ISSN 1997-9657
       

Воробьева М.В. Дети Израиля

№2 2009 Воробьева М.В. Дети Израиля
Фрагмент статьи

Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 г. в соответствии с планом разделения Палестины, принятым ООН. Тысячи и сотни тысяч евреев переехали в разное время в Израиль из разных концов света. «Потомки Царя Давида» начали свое воссоединение с культурой предков, сохранившейся даже в рассеянии. Евреи веками хранили и передавали нравственные ценности от поколения к поколению, осознавая, какую при этом особую роль играют дети. Именно они начинают познавать и принимать с молоком матери культуру своего народа, через детей еврейский народ передает все свои главные ценности, поэтому дети Израиля – самые главные граждане страны.

Ребенок ничего не должен

Детей в семье должно быть много. Отно­шение израильтян к детям трепетное – выражается в формуле, которую исповедуют все взрослые – маленький ребенок НИЧЕГО не должен. Самый важный принцип – не просто развивать ребенка в каких-то отдельных направлениях, но видеть его как целое, с учетом индивидуальных особенностей и по­требностей – эмоциональных, интеллектуаль­ных и физических. Для детей в Израиле созданы все условия, чтобы они были здоровыми и счастливыми. Особенно внимательно израильтяне относятся к детям дошкольного возраста.

Основная особенность системы израильского дошкольного образования – отсутствие жестких стереотипов, инструкций и регламента (образовательных и воспитательных), которым необходимо подчиняться всем, кто работает в детском саду.

Рациональное использование всех помещений

Организацией детских садов в Израиле занимаются государственные, муниципальные, местные власти и кибуц. Как, правило, для детских садов выделяются или строятся отдельные здания, специально предназначенные для дошкольников.

В Израиле мало земли, поэтому для прогулок в детских садах отводятся маленькие площади, которые обязательно закрыты тентом, т. к. солнечные дни преобладают, а температура воздуха с апреля месяца постоянно повышается и может достигать в летнее время +40–45 градусов.

Проекты зданий нельзя назвать «типовыми», в отличие от наших детские сады в Израиле разные по архитектуре. Объединяет их один принцип – рациональное использование всех помещений учреждения. В групповых комнатах (площадь не более 50 кв. м) нет спален, отсутствуют специальные раздевальные помещения, просторные холлы используются для совещаний, консультаций, педсоветов, тренингов, встреч с родителями; хорошо оборудованы, оформлены и функциональны коридоры, в которых есть «уголок достижений ребенка». Учитывая специфику дошкольного учреждения, «нормативные» (общеобразовательные) или для детей-инвалидов, проектировщики предусматривают в детских садах кабинеты для индивидуальных занятий с логопедом, социальным работником, трудотерапии, музыкальных занятий, сенсорные комнаты, физкультурные залы. В зависимости от финансирования (государственное, частное, спонсорское) и формы собственности, в детском саду может быть бассейн, специально оборудованный тренажерный зал, лифт для подъема детей-инвалидов, настил, пандус.

Обычно в детском саду работают от двух до восьми дошкольных групп, в каждой от 15 до 17 детей. В детских садах для детей-инвалидов в группах (классах) 5–8–10 детей, общее количество не более 76, превышать норму комплектования нельзя.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.