ISSN 1997-9657
       

Детство: политика, методология и практика

№10 2014 Детство: политика, методология и практика
Аннотация

В соответствии с «Законом об образовании» дошкольное образование стало пол­ноценным уровнем общего образования. По мнению академика Александра Асмолова, это событие сопоставимо с революцией, так как систему дошкольного образования ждут глобальные изменения. Вопрос – какие? В каком направлении будет развиваться дошкольное образование? По каким программам будут работать дошкольные организации? Как будет реализовываться ФГОС ДО? Эти вопросы волновали делегатов II Всероссийского съезда работников дошкольного образования, проходившего в Сочи.

Фрагмент статьи

Открывая съезд, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец подчеркнул важность задач и напомнил об основополагающих принципах дошкольного образования.

– Константин Иванович Вентцель, являющийся активным сторонником свободного воспитания, написавший в 1917 году Декларацию прав ребенка, требовал: «будем же больше думать о развитии внутреннего человека в людях и будем поменьше гнаться за местными показными результатами». И подчеркивал там же: «воспитатели должны больше прислушиваться к процессам, происходящим в самом ребенке, и давать ему возможность выбора».

Даниилу Борисовичу Эльконину принадлежит тезис о том, что обучение должно войти в ребенка через ворота детской игры. И в самом деле, игра, детство – это самое главное. Не зря же Шалва Александрович Амонашвили, который много анализировал различия между оценкой и отметкой, обронил блистательную фразу: «Шалуны – это двигатели прогресса». Превращение ребенка в почемучку, в постоянного исследователя – невероятно трудная задача, но она решаема. Ребенок важнее всего.

Первый вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец направила участникам съезда приветствие:

– Сегодня в системе дошкольного образования работает свыше 600 тысяч педагогов. Требования к педагогам дошкольного образования растут день ото дня, потому что те малыши, которые приходят в детский сад, через 20 лет будут определять будущее нашей страны. От того, насколько мы сможем развить в ребенке все его таланты и способности, насколько правильно будут заложены его способности к коммуникации, к восприятию всего нового, умению учиться, зависят его будущие личные успехи. От имени Правительства РФ я обещаю сделать все, чтобы инфраструктура детства развивалась быстрыми темпами. За предыдущие два года во всех регионах России созданы 750 тысяч мест в учреждениях дошкольного образования.

Полный отчет о работе съезда читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.