ISSN 1997-9657
       

Детские сады – номинанты архитектурного фестиваля

№6 2015 Детские сады – номинанты архитектурного фестиваля
Аннотация

Инновационные детские сады есть не только за границей, но и у нас в стране. Это подтвердил завершившийся в Москве архитектурный фестиваль «Золотое сечение 2015», прошедший на площадке Центрального Дома архитектора.

Ключевым событием фестиваля стал Смотр-конкурс на соискание премии «Золотое сечение», которая за 20 лет существования заслужила звание высшей награды московского профессионального цеха и стала синонимом общественного признания архитектурного мастерства. На конкурс было представлено 188 работ в 13 номинациях.

Жюри конкурса отметило и два дошкольных образовательных учреждения, ставших номинантами премии. В разделе конкурса «Проект», собравшем наибольшее количество участников, в номинации «Здание и сооружение»: инновационный детский сад (АО «СИТИ-Арх» в г. Белоярский, ХМАО – Югра, авторский коллектив: Лукомский А.В., Кожаев А.С., Кошпаев М.А.).

В разделе «Реализация» в номинации «Здание и сооружение»: детский сад на 300 мест (ОАО «Моспроект-3, авторский коллектив: Дридзе Д.Б., Артюшенко А.В., Лактаева О.В., Монахова Л.В., Ортега-Хиль А.А., Волынсков В.Э.).

Полный текст

Москва. Детский сад на 300 мест

Адрес: г. Москва, ул. Полярная, д. 7, корп. 3.

Площадь участка: 1,29 га.

Общая площадь: 5610,0 м2.

Полезная площадь: 4045,6 м2.

Габариты здания в осях – 71,4 х 37,6 м.

Этажность: 3.

Участок, отведенный для строительства дошкольного образовательного учреждения, расположен на территории микрорайона «Южное Медведково» Северо-Восточного административного округа г. Москвы.

Главный вход в дошкольное образовательное учреждение с учетом нормируемой инсоляции основных помещений – групповых ячеек, ориентирован на юг.

Проект здания дошкольного образовательного учреждения с расчетным количеством 300 мест (12 групп) реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающего вида развития воспитанников, с возможностью совместного воспитания детей с ограничениями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений. Максимальное количество детей, относящихся к категориям М1, М2, М3, М4, составляет 5% от числа воспитанников ДОУ.

В соответствии с современными организационно-технологическими и архитектурно-строительными требованиями, в том числе по созданию возможности беспрепятственного доступа в ДОУ маломобильных посетителей и воспитанников, проектом предусматривается следующее объемно-планировочное решение: здание представляет собой модульный объем, состоящий из 5 трехэтажных блок-секций групповых ячеек, объединенных трехэтажным административно-хозяйственным блоком.

Белоярский (ХМАО – Югра). Инновационный детский сад «Норд»

Площадь земельного участка: 1,16 га.

Общая площадь здания: 3238 м2.

Этажность: 2.

Коэффициент игрового пространства на ребенка: 2323/220=10,56 м2 ,что в 4 раза превышает минимальную площадь, регламентированную СанПиНом и дает детям больше возможностей для развития и подвижных игр (по СанПиН 2.4.1.3049-13 для возраста до 3-х лет не менее 2,5 м2, от 3–7 лет не менее 2,0 м2).

Детский сад рассчитан на 220 детей.

Здание имеет сложный план, в котором можно выделить два основных объема: двухэтажный, ориентированный на юг, где расположены детские групповые помещения, раздевалки и санитарные помещения.

Второй объем, со скатной кровлей, включает в себя помещения для занятия спортом, музыкой, плаваньем, административные, а также бытовые и вспомогательные помещения.

В центре здания располагается двухсветное пространство, освещенное шедовым фонарем – общая игровая зона для детей.

Групповые помещения функционально выделены в отдельный блок.

Групповые помещения максимально ориентированы на южную сторону, что дает оптимальные теплопоступления в отопительный период. На первом этаже, для удобства доступа, располагаются групповые помещения для пребывания детей младших возрастных групп.

На втором этаже находятся группы для пребывания детей 3–7 лет с возможностью трансформации в начальные классы.

Деление на чистую и грязную зону. Каждый групповой блок имеет свой вход через лестницу в раздевалку. Родители и дети, приходя с улицы в группу, не пересекают общее игровое пространство. Групповые помещения включают в себя раздевалку, игровую зону, зону для сна, санитарные помещения, кухню-нишу.

Групповые помещения объединены со спальной зоной, трехъярусные выдвижные кровати располагаются вдоль стен и простенков между окнами.

Раздевалки имеют общий объем с групповыми помещениями – их площадь также используется в игровом процессе.

Санузлы имеют стеклянные окна, что позволяет контролировать детей без отрыва от воспитательной деятельности.

Групповые помещения также имеют участки стены, остекленные до пола, для визуальной связи с внутренним игровым пространством. Подоконники в групповых помещениях располагаются на уровне не выше 400 мм от уровня пола, что обеспечивает визуальную связь детей с внешним миром.

Для удобства родителей и детей под лестницами предусмотрены туалеты, с возможностью использования со стороны уличных игровых площадок.

Уход от коридорной системы и оптимизация помещений позволяет уменьшить общую площадь здания, при этом увеличить коэффициент игрового пространства на ребенка.

В центре здания размещено двухсветное пространство – общая игровая зона для детей, которая находится в постоянном доступе. Второй этаж, выходящий в общее игровое пространство, с первым этажом связывает открытая лестница и винтовая горка. В общем игровом пространстве предполагается устрой­ство скалодрома, уютных зон, площадок для игр и места для проведения общественных мероприятий. Музыкальные занятия предполагается проводить в общем пространстве.

Трансформируемые перегородки спортивного зала позволяют объединять его с общим игровым пространством.

Также есть возможность выделить дополнительное пространство для дополнительных образовательных занятий в помещении спортивного зала.

Основные служебные и административные помещения, а также мастерские и кладовые располагаются в северной части здания. Северная сторона имеет меньшую высоту
и обтекаемую северными ветрами форму с функциональным остеклением для уменьшения теплопотерь. Все помещения, требующие естественного освещения (с постоянным пребыванием людей) расположены у наружных стен здания с оконными проемами. В непосредственной близости от бассейна расположена группа медицинских помещений. Подсобные помещения кухни также выделены в отдельный блок с независимым входом и загрузкой. На втором этаже, над помещениями кухни и раздевалками бассейна, расположены помещения венткамеры.

С западной стороны, c уровня второго этажа, организован амфитеатр, который также служит эвакуационным выходом, а в зимний период используется как горка для активного времяпрепровождения.

Здание предлагается сместить к северной границе участка, для оптимизации игровой территории. Таким образом, получаем максимальный коэффициент использования под игровой процесс и максимум территории оказывается не затенено. Устройство хозяйственной зоны на территории участка предполагается с северной стороны. Применение принципов Passive house (PHI) замыкание периметра тепловой оболочки здания без разрывов. Исключение тепловых мостов (мостиков холода).Минимизация геометрических тепловых мостов.Замкнутый воздухонепроницаемый контур, что проверяется с помощью Blower Door теста.

Применение механической системы вентиляции с рекуперацией тепла, которая обеспечивает всегда свежий воздух с контролируемыми параметрами. Регулировка притока по датчикам СО2, ночное понижение температуры.

Обогрев низкотемпературным теплоносителем (система теплого пола), что дает равномерное распределение тепла без создания конвекционного движения (эффекта сквозняка) и комфортное пребывание детей на полу.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.