ISSN 1997-9657
       

Детский сад года

№1 2008 Детский сад года
Полный текст

Конкурс под таким названием в Москве проводился в третий раз. Дошкольное образование – интенсивно и динамично развивающаяся ступень московского образования, где трудится огромное число энтузиастов, стремящихся дать детям все самое лучшее. Работники детских садов в постоянном творческом поиске, они придумывают новые формы и методы работы с детьми, внедряют инновационные технологии образования. Выявить лучший детский сад – задача непростая. Члены жюри изучали представленные на конкурс проекты, знакомились с системой педагогического процесса, инновационной и экспериментальной деятельностью, оценивали предметно-развивающую среду, беседовали с педагогами.

Финал конкурса «Детский сад года – 2007» проходил в Департаменте образования. Участников конкурса приветствовала первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы Лариса Евгеньевна Курнешова:

– Мы благодарны вам за то, что за последние годы в системе московского дошкольного образования произошли важные и интересные изменения как для родителей, так и для юных москвичей. Именно благодаря вам впервые в мире ЮНЕСКО подписало соглашение с субъектом Федерации – с Москвой. Соглашение направлено на реализацию пилотного проекта «От нуля до шести». Презентация проекта в Париже вызвала огромный интерес к нашей работе. Мы смогли рассказать, как много делает Москва для детей дошкольного возраста.

Заканчивается Год ребенка и наступает новый год – он снова наш, потому что самое ценное достояние семьи – это дети. В программе Года семьи, которая принята правительством Москвы, уделено место и развитию системы дошкольного образования. Нам с вами придется в 2008 году осуществлять наши идеи, внедрять новации и еще раз подумать: а какой он – детский сад будущего.

О ходе конкурса рассказала председатель жюри, заместитель начальника дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Мария Михайловна Цапенко. Она отметила, что на этот раз членов жюри приятно удивила номинация «Детский сад», в которой было представлено много замечательных проектов. Победителем стал детский сад № 2435 Юго-Западного административного округа. Обладателем специального приза «За создание оптимальных условий для взаимодействия педагогов, детей и родителей» – детский сад № 1263 Зеленоградского административного округа.

Приз «За креативный подход к организации предметной развивающей среды» получило ДОУ № 2567 Восточного округа.

Победителем в номинации «Детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития детей» стал детский сад № 1574 Южного округа. В этом учреждении приоритетным является физкультурно-оздоровительное направление, и ему уделяется особое внимание.

Специальный приз «За создание оптимальных условий для физического развития детей, не посещающих детский сад» получило ДОУ № 2450 Юго-Западного административного округа, «За высокий уровень эстетического оформления» – ДОУ № 925 Северо-Восточного административного округа.

«В жизни главное условье – это крепкое здоровье». Детям с отклонениями в развитии требуется организация педагогического процесса высочайшего уровня. Все образовательные учреждения в номинации «Детский сад компенсирующего вида» прошли строгую оценку компетентного жюри.

Победил в этой номинации детский сад № 2196 для детей с нарушениями зрения Зеленоградского административного округа.

Специальный приз «За высокие достижения по внедрению здоровьесберегающих технологий» выиграл детский сад № 523 ЮгоЗападного округа, «За творческое внедрение новых форм дошкольного образования» – ДОУ № 2399 Северо-Восточного административного округа.

В номинации «Детский сад комбинированного вида» победу одержал детский сад № 2365 Северо-Западного административного округа. Специальным призом «За создание комфортных психолого-педагогических условий для развития детей» награжден детский сад № 1733 Центрального административного округа, «За высокие достижения в приобщении дошкольников к истокам национальной культуры» – ДОУ № 1506 Юго-Западного округа.

Центры развития ребенка – это уникальные детские сады, в которых реализуется повышенный уровень дошкольного образования. Их отличительные особенности: широкий спектр образовательных услуг, индивидуальный подход к каждому воспитаннику, яркие творческие коллективы. Лучшим в номинации «Центр развития ребенка – детский сад» стало ГОУ № 1777 Центрального округа. Основные направления его работы: физкультурно-оздоровительное, художественноэстетическое, познавательное. Дошкольное учреждение предоставляет различные услуги: работают группы кратковременного пребывания (адаптационные) для детей раннего возраста, проводятся занятия по обучению плаванию детей микрорайона, функционирует консультативный пункт для родителей, чьи дети не посещают детский сад. С сентября 2004 года ДОУ является городской экспериментальной площадкой по теме: «Формы организации познавательной активности детей дошкольного возраста в условиях образовательного учреждения».

Специальный приз «За создание комфортной благоприятной атмосферы» достался детскому саду № 2395 Северо-Западного округа, «За создание условий для организации детской экспериментальной деятельности» – детскому саду № 1622 Восточного округа.

Участники конкурса защищали концепцию «Инновации в организационных формах дошкольного образования». У организаторов конкурса были опасения, что в этой номинации будет представлено очень мало проектов. Казалось бы, в дошкольном образовании уже внедрены все формы и методы обучения и воспитания детей. Страхи оказались напрасными. На конкурс было представлено 36 презентаций, большинство из которых содержали проекты новых форм дошкольного образования. Выступления конкурсантов отличал творческий подход, были предложены интересные идеи, многие из которых найдут свое применение на практике.

Несомненным лидером, набравшим наибольшее число голосов, стало ГОУ № 1777 Центрального округа, которое представило проект «Группа толерантности» для детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот и детей, имеющих родителей. Его девиз: «Жить не рядом, а вместе». Основная цель проекта – повернуть общество лицом к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, а основные задачи: воспитание толерантности, подготовка ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания мира и терпимости, создания психологического комфорта в группах, которые посещают разные категории детей.

Жюри также отметило работы:

  • детского сада общеразвивающего вида № 1786 Центрального округа за проект «Родительский клуб “Центральный”»;
  • детского сада общеразвивающего вида № 1574 Южного округа за проект «Служба взаимодействия с семьей в центре дошкольного образования»;
  • центра развития ребенка – детского сада № 2042 Юго-Западного округа за проект «Образовательно-досуговый центр для детей дошкольного возраста и родителей “Мы вместе”»;
  • детского сада общеразвивающего вида № 2383 Северо-Западного округа за проект «Физкультурно-оздоровительная группа “Старт”»;
  • детского сада общеразвивающего вида № 1716 Западного округа за проект «Дистанционное обучение мам и малышей “ДОММ семиХИТов”».

Конкурс в очередной раз подчеркнул, что Москва по праву гордится системой дошкольного образования.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.