ISSN 1997-9657
       

Зацепина М.Б. День народного единства

№5 2010 Зацепина М.Б. День народного единства
Фрагмент статьи

Как же отмечать этот праздник с детьми в дошкольном учреждении? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить события, которые произошли в 1611–1612 годах. В истории нашей страны этот период характеризуется как время смуты. По словам В. О. Ключевского, «…почвой для этого периода послужило тяжелое положение народа и общее чувство недовольствия, в результате царст­вования Грозного и правления Б. Годунова». По его мнению, в конце 1611 года Московское государство представляло зрелище полного видимого разрушения. В период смуты рухнула российская государственность. Грабежи и разбои охватили всю страну. Наблюдался упадок культуры. Поляки взяли Смоленск. Чужеземцы хозяйничали и в других русских городах. Польский отряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города. Шведы захватили Новгород и выставили одного из своих королевичей кандидатом на московский престол. Государство стало распадаться. В народе также не было единства и согласия.

В это время начали пробуждаться религиозные и национальные силы, «…которые пошли на выручку гибнувшей земли». Нижегородский гражданин Кузьма Минин обратился к посадским людям с призывом к всенародному восстанию против польских феодалов, хозяйничавших в ту пору на русской земле. Он подал согражданам пример, пожертвовав на дело ополчения все свои сбережения. Военным вождем ополчения был выбран князь Дмитрий Пожарский. К народному ополчению присоединялись и русские, и татары, и удмурты, и чуваши, и марийцы, и другие народы Поволжья, Приуралья; все слои населения – и бояре, и дворяне, и дьяческая среда, казаки.

Историк С. М. Соловьев так описывает события изгнания поляков с территории Российского государства: «Народные ополченцы приступом взяли Китай-город. В Кремле поляки держались еще месяц… Доведенные голодом до крайности они сдались… Обеднею с молебном в Успенском соборе Кремля окончилось великое народное торжество».

В этой борьбе простые люди проявляли свои гражданские качества и героический дух, совершали подвиги, освобождая страну от захватчиков. Сохранилась легенда о героиче­ском поступке крестьянина из Костромы Ивана Сусанина. Враги схватили Сусанина и приказали показать место, где скрывается юный Михаил Федорович Романов, наследник российского престола. Как верный сын отечества, Сусанин предпочел погибнуть, нежели предательством спасти жизнь. Он повел поляков в другую сторону. Поэт К. Рылеев в стихотворении «Иван Сусанин» написал:

«Куда ты ведешь нас? …не видно ни зги! –
Сусанину с сердцем вскричали враги:
Мы вязнем и тонем в сугробинах снега;
Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега.
Ты сбился, брат, верно нарочно с пути;
Но тем Михаила тебе не спасти!»
Сусанин отвечает врагам:
«Предателя, мнили, во мне вы найти,
Их нет, и не будет на Русской земли!
В ней каждый Отчизну с младенчества любит,
И душу изменой свою не погубит!»
«Умри же! – враги герою вскричали
И сабли над старцем, свистя, засверкали! –
Погибни, предатель! Конец твой настал!
И твердый Сусанин весь в язвах упал!»

В качестве предварительной работы с деть­ми рекомендуем:

  • организовать рассматривание картин: Э. Лисснер. «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля»; К. Маковский. «Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам в 1611 году»; П. Чистяков. «Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту»;
  • провести по возможности экскурсию на Красную площадь к памятнику Минину и Пожарскому (скульптор И. Мартос);
  • прослушать оперу М. И. Глинки «Жизнь за царя»;
  • прочитать главу «Не бывать царству королевством» из книги В. Соловьева «История России для детей и взрослых» (М.: Белый город, 2003), рассмотреть иллюстрации;
  • предложить детям изобразить портреты народных героев смутного времени – князя Пожарского, гражданина Минина, крестьянина Ивана Сусанина, а также нарисовать зимний лес, поэтически описанный К. Рылеевым в думе «Иван Сусанин»:

Сусанин ведет их… Вот утро настало,
И солнце сквозь ветки в лесу засияло:
То скроется быстро, то вновь пропадет.
Стоят не шелохнясь и дуб и береза,
Лишь снег под ногами скрипит от мороза.
Лишь временно ворон, вспорхнув, прошумит,
И дятел дуплистую иву долбит.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что праздник День народного единства нацелен на патриотическое воспитание детей и молодого поколения демократической России. Предлагаем вашему вниманию конспекты познавательных интегрированных занятий с детьми старшего дошкольного возраста на тему Дня народного единства.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.