ISSN 1997-9657
       

Зацепина М.Б. День Земли

№2 2010 Зацепина М.Б. День Земли
Фрагмент статьи

В романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» один из героев высказывает мнение, что человек смотрит на природу глазами владельца, а прекрасным ему кажется то, с чем связано счастье, довольство жизнью. Солнце и дневной свет очаровательно прекрасны, потому, что в них источник жизни.

И не потому ли, что человек смотрел на природу как «владелец», экология нашей земли находится в бедственном положении? Хотелось бы отметить, что в детях с малых лет надо воспитывать чувство сопричастности к природе. При этом особая роль принад­лежит искусству, которое позволяет ребенку познать окружающий мир. Через художест­венный образ дошкольник постигает отношение людей к природе. Красота природы, по мнению В. В. Ванслова, состоит не только в чисто внешней, формальной красивости или приятности ее явлений, а в выражении в этих явлениях положительного человече­ского содержания, которому соответствует жизненное содержание природных явлений. И оценивается красота природы по своему содержанию с точки зрения человеческих идеалов. Недаром в середине ХХ столетия В. В. Ванслов мечтал, превратить всю Землю в прекрасный цветущий сад. Великий русский писатель К. Э. Паустовский в повести «Золотая роза» писал: «Красота земли – великая вещь в нашей социальной жизни. Это одна из наших целей… Без понимания этого какой же может быть передовой человек!».

Всемирный День Земли отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта, он был провозглашен ООН в 1971 году. В этот день в течение минуты звонит Колокол Мира. Его звон заставляет людей задуматься, что нужно сделать, чтобы сохранить нашу планету.

22 апреля отмечается международный День Земли – праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. В 1990 году этот праздник стал международным, в России День Земли отмечается с 1992 года. Основные цели проведения Дня Земли: превращение экологической проблематики в неотъемлемый элемент общего образования и культуры, направленный на формирование у молодежи сопричастности ко всему происходящему вокруг, формирование взглядов и убеждений, обеспечивающих становление ответст­венного и деятельного отношения к окружающей природе.

Приводим сценарий интегрированного развлечения из опыта работы Центра развития ребенка – детского сада № 54 г. Одинцово Московской области (авторы-составители Липецкая Л. Б., Быстрюкова Л. В. и др.)

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.