ISSN 1997-9657
       

Арнаутова Е.П. День матери и отца в детском саду

№6 2008 Арнаутова Е.П. День матери и отца в детском саду
Фрагмент статьи

Уже десять лет в России в последнее воскресенье ноября отмечается День матери. Праздник утвержден Указом президента РФ № 120 от 30 января 1998 года. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи.

В настоящее время в российском парламенте идут дискуссии о целесообразности придания официального статуса празднованию в России Дня отца, по аналогии с Днем матери, чтобы ценность российского отцовства была признана на государственном уровне наравне с материнством.

Многие территории Российской Федерации (Волгоградская, Вологодская, Ульяновская, Магаданская, Республики Саха, Коми и др.) узаконили в праздничном календаре День отца, хотя сроки празднования у всех разные. Волгоградская область стала одним из первых регионов России, где 1 ноября появился новый праздник – День отца. Ряд субъектов РФ выбрали другие дни ноября, а некоторые 8 июля. По православному календарю это День святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака.

Отделением ООН в Вене 4 ноября объявлен Всемирным мужским днем. За рубежом День отца и День матери как национальные праздники существуют в Канаде, Америке, Финляндии, Германии, Эстонии и многих других странах. Официальное празднование этих дней призвано подчеркнуть значение вечных семейных ценностей: верного супружества, заботливого родительства, крепкого родства.

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.