семья, адаптация, традиции, фольклор, диаспора