ISSN 1997-9657
       

Глозман Ж.М., Винникова Л.М. Детско-родительские отношения как фактор личностного и социального благополучия ребенка

Фрагмент статьи

Характер межличностных отношений в каждой конкретной семье, способы их выражений оказывают влияние на личность как взрослого, так и ребенка, и способствуют или мешают мобилизации его возможностей. Негативные установки некоторых членов семьи могут приводить к снижению настроения и мотивации ребенка к обучению, вызывать уход в себя, нереалистические ожидания, чувство вины, гиперзависимость, отстраненность и отчужденность. Нарушения детско-родительских отношений (отторжение ребенка родителями, его заброшенность, запущенность, заниженная оценка, вытеснение из сферы личностной проблематики, преобладающая в семье атмосфера стремления к достижениям, гиперопека со стороны родителей, заласкивание, вседозволенность и т. п.) могут являться одной из причин дизонтогенеза. Особенно опасно для личностного и эмоционального благополучия ребенка, когда родительское отношение к нему начинает тесно связываться с порицающими и обвиняющими отзывами окружающих.

Напряженная стрессогенная профессиональная жизнь родителей, не позволяющая им уделять достаточное внимание соб­ственному ребенку, правильно организовывать его досуг и отдых, ухудшают психофизическое здоровье детей. Дисгармония семейных отношений часто усугубляет имеющиеся у ребенка дефекты формирования психических функций и их субъективное переживание, тормозит и снижает эффективность коррекционных мероприятий. Вспомним слова известного американского медицинского психолога Ж. Вэпмана: «Больной, включенный в социальный мир семьи, уже на пути к восстановлению». И наоборот, негативные установки членов семьи, такие как: нереалистические ожидания, чувство вины, гиперпротекция, отчужденность, гиперкритическое и гипертревожное отношение и т. п. приводят к ухудшению психических возможностей, увеличению эмоциональных трудностей, т. е. к возникновению своего рода порочного круга. По данным исследования И. А. Скворцова, почти половина матерей не имеет необходимых душевных качеств, чтобы «вести» ребенка за собой по пути к выздоровлению.

В теоретическом плане изучение типов межличностных отношений в семье ребенка с дефектами психического функционирования входит в широкий круг проблем социальной перцепции, ибо «психологический комп­лекс неполноценности, формирующийся у людей с действительной или внушенной физической ненормальностью, сказывается не только на их познавательных процессах, переживаниях, поведении, когда они возникают по поводу самих этих людей, но и в столь же явной степени накладывают печать на познание, отношение и поведение этих людей, когда они направлены и на тех лиц из их окружения, с которыми они повседневно общаются».

Семья как социальный организм имеет специфические и многообразные функции, такие как: сексуально-эротическая и репродуктивная (воспроизводство жизни), хозяйственно-экономическая (содействующая, в частности, сохранению здоровья детей), рекреативная (организация досуга и отдыха, играющая значительную роль в духовном и интеллектуальном развитии ребенка), коммуникативная (создающая для ребенка адекватную модель общения), воспитательная (обеспечивающая социализацию подрастающего поколения и обеспечение выполнения детьми социальных норм) и психотерапевтическая или эмоциональная (обеспечение психологического комфорта и эмоциональной поддерж­ки друг друга).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.