ISSN 1997-9657
       

Самуэльсон Ингрид Прамлинн. «Дети – такие же участники общественных отношений, как и взрослые»

Аннотация

Устойчивое развитие невозможно гарантировать только путем внедрения новейших технологий, эффективной системы политического взаимодействия и финансирования. Следует изменить стиль жизни и образ мышления всего общества, в этом и состоит задача образования для устойчивого развития. В последние годы мировое сообщество осознало, что начинать такое образование нужно с ранних лет. На уровне ЮНЕСКО направление раннего образования и устойчивого развития возглавила Ингрид Прамлинн Самуэльсон, президент Всемирной организации раннего образования, профессор университета Гётеборга (Швеция).

Фрагмент статьи

– Расскажите о наиболее важных аспектах устойчивого развития.

– В 1983 году под руководством норвежского премьер-министра Гру Харлем Брунтланн была сформирована комиссия ООН по окружающей среде и развитию. В 1987 году опубликован доклад по результатам работы комиссии, в котором тема устойчивого развития стала центральной и был определен термин «устойчивое развитие». Человечество живет на Земле, превышая тот уровень потребления ресурсов, который планета может обеспечить. Поэтому мы должны думать о вопросах окружающей среды, о ценностях и социальных аспектах. Удовлетворяя свои нужды и потребности, наше поколение не должно забывать о будущих поколениях и не лишать их возможности жить в благополучном мире.

– Какую роль в устойчивом развитии играет дошкольное образование?

– Исследования Джеймса Хекмана показали, что возврат инвестиций будет большим, если общество тратит деньги на детей младшего возраста. Когда дети получают доступ к высококачественному дошкольному образованию, это выгодно всему обществу. Особенно, если в дошкольных программах мы обучаем детей ценностям окружающего мира, ценностям, связанным с устойчивым развитием.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.