ISSN 1997-9657
       

Калина О.Г. Детская игрушка и внутренний мир ребенка, или речь в защиту «плохих» кукол

Фрагмент статьи

Наверное, нет ничего более желанного для ребенка (помимо сладостей, конечно), чем игрушка. Она появилась еще в доисторические времена и до сих пор является неотъемлемым атрибутом и средством развития. В XX веке произошел настоящий бум в производстве игрушек, и многие мечты нашего детства меркнут по сравнению с технически сложными и столь многообразными игрушками последнего времени. Когда я захожу в детский магазин, то долго хожу между стеллажей и удивляюсь: «Ничего себе, вот это да!.. А это что за ерунда? Ну кто же в это будет играть?.. Сделали так, что сразу сломается… или краска быстро облупится… А вот это здорово придумано!». Одни игрушки привлекают своими функциями, другие – внешним видом… Какие-то вызывают умиление родителей, а другие, напротив, кажутся пугающими или отталкивающими. Часто родители ищут «развивающие» игрушки, причем под развитием понимается именно становление мыслительной активности. Если эту идею довести до предела, то мы получим абсурдные условия, где у ребенка нет плюшевого мишки, которого он может обнять, когда волнуется, а есть только деревянные геометрические фигуры и объемные буквы…

О роли детской игрушки в развитии ученые говорят достаточно давно. Вместе с тем, следует отметить, что понимание роли игры и игрушки, основанное на представлениях о развитии чувства Я, эго-идентичности, внутренней психической реальности, процессах психологического разделения ребенка и матери, гораздо меньше освещено в российских научных и популярных публикациях, чем выводы, базирующиеся на традиционных для отечественной психологии теориях. Это тем более кажется незаслуженным, поскольку подобный взгляд позволяет взглянуть на проблему иначе и прийти к выводам, некоторые из которых оказываются отличающимися от представлений, изложенных ранее и базирующихся на других теоретических основаниях. Мне не кажется, что это вопрос «правильности» той или иной теории, но, скорее, возможность более детального понимания проблемы, рассмотренной под иным углом зрения.

В этой статье я хотел бы кратко рассмотреть представления о роли тех игрушек, которые некоторые специалисты считают «вредными» и «аморальными», и попытаться определить целесообразность той или иной игрушки. Здесь я совсем не ставлю задачи обстоятельной критики и доказательства других взглядов, но, скорее, предлагаю посмотреть на проблему несколько иначе, чем это обычно практикуется.

Среди «вредных» игрушек можно условно обозначить следующие группы: «военные и злые» (игрушечное оружие, биониклы, монст­ры, роботы и т.п.), «вульгарные» (ярко разукрашенные куклы Братц, беременная Барби, куклы пупсов с половыми признаками и т.п.) и куклы с ярко обозначенными на лице переживаниями, обычно, «сложными» (злость, отвращение и т.п.). Предполагается, что игра в такие игрушки, попавшие к детям по недосмотру или незнанию родителей, развивает в них жестокость, вульгарность, аморальность. Попробуем подумать, насколько это так!

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.